登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月二十子孙娘娘圣诞,结秀成胎送生保产悉皆感应


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-04-26 09:54:00      繁體中文版     手机访问道教之音

子孙娘娘,道教尊为“子孙保生元君”、“子孙圣母育德广嗣元君”、“子孙圣母育德广胤卫房元君”、“保生护产卫房圣母”、“九天卫房圣母”、“九天监生明素元君”等,居圣女逍遥宫。在道教信仰中,祂不仅仅是世间人家送儿送女,保佑小儿一生平安的神祇,而且“宣太上好生之圣德、救阴阳生成之号令”,“录人间之善恶、察女子之贞邪”,并非“只保於一时之生产”,而是“恩可佑於终身”。《玉匣记》记载,子孙娘娘的圣诞日是农历三月二十。

《玉枢宝经》有:“世人夫妇,其于婚合……艰于嗣息,多是孤独,若欲求男,即诵此经,当有九天监生大神,招神摄风,遂生贤子,于其生产之时,太乙在门,司命在庭,或有冤愆,或有鬼魅,或有禁忌,或有凶厄,致令难产,请诵此经,即得九天卫房圣母,默与抱送,故能临盆有庆。”从这段经文看,只要恭送《玉枢宝经》求子,子孙娘娘就会抱送孩子以至于临盆有庆。

1、子孙圣母职列九天司权六甲

北京东岳庙广嗣殿神像

很多人在圣母殿中,很难辨认子孙娘娘的圣像。据传她是周文王的妻子,因生育百子而受封赐子神仙。一般来说,子孙娘娘周围有许多孩子,或手抱小儿,身背口袋,袋内装满小孩。比如,北京东岳庙的广嗣殿中供奉的便是子孙娘娘。故而,到道观中求子可在子孙娘娘座前求男求女,自然临盆有庆。

《十种报恩科仪》有“为人受于胞胎之内,三元聚精,九炁结形,十月既满,神完炁足,离母脱胎。九天称庆,太乙执符。帝君降敕,大神监生,司命司禄,注籍布神,卫房圣母,默与抱送,地祇侍门”。又有“运生炁于太和,遵令禅善;培胎元于正序,受命卫房。凡属妊娠,均归统治。”所以,供奉子孙娘娘的同时,别忘了报父母深恩,自然吉庆。

2、子孙圣母录人间善恶、察女子贞邪

《正统道藏·正一部·大慈好生九天卫房圣母元君灵应宝签》有:“大慈好生九天卫房圣母元君,高居九天之上,总职三界之中,宣太上好生之圣德,救阴阳生成之号令,上自后妃下及民妇,俱蒙救命,人物生成,录人间之善恶,察女子之贞邪。有德者奏闻玉京,敕神祇而护佑,书名仙籍,益算延年。有过者申告三官,付五雷斩勘之司,照依玉律施行刑,遭疾苦困危,魂系邓都,常沉苦海,永失真道。善者赐其贤子贤孙,不善者世遭苦厄,多诸忧恼。大哉圣母元君之功不可称量,好生之德,岂只保於一时之生产,恩可佑於终身。善恶二事必书录。举行世人,未知恭侍者少,有负元君恩德者多矣。今幸钦承敕命,颁降宝签九十九道九则妙理,无穷玄机,探奥昭天。省赏善之条,明雷府伐恶之令,怒责邪凶,劝其仁孝,露未萌之灾福,阐大道之慈悲,彰其善恶,示以吉凶。欲化人民,咸行善道,勿堕邪非。自女人及於苦爽,蒙於元君恩命,方始生成。鉴今奉命告下九天监生司,帅将神祇,依上大慈好生九天卫房圣母元君灵应宝签序遵行,外人问之信善至诚,恭奉圣母香灯,以祈福佑。切勿轻慢,自招罪责。帅将威灵不可轻杞,敬之者万灾不干,神明护佑。轻之者生遭疾厄,死受风刀,可不敬欤。”

由以上经文可以看出,圣母元君“高居九天、总职三界”,“宣太上好生之圣德、救阴阳生成之号令”,“录人间之善恶、察女子之贞邪”,有德的人奏玉京“敕神祇而护佑,书名仙籍,益算延年”,有过的人“申告三官,付五雷斩勘之司,照依玉律施行刑,遭疾苦困危,魂系邓都,常沉苦海,永失真道”。对于善良的人,祂“善者赐其贤子贤孙,不善者世遭苦厄,多诸忧恼。”经文说到,圣母元君并非只保生产一时的安康,神恩自在终身。只是世间的人不知道,恭敬和侍奉的人太少,辜负了圣母元君恩德。

3、子孙圣母育德广胤卫房元君宝诰

志心皈命礼。东岳子孙案,九天监生司。结秀成胎,禀两仪之造化;送生保产,乃二圣之纲维。燮理阴阳,散行痘疹。九天称庆,一视同仁。大悲大愿,大圣大慈。普济普度,九天监生明素真君;多男多女,九天卫房圣母元君。

云集羽员叩九天,祈恩保胤仰灵轩。卫房仙仗登云辇,圣母乘鸾驾玉辕。

德配东华施造化,福留人间庆胤繁。惟希大造垂恩鉴,瓜瓞绵长信有然。

志心称念子孙保生元君,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多