• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“白鹤大帝”赵炳:最早的海上保护神


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-07-12 10:05:17      繁體中文版     

“白鹤大帝”赵炳:最早的海上保护神

自古以来,白鹤就与道教有着不解之缘。张道陵祖师创立天师道所在地鹤鸣山,现仍存待鹤轩、听鹤亭等。另据《云笈七签》记载,张道陵祖师常骑鹤往来。那么,鹤究竟在道教是什么样的地位呢?

相传,东汉时期,正值兵荒马乱,传染病和流行病四处蔓延。赵炳和徐登二人因方术结缘,志同道合,在义乌县一起用道术去济世救人。后因师徐登辞世,赵炳便独自向东前行,到章安郡(今椒江区章安街道)。由于赵炳以精湛的医术治病,以神奇的禁术服人,并行济世救人之道,因此周围追随、崇拜他的人也越来越多。这事引起了当时章安郡长官的心理不平衡,最后以惑众为由杀了赵炳,并弃尸灵江。其后,其尸自章安溯流至临海桃渚白鹤山,当地临海民众在白鹤山建灵康庙祭祀,因颇有灵验,故称白鹤大帝。

据《后汉书·方术列传》载,赵炳,字公阿,东阳(今金华)人,善越方(方术),东汉时期的道士、医学家。赵炳不仅因为善施禁术而在当时很有名,而且在后世也声名远播。晋代的葛洪就说,他禁人时人就站不起来;禁老虎时老虎就趴在地上“低头闭目”,任凭人们去捆绑它;还能把大铁钉敲入木柱子一尺来深,再用禁术对着它吹口气,铁钉就会像箭一样从柱子里射出来。《异苑》中也说他对着一盆水施展禁术,吹口气,水中便现出鱼和龙来。此等方术令人望尘莫及,而其方术用于济世救人造福百姓,其精神和人们对其的寄托影响至今。

“白鹤大帝”赵炳:最早的海上保护神

白鹤大帝,不仅在台州等地香火很好,而且江河海上行船之人都普遍崇尚白鹤大帝。仅台州境内,凡称白鹤殿、白鹤庙、灵康庙、灵康祠、灵康行祠、赵侯祠、赵侯行祠者,都有供奉白鹤大帝赵炳的祠庙。

台州境内临海市的河头镇的南山庙、永丰镇的石鼓村的白鹤大帝行宫、永丰镇房前行政村的龙翔庙等地都有白鹤殿。而在天台也有以白鹤大帝取名的白鹤镇。虽然当地的白鹤殿的大殿已于1992年拆除,但白鹤大帝的信仰经久不衰。

其实,白鹤大帝信仰在台州早已融入了百姓的生活之中。作为沿海地带最早的保护神,这是人们对常祷祝祈福,以沾神恩。

(张道芝提供,有删节)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多