登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月廿六鬼谷仙师圣诞,纵横捭阖持身养性采药修道


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-05-01 21:51:00      繁體中文版     手机访问道教之音

三月廿六鬼谷仙师圣诞,纵横捭阖持身养性采药修道

鬼谷仙师,讳姓王,名诩,又名王禅,号玄微子,道家代表人物、纵横家的鼻祖。相传仙师额前四颗肉痣,成鬼宿之象。常入山采药修道,因隐居鬼谷,故自称鬼谷先生,为老子弟子。相传长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。后人尊称“王禅老祖”,道教尊为“玄微真人”、“敷扬妙道天尊”等。

冯梦龙在《东周列国志》中说,鬼谷仙师,通天彻地,人不能及。一曰数学,日星象纬,在其掌中,占往察来,言无不验;二曰兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行兵,鬼神不测;三曰言学,广记多闻,明理审势,出词吐辩,万口莫当;四曰出世,修真养性,却病延年,服食异引,平地飞升。

一、云梦山头炼丹采药,水濂洞里洗髓伐毛

相传鬼谷仙师有隐形藏体之术,有混天移地之法,还会脱胎换骨,超脱生死,能撒豆为兵,斩草为马。他善于揣情摩意,纵横捭阖。鬼谷仙师是道教中的重要人物,传说他真仙,所以历数代而不老。《道藏目录详注》有:“鬼谷先生,晋平公时人,姓王名诩,不知何许人,受道于老君。”

据传,连秦始皇都有求于这位鬼谷先生,向他讨求长生不老草。据萧绎《金楼子·箴戒篇》记载,“神州之上有不死草,似菰苗,人已死,此草覆之即活。秦始皇时,大苑中多枉死者,有鸟状衔此草坠地以覆,死人即起坐。始皇遣问北郭鬼谷先生,云东海瀛州上不死之草,生琼田中。”“秦始皇闻鬼谷先生言,因遣徐福入求玉蔬金菜,并一寸葚。”

二、神机妙算仙术精微,判人间吉凶消灾劫

三月廿六鬼谷仙师圣诞,纵横捭阖持身养性采药修道

道教认为鬼谷先生为“古之真仙”,曾在人间活了百余岁,而后不知去向。杜光庭《录异记》有:“鬼谷先生者,古之真仙也。云姓王氏。自轩辕之代,历于商周,随老君两化流沙,泊周末复还中国。居汉斌鬼谷山,受道弟子百余人。”

鬼谷仙师的弟子中,孙膑、庞涓、苏秦、张仪等闻名于世。庞涓学习兵法三年,自以为学成,听说魏惠王重金招纳将相,决定下山回魏国应聘。鬼谷子恫察出他的心思,让他到山上摘一朵花来,为他的前程算卦。当时是六月炎热天,百花凋谢,庞涓只寻到一支草花,他见花弱小,就把它丢弃在路中。但他再也找不出第二朵花来,只得捡回草花,藏在袖里,回来告诉师傅:没有花。鬼谷子识破了庞涓袖里的花,对他说“此花叫马兜铃,一开十二朵,也就是你荣华富贵的年份;花先前被你抛弃,被鬼谷太阳照晒已枯萎,“鬼”旁着“委”是魏,你必出仕于魏国。你刚才有欺人之心,要戒之。送你八字“遇羊而荣,遇马而卒”,好自为之”。庞涓到魏国,由相国王错引见于魏惠王,正值庖丁为惠王上“蒸羊羔”的菜肴,惠王大加赞赏庞涓,封他为元帅职,应验了“遇羊而荣”。后来,庞涓中了孙膑的埋伏,死在马陵道,也应验了“遇马而卒”。

孙膑要告别师傅,鬼谷子也让他去摘一朵花来。时九月季节,更无山花,孙膑顺手把花瓶中的黄菊递给师傅,鬼谷子说“此花久在瓶中,已经残缺,你有残疾之难;但它久经风寒,并且长期供人观赏,你并无大碍,而终究功成名就。我给你一个锦囊,危机时刻再打开”。孙膑原来叫孙宾,鬼谷子把他改为孙膑,预示了他腿残的前兆,也是天意。孙膑到魏国,庞涓担心其本领远不如孙膑,而使计加害于孙膑,断孙膑两只脚,孙膑为了活命,打开锦囊,乃是“诈疯癫”,他于是装疯,躲过了庞涓的猜忌,回到齐国,最终成就了他的功名。

苏秦、张仪见二位师兄都下山了,也执意要走。鬼谷子为二人预言道“苏秦先吉后凶,张仪先凶后吉,我看出孙、庞二人,势不相容,有互为撕杀之苦;你二人应该互相推让,各成名誉,以融同学之情。”。后来,苏秦为赵国相位,“合纵抗秦”,并兼六国相印,威风八面。但好景不长,其“合纵”即刻瓦解,苏秦死于齐闵王车裂极刑。张仪受苏秦“提携”,做了秦国大夫,而当苏秦死后,立刻推行他的“连横”术,使苏秦的合纵坦荡无存。也为秦国最后统一国家奠定了理论基础。

三、慈悲悯世功德齐天,名传今古道徧三千

三月廿六鬼谷仙师圣诞,纵横捭阖持身养性采药修道

鬼谷仙师流传的主要著作有《鬼谷子》、《本经阴符七术》、《关令尹喜内传》。其中,《鬼谷子》侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,而《本经阴符七术》、《关令尹喜内传》则集中于养神蓄锐之道,用以修心修身。《本经阴符七术》前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。《关令尹喜内传》,着重宣传了道家的理论原则,即尊崇自然、清静无争、不炫耀和斋戒、中食。阐发了贪心短寿、心诚得道、作恶受罚的道理,主张以“道”来普度众生,反映了道家的理论和观点。

据《正统道藏·鬼谷子天髓灵文》记载,水濂洞主鬼谷子,祕密天文大道,测天地之机,晓造化之本。天生真性,逐嗜欲而迷。不知生死,难晓幽微之理。道德阴符,总明大道之机。照夜内丹,并是圣人之道。夫在世凡夫,迷惑真性,不达真理,故名异卫乃祕之。初以传孙子、庞公,如后学之人习吾真法,行之皆得避难、逃生、免死。凡世忧煎逼迫,免山河水起之厄,免刀剑劫贼之厄,免生魂鬼聚之厄,免狂鬼咒诅之厄,免百万军阵之厄,免水火盗贼之厄。夫吾祕密天文者,名為六天正诀,又名六神文,又名隐形藏体之术,又名驱神入室之术,又名魂游三界之经,又名水濂幽微之教,又名超脱生死之论。此吾教法之内,有真诀神符。第一隐形藏体符,第二驱神入室符,第三魂游三界符,第四超脱生死符,第五火假四大符,第六周天隐边闭形符。或在世修行之人,收吾正法真经,习吾真教,达吾糟粕者,须是挣心净性,严持香火。于年通运达,择良辰吉日,善心之时,须是志心,谨具香灯,严持斋戒,朱书神符,默持神呪,四十九日神符即显应矣。

鬼谷宝诰

志心皈命礼。大罗道长,上界仙翁。玄功洞彻,补造化阴阳之枢机。道学高超,得天人性命之秘奥。云梦山头,炼丹采药。水濂洞里,洗髓伐毛。证金刚不坏之身,修玉镜长明之性。神机妙算,判人间之吉凶;仙术精微,消世上之灾劫。慈悲悯世,功德齐天。名传今古,道徧三千。临尘凡,迅风骤雨,开人觉路。施雨露,解罪消愆,化物生机。大悲大愿,大德大仁。大罗天界,琼霄玄境,度人救世,王禅老祖,鬼谷仙师,敷扬妙道天尊。

志心称念敷扬妙道天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多