登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四月初九三丰祖师圣诞,为何犹龙隐仙派隐到人不知名号


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-05-15 12:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音

四月初九三丰祖师圣诞,为何犹龙隐仙派隐到人不知名号

贵州福泉山太极宫太极殿三丰祖师造像

张三丰祖师,讳名通,又名全一、君宝等,辽东懿州人。因不饰边福,又号张邋遢。犹龙派六祖,开创宗派有王屋山邋遢派、三丰自然派、三丰派、三丰正宗自然派、日新派、蓬莱派、檀塔派、隐仙派、武当丹派等十数支。

据《张三丰先生全集》记载,三丰祖师母梦斗姆元君手招大鹤,止屋长啸三声而惊寤就褥,于四月初九子时诞生。三丰祖师丰姿魁伟,龟形鹤骨,大耳圆目,须髯如戟,顶作一髻。

三丰祖师得到明朝君主的历代敕封,其中,明英宗赐号“通微显化真人”,明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”,明世宗赠封他为“清虚元妙真君”。道教尊为“武当继武真君”、“广慈普度真君”、“通微显化天尊”、“飞龙济世真人”、“武当继教掌法仙师”、“道通文远真君”、“虚微普度天尊”等。后人编有《张三丰先生全集》,收入《道藏辑要》。

1、出辽东而访道,入终南而遇师

四月初九三丰祖师圣诞,为何犹龙隐仙派隐到人不知名号

贵州福泉山张仙祠三丰祖师造像

三丰祖师是汉留侯张良后裔,张道陵天师裔孙张裕贤宋南渡自迁辽东,张裕贤生子昌,昌生三丰,祖师圣父母墓在辽阳积翠山。

曾在武当岩壑之间云游时,对人说“此山异日必大兴”。当时,五龙、南岩、紫霄都在战乱中毁坏,三丰祖师与其弟子去荆榛,辟瓦砾,结草庐而居。使弟子邱元靖住五龙,卢秋云住南岩,刘古泉、杨善登住紫霄,乃自结草庐于展旗峰北,曰遇真宫,筑草庵于土城,曰会仙馆,令弟子周真得守之。太祖听闻三丰祖师名声,遣使寻找并没有找到。三丰祖师曾访道陕西宝鸡终南山、太白山,“学以忠孝慈恭为体,河洛易象为用”。在武当之后,长居宝鸡金台观,一天说自己马上要死,众人入殓而埋葬后,闻棺内有声,打开发现三丰祖师死而复活。三丰祖师到四川云游,又一次回归武当,历襄汉,踪迹益奇幻。永乐中,成祖遣给事中胡濴偕内侍朱祥,赍玺书香币到武当山拜访,遍历荒徼,很多年都没有找到。于是命工部侍郎郭琎、隆平侯张信等,督丁夫三十余万人,大营武当宫观,费以百万计。既成,赐名“太和太岳山”,设官铸印以守。天顺三年,英宗赐诰,赠为“通微显化真人”,终莫测其存否也。

三丰祖师,寒暑惟一衲一蓑,所啖升斗辄尽,或数日一食,或数月不食。书过目不忘。游处无恒,或云能一日千里。善嬉谐,旁若无人。有问之者,终日不答一语,及与论三教经书,则吐辞滚滚,皆本道德忠孝。每遇事,辄先知。或三五日、两三月始一食,然登山如飞。或隆冬卧雪中,齁鼾如雷。

三丰祖师曾言“富贵如风灯草露,光阴似雨电浮沤”,而决志求道。延祜元年,始入终南,得遇火龙真人,传以大道,更名玄素,一名玄化,自号玄玄子,别号昆阳。山居四载,功效寂然。闻近斯道者,必须法财两用,平生游访,兼颇好善,囊箧殆空,不觉泪下,火龙怪之,进告以故,乃传丹砂点化之诀,命出山修炼。立辞恩师,和光混俗者数年。泰定甲子春,南至武当,调神九载而道始成。

大道渊源,始于老子,一传尹文始,五传而至三丰先生。文始传麻衣,麻衣传希夷,希夷传火龙,火龙传三丰。或以为隐仙派者,文始隐关令、隐太白,麻衣隐石堂、隐黄山,希夷隐太华,火龙隐终南,先生隐武当,此隐派之说也。故而,三丰祖师被奉为犹龙六祖。

犹龙始祖:太上老君,其详不可得闻,累世化身,未有诞生之迹。尝与文始言:“吾姓字渺渺,从劫至劫,不可具述,非虚语也”。逮商阳甲时,分神化燕,始寄胎于玄妙玉女八十一年。至武丁庚辰岁,二月十五日卯时,降生在苦县之赖乡曲人里李树下。指李为姓,名耳,字伯阳。生时白首,人号为老子,又长耳,号称老聃。周初,观风西岐,自号支邑先生。西伯欲拜为大夫,不受,命为守藏史,遂借隐焉,其后或隐柱下,或隐河上,或号为古先生,或自为古皇,或为伯阳父,或为广成子,或结庐于河滨,或开化于西域。秦时称古隐君子,而不知太上老祖,实隐中圣人也。

犹龙二祖:文始先生,姓宓名喜,字公文,天水人,一云成纪人。成王丁巳岁,四月初八日吉时降生。不求闻达,尝为函关令,故称关尹喜。一日遇融风三至精占风,紫气东来精望气,夜观天理星西行过昴精天文,知有圣人将至。老君到关,望其神采,大惊精相法,拜为弟子,得闻大道。着书九篇,名《关尹子》,后曰《文始经》。西度流沙,复还中夏,或称尹辄,或称尹道士。隐居终南之阴,人称为“终南隐圣”。

犹龙三祖:麻衣先生,姓李名和,道号初阳,内乡人,隐石堂山。生而神奇,绀发美姿。稍长,厌世浊腐,入终南静养,遇尹文始,传以道要并相法,命往南阳湍水旁灵堂山修炼。洞居十九年,冬夏恒着麻衣,故号为麻衣子。灵山有水,四时常温,名旸谷,时往沐浴。一夕有少年十二人来拜曰:“吾属龙也,上帝以师道成,命吾等辅行大化”。自是有求雨者,皆验。乡民谒恳甚繁,别隐歙之黄山即黟山,人称为“黄山隐者”。

犹龙四祖,希夷先生,姓陈名抟,字图南,号扶摇子。毫州真源人。唐长兴中,尝举进士不第,遂淡世情,以山水为乐。居武当二十余年,复隐华仙云台观。得蛰龙法,每卧常百余日不起。遇海蟾,授道要。逢麻衣子,拥炉对坐,以铁筋画灰成字,默授玄机,并以尹文始先生相法传之。高隐不出,宋太祖时赐号“白云先生”,又赐号“希夷先生”,史称曰“华山隐士”。

犹龙五祖,火龙先生,希夷高弟子也。隐其身,并隐其姓名。其里居不可考,即以天地为里居也。其事迹不多着,即以潜德为事迹也。《神仙鉴》亦只记其号,状其为物外风仪,此盖如赤松、黄石,世只知为古仙耳。隐居终南,故称“终南隐仙”。或曰贾得升先生也,俟博识者考之。

犹龙六祖,三丰先生。

三丰祖师宝诰

始青一炁,教阐十方。积功勋于大明,度众生于廛市。遇火龙而细参至道,入武当而调养谷神。混俗和光,经纬五载;入山面壁,考验九年。大廷朝驾显飞升,名山古洞留仙迹。方方开化,处处设坛。演金科流传万世,证金丹度尽后学。大悲大愿。大慈大仁。至灵至圣。至公至明。群真一元。始祖广慈普度真君。通微显化天尊。

2、度万三于滇海,壻女同升;续龙虎之神通,道法兼备。

四月初九三丰祖师圣诞,为何犹龙隐仙派隐到人不知名号

贵州福泉山商圣沈万三造像

据《洞天记》记载,三丰祖师每喜书唐诗,作龙蛇体,得者多刻石以为世宝。《池州旧志》云:青牛宫石刻一律,字体异常,人称仙笔。其诗云:“仙境闲寻采药翁,草堂留话此宵同。试看山下云深处,信有人间路不通。泉引藕花来洞口,月将松影过溪东。求名心在闲难遣,明日马蹄尘土中。”此书唐人诗也。嘉靖间,都御史刘大谟跋云:是刻如雷电鬼神,变幻莫测,却又不失六书矩度,信非异人不能。九龙主人宜加呵护,若为扬车羽轮辇去,岂不可惜哉!

三丰祖师书“仙境闲寻”诗,款落“玉皇道丈太和子书”。按张仙曾隐元岳太和山,故自号为“太和子”。郎草桥谓此书乃好奇未仕者所为,首曰“仙境闲寻”,末曰“求名心在”。仙尚有此言耶?而不知太和子者,盖喜唐人名作,借以骋仙笔耳。今四川成都府二仙庵,亦有此碑,盖塌本移刊者也。又尝见峨眉石刻有“春风倚棹阖闾城,帝子远辞丹凤阙”二本,字字作龙蛇倒绾之势,笔法更为奇妙,款落“张仙手题”,然亦录唐人句也。

三山先生,姓沈名万三,一名万山,自号三山道士。金陵人。秦淮大渔户,心慈好施。遇三丰先生,得授丹法,继炼天元大药,服之拔宅而去。或隐天目,或隐武当,皆无定所,与三丰先生隐显度世,勅封“宏愿真人”。元天历戊辰元年,秋九月十八日未时诞生。

贵州福泉山太极宫太极殿三丰祖师弟子造像

邱元靖者,武当道士也。洪武初,三丰先生游武当,元靖与先生遇,拜为弟子,遂传以道妙、命住五龙,结庵修炼,以了大事。乙丑春,太祖诏求三丰不得,乃诏元靖至,与语,悦之,拜监察御史、赐之室,不受,复擢太常卿,亦不受,帝称其清高云。

太和四仙者,卢秋云、周真得、刘古泉、杨善登,皆楚人也。洪武初,三丰先生入武当,结庐于展旗蜂上,四人请为弟子,遂传以清净守中之秘,于是命秋云住南岩,真得住会仙馆,古泉、善登住紫霄峰。同时静炼,后皆证果。

冰壶先生,姓明名正。内江人。善符咒,多奇验。永乐中,三丰先生游蜀,常寓其家。玉欲以符咒传先生,先生笑曰:“我将以道奉子,子乃以法授我耶?”乃作《道法会同疏》一通予之,玉大惊,请为弟子。居岁余,胡濴访先生,逮携玉同去,不知所之。

贵州福泉山太极宫太极殿三丰祖师弟子造像

王宗道者,淮安人也。尝从三丰先生学道。永乐三年,成祖访求三丰,令觅宗道。与胡濴同往,召见时赐金冠鹤氅,奉书香遍游天下。十年不遇,及还,赐封“圆德真人”。后入庐山采药,飘然不返。

李夫子者,名性之,楚人也。正德间,入太和山遇三丰先生,传以丹法,遂得道。平时好端坐,澄静齐庄,人号为“李夫子”。喜辟谷,日啜麦面汤,人又号为“麸子李”。荆藩永定王闻而慕之,遣校礼聘以至,寓蕲武当宫。衣破衲,不食。王屡迎入宫祈长生诀,皆不对,但云儒者修身齐家即道诀也。赐金帛甚厚,皆不顾。已而辞归,王乃遣校送之,令索书报命。至汉口舟中,忽不见。校速舟夫过江,至中流忽见李卧水而渡,校上岸,李亦到岸,忽又不见,校急奔至山,见李坐悬岩险处,拍手而歌,寻大呼校曰:“为吾谢王,李某不复来也。”校欲索报书,倏又不见。后复遣校至山,则云李尸解矣。校于归途又见李持钵,其行如飞。无何,王以千宗正条几覆国,始悟李语非漫然也。

梦九先生,姓汪名锡龄。徽州歙县人。曾官剑南观察,而宦情益淡,隐心愈深。遇三丰先生于峨眉,得其道妙。继授滇南永北道,即请终养,未准。旋授河南全省河道副使,乃便道归省,丹成尸解。号“圆通道人”。校正《玄要篇》,及着“三丰本传”、“显迹”等章传世。康熙甲辰年,十月十八日申时诞生。至今嘉州凌云丹霞峰之清晖阁,即先生公余之暇潜神炼丹处也。中有灵山堂,扁载剑南父老数百人姓名,为先生寿,咸称圆通祖师仁慈清净修己治人云。

白白先生者,不言其姓氏。所居在青城、大峨、嘉州山水之间。鼓琴读书,酷好老庄。道光初,遇张三丰先生于绥山,传以交媾玄牝、金鼎大符之妙。既更遇纯阳祖师,得闻药物采取之微。以是决意精修,日与二三隐士,坐论烟霞,品评水石,名心之冷,殆如冰焉。所着有《河洛易象图解》、《道德经正义》、《圆峤内篇》,发明内外丹法层次,为前古仙经所未有。无事则混俗和光,默抱玄微而已。

三丰祖师宝诰

至真传道,太清选仙。居武当而启教,为文始之正传。如痴如醉,混仙迹于丽春;教孝教忠,阐玄风于华夏。度万三于滇海,壻女同升;续龙虎之神通,道法兼备。十方宝筏,三教宗师。大悲大愿。大慈大仁。至玄至妙。至奇至神。东华首相。三清外臣。雷霆神吏。灵宝天师。太和一炁始祖。道通文远真君。通微显化天尊。

3、诛杀乾坤之方士,挽回道德之宗风

在《张三丰先生全集》中,记载了很多三丰祖师诗挫番僧、戏弄方士、大闹魏祠、道逢吕祖、枯梅复生、青云障暑、金箔交辉、梦里传方、西溪假寐等事迹,限于篇幅这里就不累赘了。分享一个三丰祖师“金殿飞身”的故事。

明成祖自遇西僧哈立麻之后,颇萌道心。尚书胡广因言张三丰实有道法,录其《捷要篇》上呈帝览之,虽不测其涯,涘知其有合玄机,遣使访之。壬辰春,又勅孙碧云至武当拜候,三月初六日并赐书。越三载始至武当,碧云呈御书,祖师览讫,笑答一函,碧云劝入朝,不可留居室内,出则同游,令人驰报于帝。丙申春正,帝命安车迎请,忽又他适,帝乃斥胡广求之,广大惧,即至武当恳祷,祖师见其情切,乃出许其诣阙,先自飞身而去,帝正在朝,忽见一褴褛道人,肩披鹿裘,立于阶前稽首冷笑。

帝问是三丰,殷勤命坐,即求谈道,祖师遂唱“访道求玄走尽天涯之曲”,曲终从容下阶,一时卿云瑞霭弥满殿廷,良久始散,祖师去矣。君臣叹异,始信真仙,及胡广还朝,上颇赐劳之。按明纪丁亥帝命胡濴等遍访三丰,去十载始还。兹连丁亥顺数至丙申正是十年,乃于五月初先有陛见之事,不知濴等还朝在五月前否。若在五月后,便往来相左矣。

《神仙鉴》评:仙道有易髓换骨不必蜕化者,有育就婴孩引神出见者,有太阴炼形尸解成真者。皆足以证道,而完璞之育就胎孙。三丰之飞升金殿,非重安九鼎,再立乾坤,何能至此。由是而观丹道,岂易言哉。

三丰祖师宝诰

玉虚上相,金阙高真。德畅人神,经开井鬼。广三千之功行,醒亿万之沈迷。昔从元岳而成真,今继玄天而阐化。扶正教无党无偏,辟旁门有声有色。诛杀乾坤之方士,挽回道德之宗风。指先天而对月,招后进以升云。道妙无方,玄微莫测。至灵至圣。至大至尊。体合自然。神凝般若。三教真宰。一气权衡。参法天师。洞玄帝君。犹龙六祖。隐仙寓化。虚微普度天尊。

4、道高德重,炼人元而兼统地元;和光同尘,潜玩世而即行度世

四月初九三丰祖师圣诞,为何犹龙隐仙派隐到人不知名号

贵州福泉山福泉现场很多信众“泉中求福”

据《平越府志》记载,在贵州福泉市有福泉山,《贵州通志》称是“张三丰修真处”。前为高真观,后为礼斗亭,亭前有浴仙池,夏不溢,冬不涸,可以疗病。相传张三丰祖师常在此山与隆平侯张信对奕,而礼斗亭在府城南高真观内,三丰祖师常在常礼斗于此。《打坐歌》碑文在福泉山高真观内,仙人张三丰所作,言道家之用。

贵州福泉山张仙祠

平越府商门度石粱,过南街,道旁有高真观,为张三丰仙师道场。从北向西南行,曰卓笔山,稍西上高坡,曰倒马坡。坡半见隔山石壁如屏,悬崖千仞,壁上有仙师影,首戴华阳冠,侧身杖策而行,分明可见。其旁刻“神留宇宙”四大字,云是仙师留记,为海内灵迹。三丰祠在平越府城内,有礼斗亭,亭前石池名浴仙,深四五尺许,冬夏不涸。池旁有桂树已久枯,有道人来浴池中,以破衲挂树,树复活。天启元年夏,驻镇新添司理李若楠请鸾,降笔书一词曰:“礼斗亭,礼斗亭,张仙借此作修真。日月悬头上,风云过眼尘。摩利元君,攴天圣人,当年曾格我精诚。今朝列仙班,显化通灵,敢忘了,托迹玄津。偶闻父母索吾名,聊借俚言为镜。”今有石碑存祠中。

另外,贵州遵义府乌江,有张三丰观潮处。青山隔岸,白水当门,至今石像犹在。宝鸡县东二里,有泉散流山麓,曰娑罗泉。泉出山巅金碧观,仙人张三丰所居也,土窟犹存。

三丰祖师宝诰

中山旧令,上清律仙。广三千之功行,证十二之圆通。擅神灵变化之奇,精符篆龙蛇之体。道高德重,炼人元而兼统地元;和光同尘,潜玩世而即行度世。寻有德之人,人人得度;种无根之树,树树皆空。讲先天之妙旨,为后进之梯航。大悲大愿。大圣大慈。武当继教掌法仙师。灵宝真人。天雷主宰。玄玄演道。飞龙济世真人。通微显化天尊。

5、寻有德之人,人人得度;种无根之树,树树皆空。

贵州黔南举行“福泉山三丰派联谊会”授牌仪式举行

贵州福泉山太极宫举行黔南州旅发会现场与会大众现场学习太极

三丰祖师,是道家内丹祖师和道家拳术祖师。张三丰是丹道修炼的集大成者,主张“福自我求,命自我造”。夜梦玄帝授之拳法。厥明以单丁杀贼百余,遂以绝技名于世。三丰祖师著述丰富,诸如《玄机直讲》、《玄要篇》,被后代收积成集,这就是流传至今的《张三丰先生全集》。

三丰祖师所创内家拳技“内以养生,外以却恶”,集中华武术百家之长,是道家文化集大成者,他把我们讲的人体科学、自然科学和生命科学融为一体,和中国的武术结合在一起,创立内家拳。实践证明,习练这一拳法可以收到增强体质,延年祛病,陶冶性情,磨炼意志的功效,同时也能起到防身抗暴,抵御外敌,振奋民族精神的作用。而今的太极拳已经传遍世界各地,武当山也成了重要的学修场所之一。

“太极养生·问道福泉”媒体见面会在福泉太极宫举行

贵州福泉山太极宫武当山道长表演太极

无独有偶,在贵州福泉新建的太极宫主祀三丰祖师。除此之外,还设殿供奉犹龙派的五位祖师(太上老君、文始先生、麻衣先生、希夷先生、火龙先生)和三丰祖师的七大弟子(其中主殿供奉卢秋云、周真得、刘古泉、杨善登、邱元靖等),另专设殿供奉商圣沈万三宏愿真人。当地政府特邀武当三丰派第十四代传人钟云龙道长住持太极宫,主理太极宫的日常事务工作。

“太极养生·问道福泉”媒体见面会在福泉太极宫举行

贵州福泉山太极宫住持钟云龙道长接受道教之音网站采访

道教之音在采访钟云龙道长时,他说到,太极宫作为当地主要的宗教活动场所,是维系信众和道众修习的主要场所。宫观除了安排教务活动,引导大众树立正知正见外,还计划创建学校培养武学、经韵以及道教常识、教理教义的培训班,提高教职人员和信众的自身道学修养,以契合三丰祖师“寻有德之人,人人得度”的精神。甚至有望深入社区,教授太极拳,在强身健体的同时传播道教优秀文化。

三丰祖师宝诰

元朝名士,天师后昆。鹤骨珊珊,龙髯拂拂。非百里之小才,得一官而勇退。出辽东而访道,入终南而遇师。笠穿衲敝,寒暑不侵;果熟丹成,纵横自在。托歌词而谈道,响彻云霄;藉尘垢而隐真,人称邋遢。玉枢宣诏,金殿飞身。玄妙无方,隐显莫测。大忠大孝。大慈大悲。南极会上群仙领袖。玄玄演正。武当继武真君。

志心称念通微显化天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(图片尚德现场拍摄,本文主要参考《张三丰先生全集》,转载请注明出处


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多