• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

学道入门之饮食威仪


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-06-10 10:48:32      繁體中文版     

凡斋会先致供奉圣真,大众端庄齐立,诵灵书中篇毕,末座出生于众生盘内诵偈云:汝等鬼神众,我今施汝供,此饭遍十方,一切鬼神共,唵吽灵娑诃三遍,出生,饭不过七粒,面不过一寸,馒首不过指甲许。馀饮食蔬菜不出生。食时微咒曰:五星之气,六甲之精,三真天仓,清云常盈,黄父赤子,守中无倾。饮食微咒曰:神水入腹五脏清明。饮食时不得笑语。不得含食语。不得呵食好恶。不得搔首。不得刺齿,欲剌齿以袖掩口。不得啮饭有声。不得作口容,不得咱舌有声。不得不逊恣食。不得已历己口服反盘内。饭中有谷当去皮食之,不得弃地。饭食中有虫蚁宜密去之,不得令众知。食竟不得更离座食。放碗箸不得有声。不得偏众食。不得见美味生贪心恣食。凡同众食,不得太迟,不得太速,举箸放箸,不在师长前行食未至,不得生烦恼,不得大声呼唤。时常饮食,不得失仪。有失仪者不得非笑。饮食毕击磬听大众经行。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多