• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《五岳真形图》——修道之人保命护身的密码


来源:道教之音     作者:张森     时间:2015-11-29 22:47:54      繁體中文版     

《五岳真形图》的出处

五岳真形之图起源颇早,据记载,“西王母与上元夫人降汉武帝,帝视其巾器中有小书,乞瞻览。母曰:‘此五岳真形图也,乃三天太上所出,岂汝所宜佩乎?’帝乞不已,与之,藏柏梁台”。

此外在《汉武帝内传》里面也有记载,称“五岳真形图”是太上老君道德天尊最早测绘的山岳地图。

《五岳真形图》的作用

《五岳真形图》,是道教真形灵图中的重要部分。东晋葛洪祖师在《抱朴子·遐览》篇就曾有过描述:“道书之重者,莫过於三皇文,五岳真形图也。古人仙官至人尊秘此道,非有仙名者不可授也。”这时的五岳真形图,主要作用是护身保命之用,“能辟兵凶逆,人欲害之者,皆还反受其殃”。主要使用者是山中修行的道士:“道士欲求长生,持此书入山,辟虎狼山精,五毒百邪,皆不敢近人”。“故世人能佩此图渡江海、入山谷、夜行郊野、偶宿凶房,一切邪魔魑魅魍魉水怪山精,悉皆隐遁,不敢加害。家居供奉,横恶不起祯祥永集云。故此图不独用为佩轴,家居裱成画图,安奉亦可……”。

东晋末年,上清派的《汉武帝内传》则进一步介绍了五岳真形图的神奇妙用,称“因山源之规矩,睹河岳之盘曲,陵回阜转,山高垅长,周旋委蛇,形似书字。是故因象制名,定实之号,画形秘于玄台,而出为灵真之信。诸仙佩之,皆如传章”,成为神真的信物,传道的神物。

修道之人保命护身的密码

五岳真形图的主要两种类型

《道藏》洞玄部灵图类的《洞玄灵宝古本五岳真形图》同时收录这两类五岳真形图,一名“灵宝五岳古本真形图”,为正方形图,主图无注记文字,一名“洞元灵宝五岳真形图”,属长方形图,主图有注记文字。

《洞玄灵宝五岳古本真形图序》称:“黑者山形,赤者水源,白者是室穴口也。画小则丘陵微,画大则陇岫壮,葛洪谓:高下随形,长短取象,其源画神草及石室之处,自是后来仙人辈,于其图处,画识之耳。”正方形的图式中并无注记,而长方形的图式中则标注了上山下山的路径、山上的水源、灵药产地、洞天福地所在甚至仙圣所到之处及具体里程等,可以说就是一幅古代的导游地图。从作用来看,这时期的五岳真形图可以“家有蓄图者,善神守护其家,众邪恶鬼、灾患疾病,皆自消灭也。若上士佩之,则万神皆为朝礼矣。山蹠泉脉,源流上下。

正统道藏正一部——《五岳真形序论》

五岳真形者,山水之象也。盘曲回转陵阜,形势高下参差,长短卷舒,波流似於奋笔,锋芒畅乎岭崿。云林玄黄,有如书字之状。是以天真道君,下观规矩,拟纵趣向,因如字韵,随形而名山。子有东岳形,令人神安命延,存身长久,入山履川,百芝自聚。子有南岳形,五温不加,辟除火光,谋恶我者,反还自伤。子有中岳形,所向唯利,致财巨亿,愿愿克合,不劳身力。子有西岳形,消辟五兵,入刃不伤,山川名神,尊奉司迎。子有北岳形,入水却灾,百毒灭伏,役使蛟龙,长享福禄。子尽有五岳形,横天纵地,弥纶四方,见我欢悦,人神攸同。昔黄帝征师诸侯,与蚩尤战於涿鹿之野,遂擒之。诸侯咸宗为天子,代神农氏,是为黄帝。天下有不顺者,从而征之,破山通道,未尝宁居。东至于海,登太山及岱宗;西至崆峒,登鸡头;南至于江,登熊湘;北逐蝉粥金符釜山,而邑于涿鹿之阿。迁徙往来,无有常处。察四岳并有佐命之山,而南岳独孤峙而无辅。乃章祠三天太上道君,命霍山、潜山为储君。奏可。帝乃自造山,躬写形像,连五图之后。又命拜青城为丈人,署庐山为使者。形皆以次相续,此适始於黄帝耳。

东岳泰山君,领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也。血食庙祠,宗伯者也。俗世所奉鬼祠邪精之神,而死者皆归泰山,受罪考焉。诸得佩五岳形,入经山林,及诣泰山,君及诸山川百神,皆出境迎拜子也。泰山君服青袍,戴苍碧七称之冠,佩通阳太朔之印,乘青龙,从群官来迎子。

南岳衡山君,领仙官七万七百人。入诸南岳,所部山川神皆出迎。南岳君服朱光之袍,九丹日精之冠,佩夜光天真之印,乘赤龙,从群官来迎子。

中岳嵩山君,领仙官玉女三万人。入诸山,是中岳所部名灵,皆来迎。中岳君服黄素之袍,戴黄玉太乙之冠,佩神宗阳和之印,乘黄龙,从群官而迎也。中岳是五土之主,善敬之。太上常用三天真人有德望者以居之。

西岳华山君,领仙人玉女四千一百人。道士入其所部之山川,神并来迎。华山君身服白素之袍,冠太初九流之冠,佩开天通真之印,乘白龙而来迎子。

北岳恒山君,领仙人玉女七千人。其入所部之山川,神皆来迎。北岳君服玄流之袍,冠太真冥灵之冠,佩长津悟真之印,乘黑龙而来迎子。

青城丈人,黄帝所命也,主地仙人,是五岳之上司,以总群官也。丈人领仙官万人,道士入其山者,丈人服朱光之袍,戴盖天之冠,佩三庭之印,乘科车,从众灵而来迎子。

庐山使者,黄帝所命,秩比御史,主总仙官之位,盖五岳之监司。道士入其山者,使者服朱绯之猓戴平华之冠,佩三天真形之印,而来迎子。亦乘科车,从以众灵。

霍山南岳储君,黄帝所命,衡岳之副主也。领群灵三万人,上调和气,下拯黎民,关校众仙,制命水神,是峻验之府,而为诸灵之所顺也。道士入其境,储君服青锦之袍,戴启明之冠,佩道君之玉策,而来迎子。或乘科车,或驾龙虎。

潜山储君,黄帝所命,为衡岳储贰,时参政事,令职似辅佐者也。入其山,潜君服紫光绣衣,戴参灵之冠,佩朱官之印,乘赤虬之车,而来迎子。诸佐命山君,并辅弼岳君,预於位政。道士入其山,佐命服朱袍,戴仙华之冠,佩太上真形之章,而来迎子,所乘无常。

东方朔言:古画五岳真形首目者,乃是神农前世,太上八会群方飞天之书法,殆鸟迹之先代也。自不得仙人译注显出,终不可知也。凡道士欲佩图进取山象,及书古文卷毕,以此题外面,然后盛之带符。当得正月建寅,斋七日。斋中写白讫,醮如传授法,但易章中自说辞旨,随人也。凡写书,皆烧香於左右。

五岳真形图概说

盖闻,乾坤之内,五岳者谓之神。五岳之中,岱岳为其祖,莫不应其造化。生于混沌之初,立自阴阳,镇乎乾坤之位。且五岳者,古经云“分掌世界人间等事”。

东岱岳泰山,乃天帝之孙,群灵之府也,在兖州奉符县,是成兴公真人得道之处,长白、梁父二山为副。岳神姓岁讳崇,封号“天齐仁圣帝”。岱岳者,主于世界人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分、长短之事也。

西岳华山,在华州华阴县,是黄庐子真人得道之处。终南、太白二山为副。岳神姓姜讳垒,封号“金天顺圣帝”。西岳者,主世界金银铜铁,兼羽翼飞禽之事也。

南岳衡山,在衡州衡山县,是太处真人得道之处,潜山、霍山为副。岳神姓崇讳覃,封号“司天昭圣帝”。南岳者,主世界星象分野,兼水族鱼龙之事也。

北岳恒山,在定州曲阳县,是长桑公真人得道之处,天涯、崆峒二山为副。岳神姓晨讳咢,封号“安天元圣帝”。北岳者,主世界江河淮济,兼四足负荷之类,管此事也。

中岳蒿山,在西京河南府登封县,是寇谦之真人得道之处。女几、少室二山为副。岳神姓恽讳樊,封号“中天崇圣帝”。中岳者,主世界土地山川谷峪,兼牛羊食稻之种,管此事也。

封号

东岳太灵苍光司命真君。

南岳庆华紫光注生真君。

中岳黄元大光合真真君。

西岳素元耀魄大明真君。

北岳郁微洞渊无极真君。

(上海道教学院张森 供稿  转载请注明来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多