登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

悟道求真 精益求精 ——杨崇旭道长书法作品印象


来源:道教之音     作者:东航道人     时间:2012-11-22 11:42:27      繁體中文版     

杨崇旭道长书画作品

一日,杨崇旭道长告诉我,他正在将过去的书法作品进行整理,准备出个集子,并诚约我写篇小文,作为道友自然乐意为之。其实,崇旭道长的这一想法早在三年前就已经有了,记得当时还约我为之写序。这几年来,的确发生了较大变化。当时的杨君,名旭,是一个有公职的人士,那时的他只能说是一位道教文化爱好者,进一步说也只是一位道教居士。前年,他毅然辞去公职,皈依玄门,成为了一名虔诚的道教徒。

入道后,崇旭道长更加勤奋地研习《道德》、《南华》宝典,恭诵太上玄门诸经,参悟大道,修真养性。因道教有上表之仪式、抄经之传统,故特重书法。所以,崇旭道长发挥其书法特长,写表、抄经成为其必修之功课。日积月累,自然功成。鉴于崇旭道长的书法成就,北京市道教协会聘其担任道家书画艺术委员会驻会副秘书长一职,负责日常工作。去年,中国道教学院举办首届经典讲习班,特聘请他担任书法老师,因此我们成了同事。如今,书法已成为崇旭道长弘道利生的重要方式之一。

本来三年前我们就可以看到崇旭道长书法作品集的。之所以推迟至今,我想与他接触道教后而受道祖老子“大器晚成”思想的影响不无关系。在书法创作过程中,崇旭道长精益求精,不断追求完美。现已时过三载,便当刮目相看。据我所知,其作品先后收录于《首届中国道家书画艺术作品集》、《当代中国名人道教文化书画艺术作品集》、《中国道家名人书画家》、《北京道教书画名人作品集》等。近年来,为全国各地许多道教宫观、佛教寺庙书写匾额及楹联,并在《中国书画》等专业平面杂志上多次发表书法作品。

无需多言,当诸君看到杨崇旭道长这本书法作品集的时候,其书法水平自能鉴之。而我所欲言者,曰:杨崇旭道长,通晓儒释道三家之义,因此其所书内容,耐人寻味;其书法之风,别具一格。有缘目睹者,必有所思,必有所悟,必有所得。这是我最所期盼的!

东航道人

壬辰晚秋于白云(观)深处

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多