登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

花开随春至 但闻清风香


来源:道教之音     作者:张继禹     时间:2012-06-08 08:31:07      繁體中文版     

花开随春至  但闻清风香——写在唐诚青道长书画展之际

道教书画是道教艺术的一种重要表现形式。它不仅展现了创作者的艺术情趣与审美情操,而且作品所蕴含“自然超脱、恬淡清静、返朴归真”的主题风格,又体现了书画者“以艺显道”、“由技入道”的理想追求。因此,历代的务道修真之人大多视潜心书画为修行修炼的重要途径;历代的文人书画名家也大多把道教思想和精神境界融入到自己的艺术追求中。道门中人的书画艺术与深受道教思想影响的文人书画艺术,交相辉映,在书画艺术史上有着重要地位。书法以书圣王羲之为仪范,其“飘若浮云,矫如惊龙”的书法艺术令后人钦仰至今;画家则以画圣吴道子的《天尊像》、《列圣朝天图》为代表,成为画史上不朽的名作。

道教的书画艺术,因为深受道教思想文化的浸润,故亦蕴含着独特的艺术气质。

其一是清新简约,重在体现天地自然的朴素之美。《道德经》曰:“天下皆知美之为美,斯恶矣。”又云:“五色令人目盲”。老子认为,世俗之美并非真正的美,过于追求声色的浓艳反而会丧失自然之本真。那么什么才是道教真正崇尚的美呢?《南华真经•天道》篇云:“朴素而天下莫能与之争美。” 《知北游》篇又云:“天地有大美而不言……。圣人者,原天地之美,而达万物之理。”在道教看来,朴素才是最高境界的美,只有毫无斧凿的天地自然之美,才能称为“大美”。因此作为道教文化形式的道教书画,无不以天然朴素为美,崇尚厚重清新的气息,并不刻意追求雕琢装饰、色彩艳丽,而往往以简约的笔墨创作出气象万千的作品。一笔一划、一草一木、一山一石、一人一物展现的都是天地自然的和谐之美。张彦远在《历代名画记》中指出,“书画用笔同法”,提倡“自然”,并将“自然”定为上品之上。

其二是形神兼备和“知白守黑”的意境之美。在中国书画创作中,十分注重黑(笔墨、实处)与白(空白、虚空)的关系,故书画创作首先要做到“计白、布白”,即通过黑白的合理布局,协调统一,实现作品的整体意境。道教书画则更加注重运用黑白来阐释道意。正如《周易》所说:“一阴一阳谓之道”。《道德经》云:“知其白,守其黑,为天下式。” 道教书画作品向往以道入书画,侧重形神兼备、知白守黑的意境美,不仅在形式上达到黑白协调、美观大方,更是通过黑白的协调统一,展示出“动静相资、虚实互补、有无相生”的道意。如道教著名的太极图,简约至极,虽然只有黑白二色,结构简单,却将阴阳之转换、万物之形态,宇宙之运行包含在内,体现了无尽的意境之美。

其三是重精气为用的内在之美。六朝时绘画理论家谢赫提出绘画六论法,其中最高境界就是“气韵生动”,指作品要展示出所描绘事物的内在的气韵之美。书圣王羲之曾说:“书之气必达乎道。”道教十分注重“精气”的炼养,并由炼精炼气以达道通真。道教认为精气是生命活力充盈的展现。而精气不仅是道教养生学说的核心概念,也深深溶入到道教的书画创作当中。如书画之气韵,笔势之流畅,着墨之沉静,形意之潇洒,无不以精气贯之。在作品创作中强调创作者以精气凝注于笔端,让作品贯穿着作者自身的学养与功夫,使整幅作品体现自我的真实生命,自然有神。这也正是“字如其人”、“画若有神”的鲜明写照,从而展现出书画的内在之美。

中国的书画艺术,除艺术本身的审美追求之外,还赋有重要的教化意义。唐代张彦远曾说“夫画者,成教化,助人伦,穷神变,探幽微。”概括来说,书画具有润物无声的教化作用。道教书画是道教文化的重要形式,它以生动具体的表象,借作品之气韵,传道教之神意,起到教化的作用。道教大量的劝善绘画与壁画,有着“恶以诫世,善以示后”之功效。其次,道教书画还有怡情悦性、陶冶气质的功能。赏析道教书画,令人心情愉悦、心旷神怡,往往与作品、作者产生深刻的共鸣,产生与天地万物合一、超凡脱俗之意趣。既提升了欣赏者的艺趣情操,更有助于领悟道教文化之内涵,增进自身之修持。如道教画家笔下梅兰竹菊四君子,象征着高洁、正直、坚强、乐观的精神,又有着与世无争、虚怀若谷、柔弱胜刚强之道意,给人以无尽的想象和希望。再次,道教书画还有穷神变、探幽微的意义。也就是书画要表现天地阴阳之玄奥,传达自然造化之神妙,这既是道教书画艺术的最高追求,也是道教教义与经典所要探索与阐扬的。

吾友诚青道长,潜心于道教思想文化,深造于道教书画艺术。入道三十多年来,立志丹青,虚心好学,笔耕不辍,并得到多位名师指教,使他的作品既有中国书画的底蕴,又有道教书画之特长。诚青道长尤擅画梅兰竹菊四君子及青城山水画,其画风简约,观察入微,形象生动,笔法清新又不失古朴之美,笔力浑厚且兼容众家之所长,堪称当今道教书画之佼佼者。其作品先后被多部书画集收录。2010年4月,应美国亚洲文化中心邀请,诚青道长率四川省道教参访团赴美国参加“中华文化艺术节”活动。哈佛大学专门举办了“世界佛道文化艺术展——唐诚青道长中国水墨画展暨四川道教图片展”,使中国道教书画文化以崭新的姿态走向世界。

今国泰民安,国家高度重视文化的发展与繁荣,宗教对于文化的积极作用亦得到充分强调。值此之际,诚青道长在道教圣地青城山所在地都江堰举办“清风雅韵——书画展”,并将画展作品结集出版,真可谓是“花开随春至,但闻清风香”。

愿诚青道长的书画艺术作品与青城一样常青,与白云一样高远,与江水一样久长。

(本文作者:中国道教协会副会长张继禹道长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多