登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月初一长真真人圣诞,得四言而契道坐十载以成真


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-04-04 01:10:20      繁體中文版     手机访问道教之音

四月初一长真真人圣诞,得四言而契道坐十载以成真

长真真人,姓谭,字伯玉,法名处端,字通正,号长真子,全真道北七真之一,宁海(今山东牟平)人。金大定年间师事重阳祖师,开派全真道南无派。道教尊为“全真嗣教”、“长真凝神上仙”、“玄德崇教天尊”等,著《云水集》。

按《道藏·历世真仙体道通鉴续编》及《金莲正宗》,大元至元六年巳已正月褒赠长真云水蕴德真人。金太宗天会元年三月初一出生于宁海,生而骨相不凡,六岁偶堕井,其家人急救之,则安坐乃上出之,无所伤。世宗大定七年闻王重阳祖师在马丹阳处,径往乞备门弟子。时金大定二十五年乙巳四月初一,羽化于洛阳朝元宫。

一、金骨仙姿,得四言而契道

四月初一长真真人圣诞,得四言而契道坐十载以成真

谭祖生而骨相不凡,六岁坠井中而浮于水上,后卧于海水中而神情自若。既入学,聪慧敏捷,同龄之人莫能及之。十岁即能赋诗,一日诗兴大发,手指葡萄架,颂曰:“一朝行上青龙架,见者人人仰面看。”略见其志向远大。于世倜傥不事边幅,以孝义著称。其为学,于经史百家无不涉躐,尤功于书法。因醉卧风雪中而受风痹,瘫卧于榻,四处求医,毫不见效,遂于室中求于北斗,忽大梦一场,顿悟一心奉道,才是正果,于是决心向道。

适逢王重阳祖师自终南山到宁海传教,王重阳祖师居于马丹阳为其修建的“全真庵”中。谭祖闻讯后,即拄杖求谒,祈求治疗仙方。重阳祖师终日闭门不见,谭祖只得苦守门外,昼夜不移,据说门忽自开,重阳祖师大喜,说是“仙缘”所契,乃召之留宿庵中,夜同衾共寝,重阳祖师令之展抱其足。倾到,谭祖顿觉周身梳汗,如卧蒸笼,比及拂晓,下床视之,旧病痊愈,遂求重阳祖师收其为弟子,终身侍奉于左右。重阳祖师欣然允之,授之以四字秘诀,赐法名曰处端,字通正,号长真子。

二、卫州变化,坐十载以成真

四月初一长真真人圣诞,得四言而契道坐十载以成真

金大定八年,谭祖弃家别妻,开始了他的云游生涯。隐居昆嵛,居延真观,抵汴梁,宿王氏旅舍。大定十年王重阳祖师羽化于汴梁,谭祖承师志,弘全真教义,精心布道,一时名振京洛。据《金莲正宗记》﹕“曾过招提,就禅师处乞残食。禅师大怒,以拳殴之,击折两齿,先生和血咽入腹中。旁人欲为之争,先生笑而稽首,殊不动心,由是名满京洛。”

谭祖东游抵阳武县北,夜见北斗交换,星如车轮。及呼道众观之,其星尚如鸡卵,动摇不定。久之复故,师念圣号甚勤。卫州淇门镇石孔里问师持念之故。师云:“众亦宜念,今岁当有大水之灾。众莫之省,是年河决……”后九年于黄县卢山延真观悟道成真。大定二十三年,马丹阳羽化后,掌教于全真道。与其徒努力修行,共振道业,继承并发展了全真教思想,形成全真教中的南无派,有百字谱系传世。

大定二十年,谭祖复西游至同州西里庵,门人求亲笔书,辄以龟蛇二字与之,盖预示归期也,人初不悟,至乙巳四月一日仙蜕始应。大定二十一年,谭祖在华阴纯阳洞,疮生于首,曰,其将死乎!众莫知所对。良久曰,我今未死,逮生于足则死矣。因示众云:六年炼尽无明火,十载修成换骨丹,湛湛虚堂无挂碍,已知跳出死生关。又云:恰十年来学得痴,腾腾兀兀任东西,欲询风子修行事,垢面蓬头火灭时,复至洛阳,朝元宫之东得隙地数亩,筑庵居之。适足生疮,谓门人曰:重阳真人与我有蓬莱之约,今将往矣。令门人预营葬事,书长短句云:交泰一声雷,进出灵光万道辉。龙遇迅雷重脱壳,幽微射出金光透顶飞。一性赴瑶池,得与丹阳相从随,显见长真真妙理,无为涌出阳神独自归。书毕,东道面南枕肱而逝,忽有白鹤舞于庭,时金大定二十五年乙巳四月初一也。异香凝室者数日。所书龟蛇者,盖示巳年巳月巳时也。

元世祖增封谭祖为“长真云水蕴德真人”。元武宗加封谭祖“长真凝神玄静蕴德真君”。

三、谭祖宝诰

志心皈命礼,金莲种异,玉叶兆祥。幼称不溺不焚,长着克修克证。忍辱炼无名之火,共识慈祥;阳神现古庙之中,群钦道力。书龟书蛇,能使火不为殃;占斗占星,更令水来知备。大悲大愿,大圣大慈。全真嗣教,长真凝神上仙,玄德崇教天尊。

林间羽客樗栎道人赞曰:长真老仙,宁海豪士。与三髻以同学,拜重阳而受盟。一夕之清谈未终,数年之痼疾顿愈。抵千金而不愿,挂百衲以甘贫。炼气调神,几载长游于洛下;归根复命,半生不返于山东,镇百怪以潜形龟蛇两字,握二仪而在手龙虎九还。正逢丹桂之芬芳,又值金莲之烂熳,铅汞注水云之集,烟霞为蓬阆之游。若非骨肉同飞形神共妙者孰能与于此乎。张神童诗云:风火胸心铁石肠,正豪强里便回光,洛阳春暖神游处,犹有龟蛇镇北方。

至心称念玄德崇教天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多