登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于道教请诸品供须知


来源:道教之音     作者:云柯道人     时间:2014-10-19 16:54:29      繁體中文版     手机访问道教之音

各位善信,到宫观参加宗教活动的时候,可以请一些供品供养神仙、祖师。道教的供品平日里有五供养之说,即香、花、灯、水、果五种供品。在买这些供品的时候,说“请”而不说“买”,如请香、请灯、请果等表示尊重。先说请香,现在香烛店中香品的种类很多,道教烧香以烧檀香、降香、沉香等自然香品为宜,忌烧化学香精香和动物香料制成的香品,现在有些制香商利益薫心,很多香都是用锯末和一些不净的东西制成的,非常薰眼和呛人,所以在选择香品的时候要特别注意。自然的檀香等香品在价格上比较贵一些,但从供品不在多在于精的原则下,请很多廉价的香还不如请名香来的好。如果想知道香品的香味是否纯正,不能用鼻子直接去闻,而应该点一支闻一下再决定请。很多香在香盒上有配料方,看一下这些配料方了解一下也可以。请香的总原则是请清细香为宜。经书上常说:清香三柱。就是这个道理。据贫道了解:很多卖香商把香的价位抬的很高,其它宗教用品也一样。很多信徒认为:供品之类的东西是供神的,是不能讨价还价的。贫道认为:这种思想没有必要,但对神的虔敬我是非常欣赏的。合理的价位就请,价位不合理可以再到别的香烛店请,不要有怕被神责罚的顾虑。

关于道教请诸品供须知

请花,请的是鲜花。四季的花都可以请,唯独不能请月季花。《大梵斗仪》忌花诗说:“百花皆可献神天,月季条中有禁言。此为不及时妖艳,御注琅函感应篇。” 请的花颜色要鲜艳,要新鲜,不能有虫咬的。

请灯,宋以后以蜡烛代替灯。灯是指油灯。供神的蜡烛为红烛,很多蜡烛上有吉祥文字,或者盘龙描凤。科仪中说:凤烛龙灯映宝壇。道教的很多庙宇都是国家文物保护单位,为了保护文物,防止火灾,所以很多庙宇禁止焚烛。信徒请来的蜡烛可以交给庙宇中大殿的殿主道长。供大殿供养祖师,虽然信徒没有亲手焚烛,但观里的殿主道长代替烧了,对信徒的功德是一样的。

请水,道教请水一般请的是井泉水,认为这种水比较洁净。《大梵斗仪》忌水诗说:“献水宜当汲井泉,河滨时恐污流漫。请睹血盆经内句,方信天神有示言。”从这段文字可以看出过去的人以河水洗涤不净,所以请水不请河滨之水。现在的河水污染更严重,信徒在请水的时候请一些矿泉水就可以了。

请果,献神的水果以时新水果为宜,道教供果讲究新鲜洁净。《上清灵宝大法》谈斋供之法说:时新果实,切宜精洁。建斋要逐日更换供果,不用石榴、干蔗及有秽泥之物,用刚摘下的带枝叶的净果为佳。供物不得用非义之财,否则对神不诚,不能感格神明。《大梵斗仪》忌果诗说:“果品诸般枯与鲜,石榴有忌供玄天。李子不宜献太上,黑枣槩禁上真前。”文字中很明白告诉我们石榴不能供奉真武大帝,其原因有二:一是石榴成熟后皮自然裂开,真武大帝苦节修行为做清白神仙曾抛肠弃胃,恐有嘲讽祖师之意,所以不供;二是石榴、番茄,其繁殖须经便道等过程,恐有不洁而亵渎神灵之嫌。又李子不供太上老君,因老君姓李,为避其名讳而不用。供枣宜供红枣不宜供黑枣。供果一般取其吉祥含义,苹果有平安之意,桔子取其吉利,柿子取其事事如意,桃子取其长寿之意,此外圆形之水果,取其“圆满”之意。因为供果取其吉祥含义,所以梨通常也不上供桌。梨有分离的意思。中国过去没有榴连这种水果,所以在供果禁忌中没有提及它,但这种水果有一种刺鼻难闻的味道,所以最好也不用它来供神。一些点心饼类干果也可以供神,荤腥之类不要用来供神。另外,信徒可以准备一些“供养金”,随缘布施在神前功德箱内。或者跟哪位道长有缘,也可供养道长。无论是供品和供养金都不拘多少,惟在志虔,道教对做功德讲“随力建功”即根据自己的能力培建功德。香、花、灯、水、果,有一堂供、三堂供、五堂供、七堂供,最丰盛的为九堂供。五碗(或盘或碟)为一堂。信徒在参加道场请的供要全堂,平日里不必这么讲究。或请香灯,或只请香花都可以。

神具慧眼,能明察秋毫,无所不知,人只有肉眼,不能体察未来的祸福,因此拜神时,敬备供品,并非贿赂神明(因神不食人间烟火),旨在向神明表明诚心,愿凡事从善如流祈求神明庇佑。若未来有灾难发生,祈盼神明能随时舒金臂相救。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多