• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

14岁少女成为中国老子书画院院士


来源:道教之音整理     作者:苏诗钰     时间:2012-06-01 09:30:58      繁體中文版     

14岁少女书法家孟正婕成为中国老子书画院院士

道教之音北京讯   (苏诗钰 报道)一向以严谨和高端而著称的中国老子书画院,5月31日,却破例批准14岁少女书法家孟正婕成为该书画院年龄最小的院士。

中国老子书画院是国内颇有影响的书画院,一向以严谨和高端而著称。《中国老子书画院章程》明确规定:成为老子书画院院士,需具备省级书协、美协理事以上以上资格,以及各大院校相关专业的教授、知名书画评论家等, 且每年加盟的书画家不超过30人。但事实上,这两年加盟中国老子书画院的书画家一直控制在20人左右,他们大多是各省级书法家协会、美术家协会副主席以上的书画家。如陈立言、王春新、郑连群、陈孟昕、王晓银、李运江、王全聚、孙恩道、程兆星、何俊田、司马武当等。

只有14岁的少女孟正婕,现在就读于北京育英学校初三(7)班,虽然早在2008年6月就获得国家教育部举办的第十三届全国中小学生书法比赛二等奖, 2008年7月和2009年的5月,又分别获得第八届和第九届“星星河”杯全国少儿书法大赛特等奖等,但中国老子书画院并不看重这些证书。用中国老子书画院院长、著名书法家尤中会的话说是:孟正婕确有少见的书法天赋,她的加盟是经过院艺委会严格评审后决定的。这也符合《中国老子书画院章程》中规定的:“特别优秀者” 可破格成为老子书画院院士。而且,这是中国老子书画院成立以来唯一的一次破格。

孟正婕在书法上无论如何也算得上“童子功”。早在6岁那年,刚刚入学到北京育英学校的她,同时和几十个同学参加了段庆峰老师的书法兴趣班。尽管那是个课外班,可她一下子便来了兴趣。如今,八年的时间过去了,当年书法兴趣班的同学尽管一个个早没了兴趣,可孟正婕却从兴趣到执迷,即便眼下面临中招,也依然坚持每天练字。什么颜体、柳体、魏碑,孟正婕都去尝试,就连米芾、怀素、赵孟頫的贴子,孟正婕也都临了无数遍。本来性情温顺的她,对“书圣”王羲之的《圣教序》更是情有独钟,洋洋2400余言的《圣教序》,孟正婕临了一遍又一遍,后来索性把《圣教序》通临后裱成了一幅长卷。那委婉含蓄,遒美健秀的笔势,确有几分王羲之“飘若浮云,矫如惊龙” 的感觉。其娴熟精致、美仑美奂让书法大家都为之感叹。 2011年寒假其间,书坛巨匠欧阳中石到醉友茗书画社,无意中看到孟正婕的书法后不无吃惊:没想到一个小女孩的书法是如此清秀,如此灵动,如此飘逸,如此遒美。在连说四个“如此” 之后,中石先生叹到:“看来,中国的书法还是后继有人的”!

纵观孟正婕的作品,无论是楷书还是行草,无不彰显其纯正的书风。那之中,既有传统笔墨技巧的锤炼,又有现代手法的运用。一种书体多面目,一笔一划总关情。书峻雄伟、刚健质朴、紧中见放,动静相依、错落有致、气势恢宏、取其自然,盎然天趣。其字面清晰明快,通晓畅达。笔力浑穆劲健,神聚气足,仿佛游刃有余又从容不迫,确有雄视万夫,横扫千军之象。尤其是她的行草,收放得势,进出自如,气息高古,倘若不见本人,很难相信如此老辣的作品是出自一个14岁少女之手。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多