登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教小常识之破地狱


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-05-13 12:43:31      繁體中文版     手机访问道教之音

道教小常识之破地狱

道长在破狱

破地狱是道教里是一种基本的科仪法事。地狱是阴府沉沦滞留之处,所以据道家所言,生前有作孽者,死后必沦入地狱。而破地狱就是用来“斋醮建功”,即以神光法力来破彼岸之幽暗,使亡者猛然醒悟,放下执迷,从而超拔仙界,不再受地狱之苦。

道教小常识之破地狱

破狱现场

破地狱一般会在亡者出殡当晚举行,大约在晚上七时开坛至十时半结坛,道士在灵堂中央地上,放置元宝和死者名字,俗称“开位”,然后将其点燃,紧接着道士就带领死者亲人,围着火堆诵经,元宝旁围着多块瓦片,在转了数圈后,道士一个转身,用手上长铁将瓦片击碎。一众道士接着以穿梭交错舞步,围着那火团不停转圈。

道教小常识之破地狱

一般人会以为破地狱的仪式,是打开地狱之门让死者进去,其实破即是“破彼”。道士以鱼贯蹑步及穿走花纹步法通往地狱来引导及拔导亡者。在道教里破地狱是一种科仪法事。而破瓦片的行为是做给孝子贤孙看的,透过这种行为,可令在场的生人感到亡者已得到醒悟,因而得到安慰。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多