登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

书艺传道——道子张晋印象


来源:《中国艺术十杰》     作者:冯正伟     时间:2013-11-24 15:36:46      繁體中文版     

涂抹春华半卷,造物巨细各半;花开半妍、酒饮半酣,半倚断栏半睁眼,半云半水半田。

堪破浮生过半,为人苦乐半参;鹏翼半展、帆张半扇,半份残缘半狂癫,半人半魔半仙。

——时值己丑春月于老子隐居读书处与迦南道人谈玄有感而撰《半步山人半歌半歌》。

书艺传道——道子张晋印象

 

每次吟诵此词,都有一次口舌上舒畅的快感,心情也跟着“荡漾”了一回,禁不住为之感叹上一番:世间居然有人有如此的修为造诣,写出了如此深邃广博、舒展隽永的词章!不仅表达了作者对世态百味的感受、艺术追求的感悟和修为境界的感触,而且阐释出修性养命的真见地,发人深省、耐人寻味!居然还敢大大地“违常规”、“犯大忌”地在一首词中反复连续使用了十八个“半”字,且句句“砸”“叠”在一个韵上,口口无歇。单是这份狂放和胆量,就让人为之惊绝叹服!看来,词作者若不是个天才,那就可能是个疯子了!

我是在戊子年深冬认识这个“疯子”的。一个黄昏时分,中国道教协会黄信阳副会长带来一位俊雅的道长介绍给我认识,说与我是徐州的同乡,年方不惑,姓张名晋,大学毕业后就入道修行,书法很好。初见时交流的不多,但他深邃的眼神、温雅博识的谈吐和一身涵养厚重的灵气让我很是好感,直觉是:我这位老乡很有内容!

随着交往的增加,我了解到这位老乡身上的很多故事,他生于庚戌年夏,四岁起开始习贴弄翰,天份奇佳,启蒙于当地名儒张孝凯、丁伦一等人,得教于冯亦吾、朱琰、启功、萧娴、林散之等著名书法大家,其中学时代的作品就一举获取全国书法大奖赛青年组行草、隶、篆三个单项的一等奖,多次受邀参加国内外各项展事,并成为与日本、新加坡等文化交流的亲善使者。他聪慧好学,刻苦用功,从入学到高中毕业一直保持名列前茅的优异成绩,得到过各种各样的无数次的嘉奖。因其品学兼优和艺术特长,被保送至国内一名牌大学就读艺术美学和书法,并获取了文学学士学位。也许是缘法使然,他一直歆慕道家玄学的宏博高深,在大学毕业之时毅然遁入玄门,归隐华山,在云间山涧之中避世行修玄学道法,亲历孤寂与清苦,简淡清心,孜孜追寻世间真常大道。自此成了一名全真道龙门派的持戒弟子,道名玄一,道号抱冲子、玄真,玄字一超,文号“半步老人”,常署“半步山人”。他以出世态潜心经籍参悟、用入世法证验大道真常,历经锻磨淬炼,汲取天地万物之精华,致力于历代道家经学典藏的编译整理和书法艺技的修习,以笔墨丹青为道教宫观建设、弘扬道法以及救危济困的公益活动做着奉献……不觉间,而今已近二十个春秋,“云烟带走了多情痴妄、风霜洗尽了轻狂张扬,静塘平波、一尾鲢儿徜徉……”(张晋道长语)

人生境遇的幻变让闻者多的只是一些慨叹。然接触到道长的学养、见地、心性和艺术才华,给我的却是越来越多的震撼。除了“震撼”,我很难再找出另外一个词来准确地表达自己的真实感受!

恰逢北京一家艺术杂志社介绍道长的书艺,使我有机会全面直接地观赏到他的真实作品,领略到他在书法艺术上的造诣。尽管我对书法是个外行,但交往中也经常接触到不少书画名家,所谓的“耳濡目染”让我还是能瞧得出一些门道来。当一幅幅风格迥异的作品展现在眼前时,俊逸灵动的气息扑面而来,景象清远疏朗却有着闲庭漫步的从容与淡定,仿佛一位道法高深的仙尊飘然进入了一个个黑白幻化的魔法世界,举重若轻、轻松自若地挥斥八极、点化万方。其笔墨精湛纯熟、功力沉毅浑厚,或清远高古、或疏朗简约、或苍劲浑厚、或沉浑老辣、或简淡洗练、或巧、或拙、或清雅、或雄健……书体涉猎到甲骨文、商卜文、金文、石鼓文、大小篆书、汉简、楚帛、行隶、新旧魏体、楷、行、行草、章草、狂草等等诸技,且深得个中真昧要旨,笔笔精到、点画妥帖,书艺娴熟精纯、洒脱不凡,笔法变幻莫测、跌宕奇峻,如得神助一般,且以文意取书体和章法、任势由锋、变化万方,笔墨功力精湛、线条俊逸洗练、气息灵动,而其气象更如一派祥和、清雅、淡然与超脱的仙境。

瓦当文-延年永寿  张金道长书

震撼之余感慨万千:难怪原书坛领袖刘炳森先生在世时也要对此人的书艺发出“纸上仙圣叹、腕底鬼神惊”的赞叹,并誉其为“世外书仙”了!看来,当今书坛泰斗王学仲等老先生以及数十位书画名家、著名学者对他的一致赞誉,推崇为“世外书仙”,依凭确确啊!大凡观赏到道长书艺的,无不认同这“世外书仙”当名不虚!

张晋道长的书作,用文基本以道家经籍典章为主,更多是其自撰而成的玄修心得和洞悉人生的感悟,以非凡的文字驾驭能力和技巧舒缓流畅地阐释出一个个人生大哲,字字珠玑、文约而旨远。常以弘道养正为要的、以玄学真谛为根基,阐释人间道与世间法!

一如:旨释“仙道贵生”,其书为“大明白”和“有大明白得大自在”,释注时就通透明了地告知世人何为仙道:“世间学问臻上品者往往发机于世事洞明,明始通、通可达、达而释、释则逸、心逸即仙。仙者,有大明白乃得大自在也!”

其另一幅作品上仅仅以卜文书了一个“化”字,却讲出了世间真知大道:“宇宙间唯一不变的真理即为变化,盖万物象数理性之精要神髓、奥妙玄机,万千至理尽在此一字之间矣”。

“智圆行方”藉以“天圆地方、外圆内方、智圆行方,世间何等大规矩可成此等方圆。唯我自养耳,以心为尺、智为度,德为规、行为矩,循渐成修之。”而通释。

“人皆可师”、“世人皆吾师”似乎有嫌故作谦虚老成的味道,然读其旁注才明白其中深意,可以得到很多启发。“万物尽存可宗之法,众人皆有吾不及之长,师之可释惑补缺。非故作谦下,铭言自以勉。”

义理通彻明达、意境清远高妙、文笔美轮美奂的是对“云游霞启、凤翥龙盘”修道境界的释义:“祥云游走,紫霞抹飞;彩凤振羽,矫龙盘憩;逶迤幻化,仙境何地?悠然神往,指归心逸。”

而“精气神”一作,不单传释了道学之义理和修养之精要,也另出了一番新意:“《心印妙经》曰‘上药三品神精气也’。天有三宝,三光日月星;地有三宝,三柔水火风;人有三宝,三品精气神。夫存养之道:张弛有度、劳逸相和、刚柔相济、恩威并施,方得精坚气定神安,此为修性养命之要则也。”

张晋道长不仅在玄学上的修为可谓当今翘首,对儒释以及国学的修养也是非常精到高深的。其书作“自可医” 不但有“医可自、自医可、可自医、医自可、可医自、自可医”等多种读法与涵义,注释中更有一番人生修命养性的大彻悟:“勤劳俭用以医贫,恬淡寡欲以医贪,容让宽恕以医怨,安份随缘以医孤,守静察悟以医浮,抚琴垂钓以医躁,临云问水以医忧,吟诗诵经以医俗。心疾习患药石难解,节制释放可自医之,善自医者可谓圣师国手也!”

再如“量过”与“闻过知量”:“世人如镜,可鉴己形行端缺。示过言诫者皆存厚情盛德,乃挚交也,当心怀感激而静思细量,明而改之、不明则训勉之,诚为晋身完善之独步功夫。闻过知羞者尚可药之,巧辩诤驳者则难救矣,报以怨忿者卒归下流耳。”

还有例“省察克治”:“以性情上理会,则曰涵养,涵养宜冲粹,近乎春温;就念虑上提撕,则曰省察,省察宜清明,近于秋肃;在言行上销熔,则曰克治,克治宜谨严,近胜夏炎冬凛。”

“诚恕(做人要厚道)”:“诚为仁义之本,恕乃厚道之根。交人以诚、常遇赤子;恕人过错、自远烦恼。人生一世,恪守诚恕则吉祥永佑、快乐常随之!”读后发人深思!

“刚刚好”是一句大白话,一经道长写出,就变成了经典:“智无常局,以恰肖其局为上;度宜分寸,以正适其位为好。为若过犹不及,最妙就是刚刚好。”

“大成于易”,以“图难于易、积易成大”的边解升华了意境、阐释了人生的大智慧。

在“云淡风轻”中,道长引用“白鸟忘机,看天边云卷云舒;青蝶无意,任庭前花开花落”的名联,讲述了“时值己丑暮春,结友而游,畅谈人生之忧乐得失,不免唏嘘。”的一件平常事,却道出了“我以为毕竟是有缘经历,心怀愉悦,皆是美景也”一派恬淡旷远的心境。

正值国运昌盛之际,道长应邀致书:“正大静和”,其边注更显磅礴恢宏:“执天地之浩然正气;秉山河之旷然大气;守日月之泰然静气;持天人之晏然和气。巍巍中华万世文明,概以斯气凝结成此东方大道,存养气脉、通贯气运、旺达气势而雄起兴盛之。”用一“气”字来概括中华民族的文明大道,以“浩然、旷然(豁达、形容豁然通晓、宽宏、虚空、开阔貌)、泰然、晏然(安宁、安定、安适、安闲、晴朗貌)来概述“气”的涵延,酣畅淋漓,舒展痛快!通透明白!其“正”:为人当怀天地浩然之正气;其“大”:天大地大人亦大,为人当大气;其“和”:处世逢吉生祥因有平正之和气;其“静”:遇事淡定从容、安逸守静。

其实,道长也是个非常幽默诙谐的趣人,寥寥数笔勾画了一个石臼和杵、几辫大蒜、两个辣椒,就组成了一首“自捣歌”:“别把自己当头蒜,何须他人正眼看,浑然一个石窝窝,自锤自捣也坦然,若嫌滋味尤不足,添俩辣子尝尝看。”有趣吧!

旁人指言,说道长书文旁涉他门,儒释尤多,不为精纯。而道长一笑而置,再三追问才淡淡述道:“道,本就包容万物,只要是人间千年传承的精华,何须要分个门划个派呢?如若清榜自闭,儒说这是过犹不及、佛说这是着了相、太上道祖说这是强名曰道!”

而其画作,开阔浑健绵长、造境幽远清绝,涉及山水、人物、花鸟国画诸类和后现代主义油画,尤擅道教神仙造像。领略其佳绝之处,我总是心情澎湃却难以用笔墨表述,但愿有缘者好好赏析、细细品味吧!

在玄学修为,道长不仅饱览道家经籍典要,正在编撰诠释《道教十三经》和创作《人间道》、《众妙之门》、《大音希声》等学术著作,其在经纬学术与堪舆、预测等术数上的造诣也是非常高深的。对“山、医、相、命、卜”诸术均有精研,悉知“六爻”、“六壬”、“梅花易数”、“奇门遁甲”与“紫微斗数”等外术和心易内应之法,学涉清微符录和神霄五雷阵法,更可贵的是长期不懈地外练诸门拳法、内修纯阳丹鼎大道,根基浑厚坚实!并且,他入世舞墨售作的情怀极高,纯为修德举善,用于支持道教发展和社会公益活动,济危救困、普惠众生!

我大致上可以把张晋道长的艺术历程分为三个阶段:幼时即开始习帖,功底扎实,且受到名师指导并进入高等院校接受教育,让其早年就轻松步入了艺术的殿堂;及长后,在正是风华正茂血气方刚的年龄里参玄清修、抱冲守静,汲取天地日月之精华,体悟大道之神髓,使其心境和艺术理念得到空灵通神的提升和自然大化的淬炼;而今又入世磨练,担当弘道责任并普济世人,融汇世间道法,使其艺术觉悟和表现力得以升华,愈发宽博厚重、饱满丰润,直入天人合一的化境,在大道和艺术的天堂里畅情翱翔!

故此,道长的书画作品不但寓意教化警省,而且自然带有通灵之气韵,散发出祥和的气场,具有宁神、镇宅、招财、纳福、旺业、祛邪、避祸、远病的神通。

做为传承我国文化、荟萃中华文明精华的道教,在当今兴艾之际,我门中能有此等人才,可谓太上庇佑、苍天有眼!在张晋道长的书法作品即将汇编出版之际,中国道教协会会长任法融大师,在著名书法大家王学仲老先生书致“世外书仙”之时也提笔致书“玄门书仙”予以褒奖;中国道教协会常务副会长张继禹大师,欣然命笔,题赠“书艺传道”以示策励!身兼中国道教协会副会长、北京和河北道教协会会长的黄信阳大师舞墨书成“品清如玉、书逸似仙”以嘉勉之……

我斟酌多日,也以张继禹会长题赠的“书艺传道”为题,着附小文来为道长鸣罄,真诚地祝愿他的书画诗文能为弘道扬法做出无量之功德,就象一许清风,洗去那散落在浮世众生心灵上的尘埃……

本文选自《中国艺术十杰》   作者: 冯 正 伟 (中国道教协会副秘书长)

更多链接

道子张晋简介

张晋道长书画作品展示

品清如玉、书逸似仙——道子张晋印象
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多