登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

独家揭秘:佛、道教方丈之不同


来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2016-11-15 16:15:00      繁體中文版     

武汉长春观丙申坛全真派传戒活动方丈入院科

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

严格的来讲,道教之方丈与佛教之方丈截然不同,原因有二:一者,佛教的方丈是名副其实的当家,佛教也有监院,而佛教的监院是二当家。道教的方丈不是十方丛林的当家,道教十方丛林的当家是监院,而方丈是一位能讲经说法、教化人天的精神领袖。其二,没传过戒的方丈不能称“大律师”。也就是说,在道教十方丛林里,方丈并不等于大律师。传戒大律师是代天宣化,号称“人天教主”。而没传过戒的方丈,只能是一方或一庙之精神领袖。这一点与佛教又不一样。佛教没有此称谓,也没有此思想。

所以,道教对于传戒要求十分之高,这也是道教传戒比佛教少之又少的原因。关于“方丈”一词的来历,佛、道教都有说法。按道教的说法,其来历有四。

其一,《庄子·天下篇》成玄英疏:“方,道也。”《大戴礼记·本命》:“丈,长也。”是对修行高深者之尊称。

其二,来自神山之名。其记载甚多。《山海经》言,海上有三座仙山,名之曰蓬莱、瀛洲、方丈,山上有长生不老药。《史记·封禅书》言“自威、宣、燕昭使人入海求蓬莱、方丈、瀛洲三神山者,其传在渤海中,去人不远。患且至则船风引而去。盖尝有至者,诸仙人及不死之药皆在焉”。 《史记·秦始皇本纪》也载:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。《史记·汉武帝传》载:“汉武帝甘泉作建章宫、太掖池,池中有蓬莱、方丈、瀛洲三神山,以象海中神山。”西汉之东方朔《海内十洲记》载:方丈洲在东海中心,乃一个四岸各长五千里的正方岛,上空有龙在聚集,有金碧辉煌的宫殿,有耕种芝草的田和玉石泉;不欲升天之仙人汇聚方丈洲居而住之,故仙家数十万,九源丈人主治,其乃天下水神与水兽之首领也。郦道元而《水经注》言,方丈则是昆仑山。其《河水一》言:“于中同名异域,称谓相乱,亦不为寡。至如东海方丈,亦有昆仑之称,西洲铜柱,又有九府之治”。

其三,在道教中,讲究人心虽小,暗合天地。人心者方寸,天心方丈也。一庙之方丈,乃一庙之天心也。其上可通天,下可教化众生。故谓之天心也。《三乘集要》:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。”

其四,乃延伸度量内涵之喻也,即“方方一丈之地内,无杂念者乃高人”也。后道家称道法高深者所居丹室,乃称“方丈”也,乃有神仙之喻也。

佛教之方丈又称堂头、正堂,而佛教方丈之名来历有四:一者,据《维摩诘经》言,身为菩萨之维摩诘居士,其卧室虽仅一丈见方,然能容纳二千狮子之座,有不可思议之妙。二者,《法苑珠林·感通篇》载:“吠舍厘国宫城周五里,宫西北六里有寺塔,是维摩故宅基。尚多灵神,其舍垒砖。传云:积石即是说法现疾处也。”三者,按《释氏要览》卷上载,唐显庆年中,敕差卫尉寺承李义表前融州黄水令王玄策往西域充使。至毗耶黎城东北四里许,维摩居士宅示疾之室,遗址叠石为之,王玄策躬以手板纵横量之,得十笏,故号方丈。四者,来自佛家圜堵修行。《文选》中收有王简栖《头陀寺碑》,其有“方丈”一词。其文说:“宋大明五年,始立方丈茅茨,以庇经像。”高诱注则说:“堵,长一丈,高一丈,面环一堵,为方丈。”

严格地来说,印度佛家并未有“方丈”一职务。中国佛教“方丈”一词,乃衍自道家也。唐代,怀海(公元720-814年)建立住持制度后,佛教方用方丈代表住于方丈之和尚,乃寺院之最高领导者也。这种说法,显然晚于中国之道教。《汉武帝内传》早有:方丈之阜,为理命之室;沧浪海岛,养九老之堂。

道教方丈,乃华夏文化之延续也。

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音专稿,任宗权道长提供,转载请标注来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多