• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

传戒与授箓小述


来源:人民政协报     作者:袁志鸿     时间:2014-06-17 12:09:30      繁體中文版     

在道教文化中常常可以听到“传戒”与“授箓”之说。传戒与授箓是成为正式道士必须经历的过程。道教徒只有得授法箓或获授戒牒才能“名箓天曹,乃有道位”。

目前,我国道教教内主要分为全真派和正一派,全真传戒,而正一授箓。

全真派是金代道士王重阳糅合道教各宗派教义、吸收儒家和佛教思想而创立的宗教形式,在修行方法上注重内丹修炼,规定道士必须出家住宫观,不蓄妻子,持斋茹素,并制定了严格的清规戒律。正一派是南宋以后道教各符箓派合流形成的道派。正一道士可不住宫观,可蓄妻子,在修持的基础上,多从事符箓斋醮、祈福禳灾等活动。

全真派道士修持日深,必须经过受戒仪式的过程。出家初入道为道童,拜师学经,蓄发诵习各种经典,学习道场科仪,等到丛林开坛传戒时赴坛受戒。至于戒期,过去长者有三年,或者一百天,短者则有一月,时间不等。

在此期间有诸多坛场,诵习诸多道经,时有方丈传戒律师率证盟师、监戒师、保举师、演礼师、纠仪师、提科师、登箓师、引请师、纠察师、道值师等为宣说《初真》、《中级》、《天仙》全真三坛大戒要义,举办戒坛中种种之活动。道子受戒后便名入“登真箓”,取得戒衣、戒牒,成为正式道士。

新中国成立后,1989年10月、1995年11月、2002年10月,中国道教协会已分别在北京白云观、四川青城山和千山五龙宫,举办过三次传戒活动。

授箓传度源远流长,天师道早期信徒入道采取交米登箓以扶助贫困,所以有“五斗米道”之称。北魏寇谦之改革道教仪式后,接受入道登箓仪式才在道场中进行,是开授箓法会的先河。唐宋以降道教逐渐形成正一派规范的有:江西龙虎山、江苏茅山、江西阁皂山,形成“三山符箓”制度。“箓”是记诸天曹官属佐吏之名的文字,其中又有符咒错杂其间,文字神异奥妙,世所难识。授箓的程序古代是,受者必先斋戒,然后持金环以见师,师以箓授之,剖金环,各持一半,以为信约。现在举办法会进行集体授箓,颁给箓生证书《箓牒》为凭证。授箓活动参照古制,有初授、升授、加授、加升、晋升、五个阶次。

中共十一届三中全会之后,道教正一派已于1995年在江西龙虎山,给内地道教正一派举办首次初授箓活动,2006年举办了首次升授箓活动。而对海外道教界的授箓活动,江西龙虎山从上世纪九十年代至今几乎每年举办。

传戒和授箓制度,不仅使道教的正常传承有了保障,也在纯正道风、提高道教徒宗教素养方面发挥了积极作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多