登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于道教的请神开光


来源:道教之音     作者:云柯道人     时间:2014-02-23 18:15:37      繁體中文版     手机访问道教之音

天然道观开光仪式

信徒如果在家庭中有供奉神灵的条件,可以请一尊祖师圣像回家供奉。家里如果房子宽裕,可以辟一间静室供奉神灵,自然是最好的。如果没这个条件,应把神位选择在客厅的正位,也就是主人所坐的位置,神像背不可临窗,不可面对厕所,炉灶,应当面对门或窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。神像一般面向东、南为宜,忌讳面北。东为生气之所,南为离明之象,北为重阴之地,所以宜向东、南。神桌应高于香案,使神像有居高临下,俯视众生之威严。香案尺度为中等身高者至丹田为宜,不能低于丹田。案上陈列香炉、烛台、香桶等供器(或称五供),在案前要设置“拜垫”,供跪拜用。并应经常清理供桌、香炉、烛台,更换新的供品,每天要早晚一炷香,并要供水,外出之前或回家之后应在神前礼叩。神桌和香案不要放置其它杂秽物品。徒信在家中烧香叩拜、上供祈祷等仪式如同贫道前文所说。如果住处小或是公共宿舍,当然不便供奉祖师,可请一张祖师圣像或写一个祖师牌位,放置在一个合适的位置,不必设置香炉、灯台,也不必供水、果、香、花,仅在神像前礼叩即可。礼毕把祖师像请到一个洁净的地方,或夹在书中存放起来。道法自然,心中常存善念即可,不必强行拘谨。

请来的神像在未供之前先需“开光”,使神具有灵性。不“开光”的神像从某种意义来说只是一尊神像工艺品,不具备神力。不“开光”的神像,因为没有神灵的守护,然神像受了香火易招来鬼魅精邪附像上,享受人间香火,而给家庭带来灾难。所谓“开光”即高功通过法力加持请神的“分灵”降注在神像上,使神像“形神俱妙”而有求必应。《开光咒》上说:“开眼光眼光明,开鼻光鼻闻臭香,开口光口尝百味,开耳光耳听凡言,开足光足行万里,开手光手掌太阳,开了三百六十骨节,开了八万四千毫窍,节节相连,窍窍开通,开光以后,神无不应。”从《开光咒》可以看出,开光的目的是为了“神无不应”。“开光”科仪非常复杂,高功每念一句《开光咒》皆要书“秘讳符字”、“放光布气”于神像上。道观中的神像在“开光”前还要“装脏”,“装脏”的法物很多,且都具有不可思议的神功妙用。“开光”本来是用于为神像开启灵光的,这从《开光科》中都可以看出。现在把对一些吉祥饰品、护身符的加持也称为“开光”。

信徒为所请的神像“开光”,可以选择在祖师圣诞,初一、十五等黄道日子“开光”,开光前不必“装脏”,主要因为“装脏”的法物太多,像小装不下,如果发心“装脏”,请一本小帧的《三官北斗经》装脏就可以了。经书代表神明的智慧,经文在处即为有神。“开光”后的神像应用红布包好请回家,或再选吉日“安神”。“安神”是把神像供在已准备好的神桌上。“开光”后的符、吉祥饰品、或小帧的祖师圣像切忌污秽,否则会失去灵验。小帧的祖师圣像应放在上衣袋,不能放在裤袋里,想得到祖师保佑,不懂得恭敬是不可以的,否则神灵不佑,徒增罪业。   


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多