登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

虚靖天师|宋代新道教的改革者:明真破妄,不盲从神异


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-11-19 08:20:17      繁體中文版     手机访问道教之音

第三十代天师虚靖先生张继先居北宋中晚期,字嘉闻、道正,号翛然子,道教尊为“虚靖冲弘悟道真君”、“玄风演化天尊”等,是天师道(正一道)重要宗师。自幼聪敏过人,善于题诗答对,当时有“神童”之说。据《龙虎山志》载:元佑七年生于蒙谷庵,五岁尚不能言,据传一日闻鸡鸣,忽笑赋诗,“人皆称异,(以)为真仙”。九岁袭教。为人“渊默寡言,清癯白皙”。徽宗崇宁以后,凡四次被召至东京,建醮内廷,赐号“虚靖先生”,视秩中散大夫,并赐昆玉所刻“阳平治都功印”。

虚靖天师不仅诗文著述颇丰,在宋代道教思想影响深远,而且透过斋醮科仪弘道宣教,并与时人、同道相酬答。时徽宗封正一真人为“正一静应真君”,诏有司就开封东建下院安置继先,赐额为“崇道”。又赐缗钱修龙虎山上清宫,拨步口庄五万以饭其众,改赐“上清正一宫”额。追封其祖及父“先生”号,度其祖母陈氏、冯氏、妹葆真皆为道士,建真观以居之。

1、不盲从神异,是宋代新道教的改革者

虚靖天师善保其恬淡无待的本心真性,泯限生死命限的界线,是一位以生命实际践履道家生命哲学的博大真人。在赴阙陛见时,以“清静无为,同夫尧舜”奏对;当皇宫有妖怪作祟,命他以斋醮科仪辟除时,则对以“闻邪不干正,妖不胜德。陛下脩德,妖必自息。”期许徽宗唯有聿修厥德,方能弭灾禳祸。

在面对徽宗“上有所好,下必从之”的崇道风气时,虚靖天师不为所迷,并吸收当时新兴的雷法与内丹道,为宋代道教开展出全新的气象。对于雷法、炼度及附体降真等现象,虚靖天师持论应本于元始祖炁,并明其自性本心,方能获致成效。可见虚靖天师不盲从神异,而是宋代新道教的改革者。

2、明真而破妄,谈玄论道提撕时人后学

虚靖天师认为大道生于天地之前,发用之后,阴阳二气因而分判,天地生成的五行因而奠立,进而四时位焉、万物育焉。万物虽由大道化生,然又以人最得天地间的虚灵之炁,故能以此感通同为道炁化生的天地神明。虚靖天师以道、法不二,会通禅宗,除继承其家传符箓道法之外,亦兼修内外丹。他认为:“心者,万法之宗,九窍之主,生死之本,善恶之源,与天地而并生,为神明之主宰。”或名“真君”,或名“真常”,或名“真如”。“用之则弥满六虚,废之则莫知其所。大无外,则宇宙在其间,而与太虚同体矣;其小无内,则入秋毫之末,而不可以象求矣。此所谓我之本心,而空劫以前本来之自己也”,勉强名之为“道”、“神”、“心”。人之所以轮回于三界,出入于生死,乃是由于“一念萌动于内,六识流转于外”。故须“斋戒以神明其德”,“慎言语,节饮食,除垢止念,静心守一,虚无恬淡,寂寞无为,收视返听,和光同尘”,使“一真澄湛,万祸消灭”。

虚靖天师认为饮食衣着之道,当以饱餐为度、适时为宜,而非放任欲望、追求精美,故有的“更思途中殍,皆缘食不足”、“曾知有贫者,冬夏皆皮裂”诗句。虚靖天师除以符籙闻名当世,也与神霄派王文卿林灵素及混元仙派的徐神翁(徐守信)等时相往来、谈玄论道,结合内丹道与雷法、炼度法,并提出自身修道、内炼的心得,作为提撕时人、后学之用。

虚靖天师宝诰

志心皈命礼。白雪丹霄。黄芽旧积。文章星斗,老君授三五飞步之玄。玉局箓符,汉祖传正一斩邪之秘旨。于一登名于紫府。于一掌握于雷霆。伐疵疠于青城。灭妖氛于下界。巍巍荡荡。妙妙玄玄。去太极登紫微。聚三华朝五炁。随机格物。闲邪存神。祖师三十代天师。虚靖冲弘悟道真君。玄风演化天尊。

志心称念玄风演化天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(本文主要参考李建德著《虚靖天师张继先之道教思想析论──以本体、心性及工夫论为探讨范围》,图片来自网站,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多