登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月十八玉阳王祖圣诞,得正法立危崖九载而灵明如镜鉴


来源:道教之音整理     作者:理乾     时间:2016-04-21 19:02:55      繁體中文版     手机访问道教之音

三月十六玉阳祖师圣诞,得正法立危崖九载而灵明如镜鉴

玉阳真人,姓王,名处一,号玉阳子(一说字玉阳,号全阳子,一说号华阳子),全真道北七真之一,宁海(今山东乳山)人。金大定八年师事重阳王祖,长期隐居昆嵛山烟霞洞“九夏迎阳立,三冬抱雪眠” ,被称为“铁脚仙人”,开创全真道昆嵛派。道教尊为“体玄普度真人”、“全真洪教天尊”、“玉阳卓荦上仙”、“辅玄度物天尊”等,著有《云光集》、《清真集》、《显异集》、《西岳华山志》等。

按《道藏·历世真仙体道通鉴续编》及《金莲正宗》,大元至元六年巳已正月褒赐玉阳体玄普度真人,后改为此封号。金熙宗皇统二年壬戌三月十八,母周氏夜梦红霞绕身惊寤。是日乃生,甫七岁,尝气绝仆地,移时方苏。母惊问:“汝何为而若是?”曰:“但知熟寐,不知其他。”师因悟生死之理。弱冠或告以婚事,笑而不应。世宗大定八年师在文登牛仙山庵居,人告以王重阳祖师到,即诣全真庵请为门弟子。

一、梦红霞而生,少了生死名利,得遇重阳祖师授正法

金熙宗皇统壬戌年三月十八,母亲周氏于梦红霞绕身而生王祖。少孤,奉母甚孝。喜静,不杂嬉戏,常言云霞方外之语。七岁时曾气绝于地,扶起始苏,自知人间有生死。一日偶至山中,遇一老翁坐于大石之上,呼之曰:“汝他日必扬名帝阀为道教宗主。”劝其出家俺道。自后,敝之赤脚,颠狂高歌于市,虽寒冬腊月,仍单衣赤足,但颜容不变,人称其病失常。有人劝其成家立业,笑而不允,母亦不强之。

王祖曾经作颂自歌云:“争甚名,竟甚利,不如闻早修心地,自家修证自前程,自家不作为群类。”及至弱冠,有人提亲,处一笑而不应,母亲也不勉强他。世宗大定八年二月中,游宴到范明叔家的遇仙亭,见到王重阳祖师,重阳祖师知其是玄门大器,便答应拜师请求。并带他到昆仑山烟霞洞授与正法及名号。其母亲也愿拜重阳祖师学道,祖师赐名德清,号玄靖散人。

金世宗大定九年四月,王祖遵重阳祖师言,隐居铁查山云光洞。重阳祖师与七真等数人从文登将要回归宁海,取道龙泉,临行重阳赠诗云:“修行事 理记叮呤、只要心中静里明,眼界不生龙自住,鼻门无闭虎常停,舌根退味心神爽,耳内除声肾水清,南北混融归一处,东西交媾灭三彭,金木厮杈盘桓住,婴姹相 随自在行,结作金丹出顶上,五光射透彩云棚”,王祖拜受。

二、独立危崖九载终悟道,主管万春节醮事以封“体玄大师”

三月十六玉阳祖师圣诞,得正法立危崖九载而灵明如镜鉴

王祖隐云光洞,常临危崖跷足而立,数日不动,时人称他为“铁脚仙人”。洞居九年,制炼形魂,心地开明。长春祖师赠诗颂云:“九夏迎阳立,三冬抱雪眠。”王祖常常往来齐鲁间,或歌或舞,出神入梦,接物利生。金世宗大定二十二年秋居宁海,丹阳祖师从关中来,同宿金莲堂,从容对王祖说:”重阳祖师不远数千里来提挈我等,殊无以报,难道不内疚于心吗?况且得道之人,苟利其身,功不及物,恐非弘济之意,实在想要光昭先师之德,必须普惠生灵,而道兄抱道藏器独善其身,这样不好啊?”王祖说:“道无同异,缘有行否,师兄道备一身,德光四海,天下之人望风敬服,正是道兴缘行之时。现在我的仙缘未到,只好猖狂混世了。”

金世宗大定二十七年金世宗遗使聘王祖出山。二十七年,皇帝召见,问之以养生延命之理,答曰:“惜精全神,修身之要,端拱无为,治天下之本。”世宗甚喜,令其居天长观(今北京白云观)。越明年,乞还山东。不久因世宗念之,又回至京师,居世宗隅建的修真观。特为世宗主万春节(世宗生日)醮事。金章宗承安三年,召其见于殿,问以养生延寿之秘诀,答曰:“无为、清静、少私、寡欲。”又问以性命之奥,以心运气,是皆无为自然斡旋造化玄元至道不为而成者作答。再问治国及边境之事,皆适章宗之意。章宗甚异之,遂日:先生凡有所问,而必知之,何也?玉阳释曰:“镜明犹能鉴万物,而况天地之鉴,无幽不烛,保物可得而逃。所谓天地之鉴,自己灵明之妙也。”章宗感而慨之曰:“清明在躬,气志如神,嗜欲将至,其兆必先,先生之谓也。”次年,乞还乡养母,章宗特赐之“体玄大师”。

金宣宗兴定元年四月二十三日,王祖对弟子说:“群仙已约我了。”于是沐浴冠带,焚香朝礼十方,索笔书颂云:“跃出乾坤造化权,神光晃朗遍诸天,飘飘鹤驭超三界,喜受金书玉帝宣。”书毕奄然返真,时祥光溢于山谷,瑞气覆于川原。

元世祖至元六年追封为“玉阳体玄广度真人”,元武宗至大三年加封为“玉阳体玄广慈普度真君”。

七真宝诰

志心皈命礼。道先一炁,世显七真。悟五行不到之言,得九转还丹之诀。甘泉润物,变朽回春。金骨 仙姿,得四言而契道。卫州变化,坐十载以成真。壁间墨迹之非凡,雪竹月松之姿异。三井有多生之记,一时著显化之功。磻溪六年,龙门七载。道功备而名闻时 主,丹符锡而掌握神仙。石上谈玄,空中飞盖。元主屡宣而问道,甘霖刻日以济民。早穷易道之言,晚造神仙之诀。卦图斯演,至道大成。清静散人,探玄得道。蓬 莱仙路,亿劫独持。慈悲救苦,全真祖师。丹阳抱一,无为普化真君。长真凝神玄静蕴德真君。长生辅化宗玄明德真君。长春全德神化明应主教真君。玉阳体玄广慈 普度真君。太古广宁通玄妙极真君。清静渊真玄虚顺化元君。七真演化天尊。

王祖宝诰

志心皈命礼。天资纯粹,道力监凝。奉母而依至教,结伴而事重阳。识旧泉于荒芜之间,群沾井惠;施铁鞭于当路之石,共乐通衢。独立危崖九载,跻身乐境三天。形影疗病,谟诰称嘉。大悲大愿,大圣大慈。全真洪教,玉阳卓荦上仙,辅玄度物天尊。

至心称念辅玄度物天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多