登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-05-02 11:15:00      繁體中文版     手机访问道教之音

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝

仓颉先师,讳姓侯冈,名颉,号史皇氏,中国古代原始象形文字的创造者,我国官吏制度及姓氏的草创人之一。“龙颜四目,生有睿德”,道教尊为“至圣先师史皇上帝”,“敷文启教天尊”等。《黄氏逸书考》辑《春秋元命苞》称,“仓帝生而能书。及受河图录字,于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟纹鸟羽山川指掌而创文字。天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。”

《说文解字》记载仓颉是黄帝时期造字的史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”、文字始祖、“史皇”等。仓颉先师广泛搜集民间的图画文字加以整理,创造了有系统的象形文字。

一、继朱襄而造六书,万世免结绳之苦

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝

相传黄帝统一华夏之后,结绳记事已满足不了日常需要,命史官仓颉先师造字。仓颉先师受鸟兽足迹的启迪,呕心沥血数十载,搜集、整理流传与先民中的象形文字符号并加以推广和使用,“始作书契,以代结绳”。

据许慎《说文解字·叙》记载:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄遮之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以远,万品以察。”仓颉先师通过观察各种事物的特征,譬如日、月、星、云、山、河、湖、海,以及各种飞禽走兽、应用器物,并按其特征,画出图形,造象形字。为纪念仓颉先师造字之功,后人把洧水河南岸仓颉先师造字的高台称作“凤凰衔书台”,今洛阳市仍留有仓颉先师造字台。

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝

《吕氏春秋·审分览·君守》有:“奚仲作车,仓颉作书,后稷作稼,皋陶作刑,昆吾作陶,夏鲧作城,此六人者,所作当矣。”《苟子·解蔽》记载,“好书者众矣,而仓颉独传者壹也。”仓颉作书,并不是说仓颉先师一个人完全地将文字发明创造出来,而是说仓颉先师将民间既有的图画文字进行广泛搜集,并加以认真整理,从而创制出一套成体系的规范的象形文字。

黄帝感仓颉先师功绩过人,赐以“仓”姓,意为君上一人,人下一君。由于仓颉先师造字功德感天,玉皇大帝也便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。仓颉先师羽化后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇,村庄取名“史官村”。那时制定历法需要文字记载,制定神谕也需要行文,因此,仓颉先师应是颛顼部族人。他“生于斯,葬于斯”,故造书台北有仓颉先师陵墓。

《河图玉版》曰:“仓颉为帝,南巡狩,蹬阳虚之山,临元扈洛汭之水,灵龟负书,丹甲青文以授之。”仓颉先师登基为帝后,向南巡狩自己的领土,登上阳虚山,随着洛河向东到了洛水与黄河交汇处的洛汭,发现灵龟背负着神秘图案,献给仓颉先师。八卦就是洛书演化而来,后为《周易》来源。

二、不弃字纸广行阴鸷,字纸成丹桂炉烟结祥云

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝

仓颉先师无论从神话、民俗、宗教看,都是古之神圣者,史称“龙颜四目”,“声有睿德”,“始制文字,以代结绳之政”。“天雨粟,鬼夜哭,龙亦潜藏”,“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”等,文字一出人类由蛮荒岁月转向文明生活。

自古以来,中国人就有珍爱字和纸的传统。人们常将字纸收集在一起,送到专门的火炉中烧掉。专用的火炉被称为字纸亭,一般设在孔庙和道教宫观附近,或者是官府、学校等机构。过去的学者们在自己的书房里都有字纸篓,以存放废纸,积多了以后就去烧掉。字纸亭的大小各种各样,最高的有5米,一般建成多层的塔形。

古时,因惜字结集而成的“惜字会”,除了读书人,官宦世家、商人也参与其中,亦有地方官府购置田地,以田租专门用于惜字开支。惜字会常募捐善款,刊印善书、善文,分发给百姓,宣传惜字理念。现今传世中比较有名的惜字善书,当数《文昌惜字功过律》。《文昌惜字功过律》有“功律二十四条”、“亵字罪律二十九条”。

每到文昌帝君和仓颉先师的生日,人们都要到字纸亭前举行祭祀仪式。

三、赤书玉字元始开碧落度人,天真皇人校经流布于世

三月廿八制字先师圣诞,龙颜四目生有睿德史皇上帝

文字作为道经记载的主要媒介之一,天真皇人,按笔乃书,记录下了元始真文,翻译成道经。天真皇人是道教信奉的前劫修真获得极道的远古仙人。《历世真仙体道通鉴》称,天真皇人“体貌诡异奇伟,身长九尺,且黑毛披体。轩辕黄帝时,曾隐迹峨眉山,以苍玉筑室,居于绝壁之下。室内座具皆黄金做成,侍者为仙童玉女,有泰清仙王三人陪坐。黄道曾前往拜见问道,得授五牙三一之文。又在峨眉山以《太上灵宝度人经》授以黄帝。又授帝喾牧德之台。”

《元始无量度人上品妙经》有:“诸大天中,大梵隐语,无量之音,文字皆长一丈,天真皇人,昔书其文,以正其音。有知其音能斋而诵者,诸天皆遣,飞天神王,下观其身。此音无所不辟,无所不禳,无所不度,无所不成,天真自然之音也。”《大罗天藏经》有:一百九十二万,四千三百八十卷。按此藏经数量来说,降到人间经卷,才一万九千九百七十二卷,还不到两万卷,其余经典仍然被道祖收藏于大罗天玄都玉京。每部经典从大罗天降到人天时,全是云篆之体,自然之文,“言言隐奥,须由师造发明;字字幽微,毕竟凡夫莫测”。

天真皇人宝诰

志心皈命礼。清微天上,宝盖会中。挺生浩劫之初,辅翊玉清之化。得元炁而为体,掌神咒于灵都。一丈天书,累经劫运以不毁;五方云篆,随置混浊而愈清。发露机缄,源流符印。大悲大愿,大圣大慈。自然大仙,天真皇人。

仓颉先师宝诰

至心皈命礼。文明光显,书契宏开。继朱襄而造六书,万世免结绳之苦。并沮诵以为二史,三皇垂纲纪之模。观奎星兮圜曲,四目通神。察乌迹与龟文,一元启秘。明敏本自天生,图书乃为神授。依类香形,阐尽先天之奥。龙潜鬼哭,泄残太极之精。佐黄帝以立圣功,统天庾而裕民食。大悲大愿,大圣大慈。至圣先师,史皇上帝,敷文启教天尊。

大乘字字含精蕴,至理章章演粹微。斋戒讽扬臻感格,虔恭修奉沐栽培。

志心称念敷文启教天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多