登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

五月廿九许威显王圣诞,敕封驱逐虫害保护禾苗


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-06-24 19:01:11      繁體中文版     手机访问道教之音

五月廿九许威显王诞,敕封驱逐虫害保护禾苗

许远,字令威,为人诚实,官任睢阳太守之职,安禄山谋反时,官拜睢阳防御史,当时张巡率湘援共守睢阳。许远自以军学不及张巡,将所属权统交张巡指挥,自己专管军粮战器,二人同心共御叛军。后来睢阳被困数月,弹尽粮绝,不久,睢阳城被判军攻破,许远、张巡双双被俘殉难。

后来安禄山之乱平治,唐玄宗深感二位将为国而壮烈牺牲,感其忠烈爱国,遂命建庙供奉许远与张巡,敕封为“双忠庙”,明令州官举行春秋二祭,并赐诗联一对;“国士无双双国士,忠臣不二二忠臣”,此诗万古流传,永留青史。之后,有诏追赠张巡为“扬州大都督”,许远为“荆州大都督”。相传许远殉国后,玉皇上帝嘉许其忠义,遂封其成为专司“驱逐虫害、保护禾苗”的守护神。

唐大中时,张、许等人于凌烟阁,唐时立庙睢阳,岁时致祭,号曰“双庙”,历代皆奉祀之,追封侯、王。民间谥为文武尊王、武安王,张许二真君等。《唐书》本传云:巡神气慷慨、每与贼战,大呼誓师,眦裂血流,齿牙皆碎。城将陷,西向再拜,曰:“臣智勇俱竭,不能式遏强寇,保守孤城。臣虽为鬼,誓与贼为厉,以达明恩”。

肃宗闻讯至为震悼,追封张巡为“扬州大都督”、“英济王”、“文安尊王”。许远为“荆州大都督”、“威显王”、“武安尊王”等。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音依据网络资料整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多