登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月十九太阳星君圣诞,慧日常明凡蒙运照化凶成吉


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-04-25 09:33:00      繁體中文版     手机访问道教之音

太阳星君,又称太阳公、太阳神、日神,主掌太阳,居郁仪扶桑宫紫微太阳宫。道教尊称“日宫郁仪帝君”、“慈辉朱日天尊”、“真光普照天尊”、“大明之神”等。与计都星君、罗睺星君、太阴星君、火德星君、木德星君、土德星君、金德星君、水德星君合称九曜星君,主宰人间的吉凶祸福。

太阳是众阳之宗主,是人类纪念阳岁的准则,古人对太阳还有金乌、大明、朱明、金轮、阳乌的别称。道教以日为阳精,其为日宫太丹炎光郁明阳帝君,或称日宫太阳帝君孝道仙王。农历三月十九是太阳星君圣诞。

一、寒肃暑火,平六炁而咸宁万国

太阳星君,为天之君,为诸吉之首,其体至健,众星皆借其光而辉映星空。太阳星君是代表阳刚的神仙,掌管太阳的运行,权衡太阳热度的轻重。太阳从东方升起,从西方落日,都在太阳星君的管辖范围之内。太阳星君的祥瑞之光普照于大地之上,恩惠人世间的众生。

据《太上洞神五星诸宿日月混常经》记载,日者,太阳之精。常以四孟丁巳日,游于大泽中,衣黄赤衣,乘騘马,独行,歌唱自娱乐,马上有文书囊,如识者以此日泽中访之,道礼义书不死之术,行大郡好女之家,有遇者,必得仙术耳。

在炎帝神农时代即有拜祭太阳星君典礼,到帝尧时代,以春分朝日,秋分饯日,周制且帅诸侯朝日于郊,嗣后之朝代,均有拜日朝日之礼,以感谢四季阳光普照之恩惠。

二、功德高明,主世照众生之命

太阳宫位于东天第十层天之东方,乃太阳帝君之所居。宫殿均以耐火铜砖筑成。四周有不计其数,高五丈之赤色栏杆,围成一圆型,范围有千丈方圆,每支栏杆顶端崁有一吐焰之火球,照耀太阳宫四周,一片火红。内中并有火莲等仙草也。太阳帝君乃阳刚之神,司日之运行,掌火焰之轻重,日由东升,再由西坠,光熙普照大地,施恩万民,凡世人代代祭祀之故也。

东天各层天,均有天仙之所居,府第林立天上,难以枚举,但毕竟天界与凡界迥异,俗尘繁华粗俗,天界均是幽雅悠闲,逍遥极乐之天堂也。凡世之人,如能了悟,有善觉,多行善、多积德、造功立果、借假修真,即天堂有路,先居有位。若一味作恶,不修德者,终坠地狱,就难睹天界之风光也。

《玄门宝海经》有,“ 阳精为日,阴精为月。分日月之精为星辰。星辰共以真道,要养万二千物,下及六畜粪土草木,皆被服其秘道要德而生长焉”。意为五星七曜皆是道的体现。天地依靠日月星辰之真气,长养万物。

三、威光赫烈,凡蒙运照化凶成吉

九星与日时相随劐逐而不离,故又称“九执”。九曜九年循环,古人多以人命吉凶视之,认为其会影响人生祸福。自宋代后逐渐形成以灯祭禳之法,在民间流传。

《许真君增补玉匣记》收录此法。年值太阳,光辉天下,无处不明朗。主远行有财,大人见喜。添人进口,万事和合。惟女子不喜此星,宜禳解方吉。每月二十七日下界。用黄纸牌位写“日宫太阳帝子星君”,灯十二盏。正西祭之,大吉。终岁得安康。男子重重喜,女人有灾殃。

道教宫观常有供奉星神的专殿,供奉五星七曜星君。在大型斋醮仪礼中,一般设有五星七曜神位,并在科仪中奉请五星七曜星君降坛,转变年运、祛病除邪,祈福延年而参拜星辰。

四、旦明霄晦,驾六龙而统治十华

祭拜太阳神,在许多古老的国家,如古代埃及、巴比伦、亚述等国均有此习俗。太阳运转不息,故埃及人将拉神想象成人身鹰首,印度的苏利耶、希腊的阿波罗则乘坐战车。

与西方神话如合符契,楚国的东君也驾驶“龙辀”,《春秋元命苞》则曰“日中有三足乌”。此外,起源于上古东夷的帝舜在《拾遗记》中是一只能辟除妖邪的重明鸟,而东夷苗裔的满洲人将太阳称作“shun”,似非偶然。

太阳帝君诰

志心皈命礼。大罗天上,朱景宫中。尊居十极之高,体干出治;位正三才之上,御德行权。寒肃暑火,平六炁而咸宁万国;旦明霄晦,驾六龙而统治十华。司善恶予夺之柄,照临赫奕;定功过显微之迹,感应昭彰。号令雷霆,迅除邪祟。大悲大愿,大圣大慈。日宫太阳郁仪帝君,威光布德,慈辉朱日天尊。

又诰

志心皈命礼。洞阳至圣,炎明上真。主南极之阳关,掌人生之魂识。光辉盛大,行天为万象之尊;功德高明,主世照众生之命。昭回天地,金乌昼夜巡行;枢纽阴阳,炎魄威光赫烈。凡蒙运照,化凶成吉。大悲大愿,大圣大慈。日宫炎光太阳帝君,真光普照天尊。

志心称念慈辉朱日天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多