• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

服食丹药真的会使人死亡吗?


来源:道教之音整理     作者:桑楚     时间:2014-06-25 10:53:53      繁體中文版     

历史上曾经烧炼外丹的古代仙真,他们都很长寿,如葛洪81岁、许旌阳136岁等,陈撄宁尚有90岁高龄,均可证明。古人留下的许多外丹著作,记录了他们烧炼外丹的过程,因为道教自古以来师徒相传的隐秘性,书中许多外丹术语的真实含义今人难以破译。须知服用外丹,自身必须具备一定的内丹修炼功夫,才能消化得了,否则欲利反弊。吕祖曾言:“不道未曾经水火,无常一旦临君身。”就已警示那些仅凭服用外丹希图长生的人们,未经水火的锻炼是有生命危险的。过去的封建帝王服用外丹妄求长生,其目的是为了企望永久性地骄奢淫逸,他们的身体早已被酒色掏空,根本失去修炼的资格,再去服用外丹,只会伤身促寿。

现在传统中医所用的丹药,即与外丹直接相关。历史上精于医术的著名高道,他们亦多擅长炼制外丹,如葛洪、陶弘景孙思邈、张景岳、付青主等著名道教修士。有的外丹,现代中医还在继续使用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多