登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从长春观传戒看道教十方丛林的方丈堂


来源:道教之音     作者:任宗权道长     时间:2016-11-16 16:30:08      繁體中文版     

独家揭秘:揭密道教十方丛林的方丈堂

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

道教全真十方丛林,多建设于洞天福地,名胜古迹,风水绝佳,景色优美之处,加上文人墨客,政要名流,题诗留墨,佳话传说的历史与文明,成为传统道教一道靓丽的风景线。

道教全真派十方丛林,其在建设规划上十方严格。其设计布局十分注重水源与山体、植被保护,不但柔和道教天人合一之观念,又保持华夏建筑的中规中矩风格,还参照许多皇家园林、传统官府衙门理念,有时还保留一些地方文化特色。其无论在直观与空间上,还是建筑风格上,都颇具特色。其皆倾注着历代道教高道们的智慧与心血,是华夏宝贵的文化遗产。

道教十方丛林一般是南北相向,也有依山而建,就势利形,顺应空间。其方丈堂一般建于后殿东边,或于后院东单独建方丈寮,西边乃监院寮。

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

道教十方丛林的方丈堂,又称方丈寮,简称方丈。堂前乃仪门,又称中门,一般常年关闭不用,只有方丈升座,恭迎嘉宾,或遇重大节日方可打开,以示隆重。一般方丈羽化,送出方丈,也要从此门送出,体现华夏文化中视死如生方的人文观念。

仪门两侧即为东、西角门。东为上首,称之为人门,教内称喜门,一般方丈、丛林执事出入,侍者禀报教务,即从此门出入。西门称为鬼门,也称绝门。一般常年关闭不用,唯丛林纠纷,或丛林执事引众怒,争执不下,大众上谏,或监院不力,请方丈升堂决断,方才打开此门。

方丈仪门外设钟、板。按后天八卦方位,西边属金,设金钟与云版。东边属木,设堂鼓。其与大殿前钟鼓楼设置理念不一样。道教大殿供奉神圣,其按先天八卦设置,上天下地,东西乃水、火之门。依照太阳东升西落,暗合天地运转之机,寓意水火既济,故西边设鼓楼,东边设钟鼓楼,此乃暮鼓晨钟之谓也。

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

方丈乃人天教主,属于后天师宝至尊,故钟鼓设置,以配后天卦也。武汉长春观方丈堂,古时设于东寮房旁,监院寮设于西客堂后。乃合乎丛林建设体制也。方丈堂有一副对联,乃民国大总统徐世昌游武汉时,应长春观监院侯永德大师请所撰,惜乎毁于文革,其联曰:

常住丛林倚重也

方丈律师独清矣

即言方丈大律师乃十方丛林之精神领袖,常住之倚重。在纷纷红尘之中,犹如一盏明灯,照明方向,引导众生,同出苦海。是众生中最清醒、最清澈,一尘不染之世外高人。是棒喝、惊醒梦中人之智者。

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

全真道教丛林,将客堂、寮房、监院所用至小道童,称为使者。而方丈所用之小道童称之为侍者,且根据情况的需要,可多可少。一般分为内侍者与外侍者。内侍者负责方丈之日常生活起居、记录、抄写公文,外使者负责方丈外出、升堂议事、断惑等威仪。

使者于侍者不同。使者是受命出使之人,泛指奉命办事的人。譬如《史记·魏公子列传》云:“平原君使者冠盖相属于魏。”而侍者是随从,一般指随侍主人,左右听候使唤的人。《左传·襄公七年》有:“(郑僖公)及将会于鄬,子驷相,又不礼焉。侍者谏,不听;又谏,杀之。”《韩非子·内储说上》:“韩昭侯使人藏弊袴,侍者曰:‘君亦不仁矣,弊袴不以赐左右而藏之。’”《史记·万石张叔列传》:“入子舍,窃问侍者,取亲中帬厕牏,身自浣涤,复与侍者,不敢令万石君知,以为常。”

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

武汉长春观丙申坛全真派道士传戒方丈入院科

这次时隔十四年,中国道教协会再次开坛演戒,传授全真三坛大戒,普渡全真弟子。经各方层层报批、考核,唯长春观筹办条件比较成熟。长春观这次承办全真派传戒事宜,除建设硬件、人事安排、经团实力,以及后面的法事演练、大师集训、戒礼演习等外,更重要的是逐步恢复了一些十方丛林的钟板设置,方使我们一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,引人注目。

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音专稿,任宗权道长提供,转载请标注来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多