• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教的三元五腊


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2016-04-29 14:34:38      繁體中文版     

道教日常节日中有三元五腊的说法,据《赤松子章历卷二》记载:三元日,正月十五日上元;七月十五日中元;十月十五日下元。右件,天地水三官检校之日,可修斋祈福。

三元日又为三官大帝的生日。其中正月十五上元日为道教上元一品天官赐福紫微大帝的圣诞,民间又称上元节、元宵节等。七月十五日为中元二品地官赦罪清虚大帝的圣诞,民间又称下元节、鬼节,俗称七月半。地官所管为地府,当然所检的重点是诸路鬼众了。所以这一天,众鬼都要出离冥界,接受考校。道门中於这一天例行设醮为地官庆贺诞辰,同时信众也出资设斋为祖先求冥福,请地官赦免罪过,早升天堂。民间也普遍进行祭祀祖先的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,系中国民间最大的鬼节。十月十五为下元三品水官解厄旸谷帝君解厄之辰。这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。古代又有朝廷是日禁屠及延缓死刑执行日期的规定。 此外,在民间,下元节这一日,还有民间工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君,大概源于道教用炉炼丹!

关于五腊日,《赤松子章历卷二》有:“王长谓赵升真人曰:子知五腊日乎?赵升真人曰:吾於鹤呜洞侍右,闻先师与郁华真人论之,五腊日者,五行旬尽,新旧交接,恩赦求真,降注生气,添神请算之良 日也。此日五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人,延益之良日也。学道修真求生之士,此日可斋戒沐浴,朝真行道。今故明传妙旨, 可宜勤行之。正月一日天腊,五帝校定生人神气,时限长短,益添年命。求祷子孕,祭祀先亡,升达玄祖。其日不可壅滞沟涧,用力色欲。可吟咏歌赞,导引神气。五月五日地腊,五帝校定生人官爵,血肉衰盛,外滋万类,内延年寿,记录长生名字。此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀玄祖。其日不可伐损树木、血食,可服气,消息四大。七月七日道德腊,五帝校定生人骨体枯盛,学业文籍,名官降益。其日可谢罪、请福、服气、沐浴、祭祀先亡。其日不可伐树碎石,食啖酸咸,乘骑临险。可导引摄理,展舒筋骨。十月一日民岁腊,五帝校定生人禄料、官爵、算尽、疾病轻重。其日可谢罪、请添算寿、祭祀先亡、沐浴玄祖。慎勿多食、侄昏醉睡。可行道礼拜、旋逵庭坛。十二月八日王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭杞先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。此日不得聚会饮乐。可清净经行山林有坛庭之处,行道有念,三魂七魄,不得经营俗事,逢腊日即是。”

其中五月五又为端午节,也是张天师斩五邪的日子。七月七为民间传统的七夕节,又称乞巧节。十月初一又称寒衣节,这一日过后天气渐冷,民间百姓为在这一天为家里去世的亲人送去衣物。十二月初八又称腊八,古人有祭祀祖先神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。清·潘荣陛 《帝京岁时纪胜·腊八》有:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆於预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,祀家堂、门灶、陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”古时腊八节,皇宫中会熬粥分赏给文武百官,各地寺庙会向百姓施粥表达弘法利生的祈愿。

《太上中道妙法莲华经卷之十》记载:“此等众生,终日竟夜,真司纪录,每遇六斋十直、三元五腊、三会之辰,检刮功过,紏其善恶,累积愆尤。”《上清隐书骨髓灵文鬼律玉格仪式》记载“诸传度正法听,以甲子、庚申三元、八节、五腊、本命日,奏名跪受剑印诀目,笔砚朱墨法具,皆祭而甩之,镮券质信器具金银等物,鉟镕售钱置供献,拯济贫人,不得入己侵使,违者,徒三年。”

综上所诉,三元日为三官大帝考校之日,五腊日为五帝考校之日,此日宜修斋祈福。

(道教之音整理,转载请标注来源)

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多