• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

关于“住持”与“主持”的误读


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2015-04-05 18:16:31      繁體中文版     

今提说关于“住持”与“主持”,是因,在刊物和高端网络中的文章中,时不时的就出现,把庙宇寺院的“当家住持”写成了媒体节目栏中的“主持”人。本人笔下也曾犯过这个低级的错误。特诚心再提醒。

住持:是道教和佛教庙宇寺院领导者的职务称谓。住持是庙宇寺院的当家职务,是“当家”职务的另一种称呼,能乘此职者,首先他是常常住在这个庙宇或寺院的常住道士或僧人,就如我们所说的他是这个单位的固定工,而才具备了入选住持职务的首要条件。如娘娘庙的大当家某某道长就是娘娘庙的住持,还有二当家,三当家。但住持职位,目前还未听过称为二住持和三住持的。

主持:是当今传媒工作中的一个工种的称为,从上世纪文艺节目演出中有报目员,广播台和广播站称为播音员或广播员,进而现在统一称为主持人,他她是主持一场是一场,无固定和长期。再如说到现在的电视台和许多传媒单位,有了主持人的这个岗位了,这个主持也只是这个栏目或这个节目的岗位。也还有婚礼仪式的主持人。在这些单位的岗位出现主持二字时,是要带上 "人"字的。就是"主持人"了。与庙宇的当家"住持"是完全不同的两个概念。

再如开什么会议,由谁来主持会议,这里的主持,也是主持一场会议而已,与庙宇的当家“住持”也是完全不同的两个概念。

今写此言是在一家文学网站中的一文中又看到了,把庙宇寺院的“当家住持”写成了媒体节目栏中的“主持”人。所以,即兴中说出自我对“住持”与“主持”的见解,未査任何资料,也未请教哪位高人,完全是即兴有感而谈。如有不妥之处敬请指点。
                               

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道士的称谓概述
下一篇:道的意义
问道之旅

道教访谈

更多