登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天师葛祖圣诞,宣讲本行因缘斛食济幽以神度鬼开启大乘道教


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-10-22 22:45:58      繁體中文版     手机访问道教之音

葛天师,仙公讳玄,字孝先,丹阳句容人,生于汉延熹七年甲辰四月初八。生而秀颖,英姿振发,天才超轶,性识明茂,学通古今,经传子史靡不概览。与张道陵天师、许逊天师、萨守坚天师合称四大天师、“金阙玉神慈悲普度张葛许萨四大真君”等,道教尊为“太极左宫仙翁雷霆玄省天机内相冲应孚佑真君”,居天机府。

据《抱朴子》记载,曾经从左慈学道,修炼道术,受《九鼎丹经》、《太清丹经》、《金液丹经》等,并受诸秘诀,后以之俱传郑隐。相传他曾在江西阁皂山修道,常辟谷服饵,擅符咒诸法,能用符箓为人驱病辟耶。梁陶弘景《真灵位业图》将其列为第三层。

一、开启大乘道教,宣讲本行因缘仰赡太上玉京

四月初八葛天师圣诞,宣讲本行因缘开启大乘道教

《太上洞玄灵宝本行因缘经》,原名《太上洞玄灵宝仙人请问本行因缘众圣难经》,乃六朝古《灵宝经》之一。经以太极左仙公向地仙道士三十三人宣讲大乘(sheng)道教的人生“本行因缘”为主旨,劝导其放弃“小乘地仙之道”,改而修行大乘,“志大乘行”,从而“登玉京,入金阙,礼无上虚皇”。

仙公告诉地仙为何只得到地仙:“子辈前世学道受经,少作善功,唯欲度身,不念度人,唯自求道,不念人得道,不信大经弘远之辞,不务斋戒,不尊三洞法师,好乐小乘,故得地仙之道。然亦出处由意,去来自在,长生不死。但未得超凌三界,游乎十方,仰赡太上玉京、金阙耳!” 就是说,虽然学道,接受经典的教育,但是“善功”作得太少,只想到如何救度自己的身体,未念及怎样去救度他人,只顾盼自身求道,不关心帮助他人得道,而且不相信大乘道教经典的弘远之辞,不履行斋戒,不尊重“三洞法师”,对小乘道教却十分乐意喜好,因此只能获得“地仙之道”。尽管地仙也能够去来自在,长生不死,然而毕竟做不到“超凌三界”,进入神仙境界的至高无上层次——“玉京、金阙”。

《赤松子章历•天旱章》发誓:“布散道德,助国扶命,拯拔一切,救物为先。” 《宗玄先生玄纲论•明取舍章第三十二》指出:“济物之功未备,登仙之路犹远。” 《道法心传•功行为先》以诗歌言志:“行法做神仙,功行要为先。济民并救苦,白日可升天。” 《洞真太上八素真经三五行化妙诀》称大乘溥济以教化众生为急:“欲成大乘,大乘以溥济为先,溥济以开化为急,急教众生,守一存三行五无懈,必究大乘。” 《碧霞元君护国庇民普济保生妙经》声明道教对罪恶行径的惩罚,用意仍是救度人:“虽曰罚恶,意在度人。但能自新,无不救度。” 这些都是自《太上洞玄灵宝本行因缘经》以后,大乘道教所崇奉的人生观。

葛仙翁改革了远古对人死后世界的认识,从驱逐鬼魂转变为超度鬼魂,实为大乘法门。据《续道藏·洞玄灵宝玉京山步虚经》有,太极左仙公葛真人于天台山授弟子郑思远、沙门竺法兰、释道微、吴时先主孙权,后思远于马迹山中,授葛洪。《续道藏·洞玄灵宝玉京山步虚经》记载,葛仙翁所授上清三洞太真道经,一通付名山洞台,一通付弟子,一通付吾家门子弟,世世录传。至人若但务吾经,驰骋世业,则不堪任录传,可悉付名山五岳,不可轻传非其人也。有其人者,宜传之,勿闭天道也。大乘道教思想的起源很早,但很少有人会大乘与道教联系起来,甚至已经被其他宗教包装宣说。

二、济炼度人无量,建斋醮演斛食济幽以神度鬼

四月初八葛天师圣诞,宣讲本行因缘开启大乘道教

施食,建斋醮济炼道场,演斛食济幽法事。太极仙翁葛玄祖师行此法,故称“太极济炼法”。《太极济炼内法》中有:济者,设饮食以破其饥渴也;炼者,以精神而开其幽暗也。济炼之要,在于静心存神,以神度鬼。

张宇初天师《太极济炼内法》:“自仙翁葛真君蒇其教位证仙品世传则有丹阳、洞阳、通明、玉阳、阳晶诸派,而莫要于仙公丹阳者也。丹阳本夫南昌,而南昌乃灵宝一名也。得丹阳之妙者,莫详于所南郑先生内法议略深切着明,诚所谓发仙公未发之蕴也”。

至乐道人徐善政序云:“灵宝出书,自古高仙上士得之者,上可以消天灾,保帝王;下可以济拔死魂,开明长夜。其度人无量,着于秘典尚矣。其中济鬼炼度内法,自晋太极葛仙翁修此道于会稽上虞山中,功成道备上升云天,由是以来灵宝之妙,师师相传,祭炼之法,从兹衍矣……”

张逊序云:“太极祭炼内法,葛仙公祭鬼之法也。人死魂升而魄降,是其常也。其变化也,则有魂魄不能升降而沦滞于昏冥之中,其饥渴之悫,幽暗之识。茫茫长夜无有己时,是以仙翁悯之,在法中有祭炼之道。所谓祭者,设饮食以破其饥渴也;所谓炼者,以精神开其幽暗也。至使沦滞之徒,释然如冰消冻解,以复其本真,则其法大矣。吴人郑所南,述其所传,刻诸梓以教人”。

灵宝斋法始徐、葛、郑三师。徐为徐来勒,葛为葛玄,郑为郑所南。昔葛仙公于若耶山中精思静处,一旦感天上郁罗翘、真定光、光妙音三真人,从空乘凤辇而下,授仙公以法轮经,且大赞叹,开阐仙公济度幽爽之心。

民间关于葛天师的传说很多,有的说他能将口中吐出的饭粒变成成千上万只蜂,能使顽石走路,蛤蟆、昆虫、燕雀能在他的指挥下台五音六律翩翩起舞,能从井里取钱请客喝酒,能画符箓为民祈雨,有的说他能拿妖捉怪,曾经在酒店鞭打妖邪,为一秀才解除蛇精缠身,焚邪庙恶小鬼,有的说他曾随孙权出游,沉于江中,数旬而归,有的说他曾给屈家二女仙丹,使二人服后成仙而去,有的说他曾在石壁炼食丹药,不小心掉下一粒,一鸟吃后,即成仙鹤,有的说他功行圆满后,东华帝君录其名入仙籍。总之,其仙迹十分广泛。

葛仙公宝诰

至心皈命礼。天台得道。阁皂成真。昔受东华。复传西蜀。诏命玉京金阙。位证太极仙班。慈怜拯拔于沉沦。恩念普资于苦爽。葛天氏遗风显著。勾漏令丹砂俱存。括苍仍游。罗浮乃止。修简玉笥。修理金书。大悲大愿。大圣大慈。太上玉京。东吴太极。左宫仙翁。雷霆玄省。天机内相。玉虚紫灵。普化玄静。常道冲应。孚佑真君。垂恩广教。慈悲大帝。度人无量天尊。

志心称念度人无量天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多