登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月初六眼光娘娘圣诞,下次求子别忘了拜眼光娘娘


来源:道教之音整理     作者:理乾     时间:2016-04-12 22:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音

三月初六眼光娘娘圣诞,求子别忘了拜眼光娘娘

眼光娘娘,又称“眼光明目元君”、“眼光奶奶”、“眼光圣母”,道教尊为“眼光圣母惠照明目元君”。眼光娘娘像常端坐于束腰台座上,头戴五凤冠,缯带垂于双肩。身着圆领大袖衫,披如意云肩,衣缘处錾刻缠枝花卉及寿山福海图案,双膝上阴刻寿字纹。因此,双手捧金睛宝眼,是眼光娘娘的主要标识。

农历三月初六,是眼光娘娘诞辰。眼光娘娘,神光普照,明察秋毫。病者祈之,眼清目明,心旷神怡。商贾祈之,慧眼细微,洞悉得失。仕者祈之,高瞻远瞩,心清如鉴。百姓祈之,消灾免难,心想事成。虽云遮雾障,必显光明。

三月初六眼光娘娘圣诞,求子别忘了拜眼光娘娘

1、负责医治民众眼疾,长生久视的保障者

眼睛作为心灵的窗户,不仅是人体最宝贵的感觉器官,也是获得外界信息的重要渠道。医学经典著作《黄帝内经》中就以“目不劳,心不惑”,“游行天地之间,视听八达之外”作为重要的养生明目手段。相对现代人来说,古人更加关注眼睛的健康,甚至过去的许多药铺都会供奉眼光娘娘像。

据传她是天仙玉女保生真人宏德碧霞元君的化身,能治疗各种疾病,能令众生消除眼疾,明是非,辨善恶,保佑人们眼明心亮、身体健康,故而多供奉在圣母殿内,作为碧霞元君的配祀。因为她负责医治民众眼疾,故而很多有眼疾的老人、小孩多供奉眼光娘娘,祈求“久视”,故而祂也是长生久视的保障者之一。

2、负责家庭分男分女,家庭孩子的分配者

三月初六眼光娘娘圣诞,求子别忘了拜眼光娘娘

《玉枢宝经》云:“世人夫妇,其于婚合……艰于嗣息,多是孤独,若欲求男,即诵此经,当有九天监生大神,招神摄风,遂生贤子,于其生产之时,太乙在门,司命在庭,或有冤愆,或有鬼魅,或有禁忌,或有凶厄,致令难产,请诵此经,即得九天卫房圣母,默与抱送,故能临盆有庆。”墉城女仙圣境,以金母为尊,金母以墉城为治,圣母、元君辅之,职掌人间子嗣,并为儿童的守护大神。

在道教的圣母殿中,多会供奉天仙圣母碧霞元君、分男分女眼光夫人、多男多女送子夫人、催胎顺妊降生夫人、行令宣化痘疹夫人、五方散行发花圣母等。但是眼光娘娘在育儿里面有什么特别的职责呢?相传眼光娘娘主管家庭孩子数量,主宰一家男女孩子数量。故而,到道观中求子可在眼光娘娘座前求男求女,自然临盆有庆。

自玄黄判教,人道非轻;而锡胤保婴,首关真造。欲庆瓜瓞之绵长,必邀眷顾于琼阙。若夫庸夫俗子,不知司婴有主。预弥厄寡保婴有神,罔明修奉。则官煞得乘其权,童稚故难永命。天德敷流,群伦资于化育;圣恩诞布,万物赖于发生。

眼光圣母 光明两极元君宝诰

志心皈命礼,大罗天上,先天神女。妙相庄严,金身妙有。升腾云霞,祥云冉冉。光明满月上仙容,清静太虚现人间。德配阴阳,福育天地。三界人间万灵枢机,开人间兴盛神光。清静宇宙,降福消灾。三界称庆,无贪无偏。救苦救难,普济普度,大悲大愿,大圣大慈,东岳天仙宫,光明两极元君。

至心称念光明两极元君,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理 转载请注明来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多