• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

为什么要填还禄库?


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-06-24 09:10:18      繁體中文版     

据《禄库受生经》、《五斗金章受生经》记载:“一切众生命属天曹,身系地府,人生在世,能得人身,上有北斗定禄,下有阴曹保举,托生时各许天府阴曹若干银钱,如果不知填还,则天曹冥府要从其人的命禄中去扣除相应的银钱,于是人的命运就会越来越坎坷,或多疾病,或多灾厄。纵然拜财神开了利市,赚的钱也是随手就没有了。因为命里本来禄库就透支,必须先要填还禄库之后,祭拜财神才能得力。所以道教通过诵经、行善,以及烧金纸、黄表万贯为信众填还禄库,使信众命运稳妥,前途光明,灾病消除,吉祥如意。

至于烧金纸的习俗则早在我国魏晋时期就已经开始流行了,金纸又称黄表、万贯、龙票,金纸上一般印有道教经文、宝诰、以及一些咒语,是祭祀神明、祖先、鬼魂等时或者填还禄库时用的礼金。(另外还有五色纸,是作为赈济孤魂野鬼给他们做衣服穿用。)因为一些天道、鬼道的鬼神们还没有超脱轮回,他们也需要人们供祭银钱、食物等物质来解决生活问题。所以道教通过烧金纸来济度幽冥界的众生,充分体现了道教齐同慈爱、度人无量的胸怀。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多