登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

二月初二福德正神圣诞,认识升天达地出幽入冥的土地公公


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-03-09 17:47:00      繁體中文版     手机访问道教之音

二月初二福德正神诞,认识升天达地出幽入冥的土地公公

土地公公,因“造福乡里,德泽万民”而被称作福德正神,俗称福德老爷、土地爷、社神、土帝君等。据《太上说安宅土地龙神经》记载,福德正神的形象是“身长六尺腰系宝带脚踏宝履手执曲木杖”的老人。《太平御览》引《礼记外传》称土地神“国以民为本,民以食为天,故建国君民,先命立社,地广谷多,不可遍祭,故於国城之内,立坛祀之”。因为祂管理土地神祇,很多地方都建有土地庙。道教尊为“中央镇位真官土地大道神祇”,居戊巳宫福德宫。

1、祂主管人寿命长短、富贵贫贱、职禄衣食

太上老君看到一个老人身高六尺,腰间系着宝带,脚踏宝履,手里拿着执曲木杖,就问他是谁?为什么独居山里?主管什么?

老人回答说,自己是华盖中土地。住在山林里面,管理管领虎豹豺狼虫蛇禽兽等,中管人间的帝王国家、住宅五方土地龙神、土府土公土母土侯土伯土子土孙管下二十四位神将、三十六将士禁忌诸神。住在山中就是山神土地、在园林是园林土地、在人间是住宅土地、在寺观是护庙土地、在庙宇是里域真宰、在法行是功曹土地、在州县是城隍土地。主要管人的寿命长短、富贵贫贱、职禄衣食、察人间善恶、持斋念经修设功果、孝顺父母敬重三宝。

2、祂审察人间斋醮、烧香祷祝修诸功德上奏天曹

二月初二福德正神诞,认识升天达地出幽入冥的土地公公

福德正神每月初二、十六下降察人间善恶,审察人间斋醮烧香祷祝修诸功德。甲子日,温郑二使者随门抄写,司命帝君及门丞户尉察人间善恶。庚申日,上奏天曹定其簿书。

如果因为不明白恶星神煞位、九宫艮星禁忌而引起疾病官符、百病竞生、盗贼侵欺、口舌横起、疮疥瘴疠、营求无利、酒醋酸损,牛羊伤害、邪妖乱入作怪、钱财耗散、人口亡殁、多发虚病、恐生患难临身等问题,可诵持《太上说安宅土地龙神经》请求众真保佑,可减灾灭难。

3、祂是备守坛庭、升天达地、出幽入冥的大道神祇

安土地神咒(道教八大神咒之一)

元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祇灵。左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。各安方位,守卫家庭(备守坛庭)。太上有命,搜捕邪精。护法神王,保卫诵经。皈依大道,元亨利贞。

土地咒

经坛土地,神之最灵,升天达地,出幽入冥。为吾开奏,不得留停,有功之日,名书上清。

通过以上两个咒语可以看出,土地在道教是守卫家庭(备守坛庭)、保卫诵经、升天达地,出幽入冥的大道神祇。

4、祂是祛邪扶正、降吉化凶的中央镇位真官、通灵夫子

福德宝诰

志心皈命礼,童颜鹤发,福寿遐龄。道骨仙风,至仁长者。受三界之敕旨,传雷霆之命令。居逍遥境界,乐窈窕洞天。头戴平顶金冠,手持化龙杵杖。身受蓝袍,映耀日月;足踏秀履,常登祥云。左边盼右边视,方方拥护;前伏龙后伏虎,处处降吉。为国为民终有益,祈恩祈福亦通灵。兴道德则难名难思,为神明而有灵有应。祛邪扶正,降吉化凶。大悲大愿,大圣大慈。中央镇位真官,通灵夫子,土地大道神祇。

最后祝诸位道友,家门康泰男忠女贞、夫妻和睦、兄弟和顺、天蚕忝熟、牛马成群、酒醋甘香、买卖事成、凡事亨通、神安方隅、家宅兴隆、灾祸不生、福集骈祥、冥冥法书、土地人间、真宝不虚、福禄增生、寿年绵远、富贵吉昌、获福无量。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多