登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上老君|随世立教事竟则隐,为有道之乡宣说解谢之门


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-03-12 08:45:53      繁體中文版     手机访问道教之音

太上老君,又称“太清道德天尊”、“无量度人降生天尊”、“开皇末劫天尊”等,居玉几下三皇洞神太极宫,即大赤天宫。太上老君与元始天尊、灵宝天尊,合称“三清道祖”,或“三洞教主”、“三宝君”等,是道教对信仰之“道”的人格化及对“道性”的诠释,也是道教信仰的最高尊神和无上教主。在道教宫观“三清殿”中,太上老君的神像常作一白须白发老翁,手执羽扇,居元始天尊右侧。

1、太上老君主宰和象征天地形成、万物化生

玉清圣境元始天尊,又称虚皇道君。主宰和象征天地未形、混沌未开,万物未生、阴阳未判的“无极状态”是道教的第一个大世纪,道教称混元时期。故以阳生阴降,昼短夜长的冬至为诞辰。

上清真境灵宝天尊,又称太上道君。主宰和象征混沌始清、阴阳初分、灵宝出法,随世度人的道教第二个大世纪,道教称洪元时期。故以阴生阳消、昼长夜短的夏至诞辰。

太清仙境道德天尊,又称太上老君。主宰和象征天地形成、万物化生、天生五气、地生五味、人民食之、得以生存的道教第三个大世纪,道教称太初时期。圣诞是二月十五。

玉清、上清、太清之号,皆为大道的别称,是道教对“道”分了三个不同层次的阐释,其本皆“道”,三清华诞是道教最重要的诞辰之一。

2、太上老君:象征师宝,随方设教

太上老君|随世立教事竟则隐,为有道之乡宣说解谢之门

道教以“玉清天宝君、上清灵宝君、太清神宝君”为道教三宝,尊为最高之神。道教以学道、修道、行道为本,故又有以所本的三要旨,尊为三宝。学道者,以玉清元始天尊为道宝尊,上清灵宝天尊为经宝尊,太清道德天尊为师宝尊,作为皈奉道法之“道、经、师”三宝。

太初之时,老君从虚空下降凡间,为太初之师,开辟天地,分判阴阳。从此以后劫劫分身下世,开化人天。太上老君随世立教,事竟则隐,故在世未有诞生之迹。周昭王二十三年,老君西过函谷关,度关令尹喜,授以道德五千言。

汉顺帝时,老君降于蜀山鹤鸣山,授张道陵天师《正一盟盛》秘箓。又与永寿元年下降蜀都宣说北斗、南斗二经。有道之乡方知解谢之门,广宣教化,无量度人。老君常分身降世,无世不存。

3、太上老君:洞神教主,说三十二部尊经

据《道教三洞宗元》载,天宝君元始天尊说十二部经,为洞真教主;灵宝君灵宝天尊说十二部经,为洞玄教主;神宝君道德天尊说十二部经,为洞神教主。

三洞经典,合成三十六部尊经。其中,《洞真》以不杂为义,《洞玄》以不滞为名,《洞神》以不测为用。故洞言通也。三洞上下,玄义相通。《洞真》者,灵秘不杂,故得名真。《洞玄》者,生天立地,功用不滞,故得名玄。《洞神》者,召制鬼神,其功不测,故得名神。此三法皆能通凡入圣,同契大乘,故得名洞也。

三洞经各有垂教的对象,以合乎学道修道的品级。开始修道之人,始入仙阶,登无累境,故初教以洞神神宝经。其次智渐精胜,既进中境,故中教以洞玄灵宝经。最后即登上境,智用无滞,故上教以洞真天宝经。其目的都是通过经教文化,诱俗修仙,从凡证道。

4、太上老君信仰认识的常见误区

太上老君|随世立教事竟则隐,为有道之乡宣说解谢之门

太上老君作为道祖,在很多影视作品中都会提到太上老君。但是在绝大多数的影视文学作品中的老君形象都不符合道教信仰。接下来,我们整理几个比较常见的误区,供大家参考。

问题①:太上老君是老子吗?

答:这是个错误的说法。太上老君随世立教,为太初之师,开辟天地,分判阴阳,劫劫分身下世,开化人天,事竟则隐。道教认为,老子就是老君爷的第十八次化身,故而老子不能等同于太上老君。

问题②:太上老君的师父是鸿钧老祖吗?

答:鸿钧老祖在道教经典没有提及,出现最多的是《封神演绎》之类的小说。老君是元气之祖宗,天地之根本。大道元妙出于自然,生于无生,先于无先,挺于空洞,陶育乾坤。可见,三清即是元始祖炁,并非是鸿钧老祖。

您信奉的宗教或者门派,或许就是老君随世立的,假名易号。甚至您顶礼的教主,或许就是老君,只是事竟而隐功成身退,无人知道罢了。

太清宝诰

志心皈命礼。随方设教,历劫度人。为皇者师,帝者师,王者师,假名易号。立天之道,地之道,人之道,隐圣显凡。总千二百之官君。包万亿重之梵炁。化行今古,著道德凡五千言。主握阴阳,命雷霆用九五数。大悲大愿,大圣大慈,太上老君,道德天尊。

志心皈命礼。太清仙境,大赤天宫。巍巍金阙之高,渺渺重霄之上。降生于无量数劫,说法于万二千天。五千秘言,融三才之妙道;八十余度,接六趣之众生。圣德崇高,玄功广博。大悲大愿,大圣大慈。无量度人,降生天尊。

志心皈命礼。无极变化,冥寂圆通。为教父于太清,佐医王于三界。生成万类,总领群生。起死回骸而沾恩离枯,飞符走箓而灭迹邪魔。显蜀都于青牛,度函谷于紫炁。还淳返朴,谈道德五千言;校罪定功,为洞神十二部。大悲大愿,大圣大慈。太上老君,道德天尊。

志心称念太清道德天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音独家稿件,转载请注明来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多