登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三皇大帝|主掌上清天医院,拯救两途孤鬼,拔度十伤亡魂


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-11-21 07:42:47      繁體中文版     

三皇大帝|主掌上清天医院,拯救两途孤鬼,拔度十伤亡魂

三皇大帝,不仅是中国民族的人文始祖,而且在道教地位也很尊贵,是上清天医院的最高宗祖。三皇大帝的天医地位在小说、电视作品中都得到了广泛的演绎,比如《新白娘子传奇》中以“三皇祖师会”为名的民间自发的中医研究组织。

道书说:“上古无教,教自三皇五帝以来有矣。教者,告也。有言、有理、有义、有授、有传。言则宣,教则告。”在道教,天医法,即道门秘传天医正法,是道教治病法术的根本大法,是一切治病法术的总集。三皇大帝,又称天地人甲三皇上帝、天医院中三皇大帝、开天治世三圣三皇上帝、开明祖劫天尊等,居御陛下三皇帝阙,是甲子天皇大帝上古医圣伏羲圣帝、甲申地皇大帝太古医圣尝药神农皇帝、甲寅人皇大帝医宗教主轩辕黄帝的合称。

一、天医驱邪治病济死济生,广行方便人人受庆

三皇大帝|主掌上清天医院,拯救两途孤鬼,拔度十伤亡魂

道书有:“无天医无以施咒禁”、“延生保命,须假神威,宿疾沉疴,尤赖天医”,可见天医法在符咒禁术治病中的重要位置。修炼天医法是取得医疗法术的最基本途径,不修天医、不明天医方位、不知天医日期、不晓天医符令就不可能很好的施展治病法术。

在全国各地的兴修的道教宫观,奉祀的天医神祇比如许逊祖师、孙思邈祖师等,为求者治病赐福,广宣太上好生之德。甚至在道教超度道场,超拔灵魂也要拜表上章,行符告简,依科奉行,消除一切怨气后,请天将摄其魂魄,接引到天医院疗其疾,神水涤其腥秽,法食消其饥渴,然后释其执着之想,开其超度之方,妙用神功尽在行持之士。

据《天医科》载,天医“拯救两途孤鬼,拔度十伤亡魂。或边江战阵而身死,或斩绞徒流而命亡,或被仇冤刀劫而致殒,或囚牢狱笞杖以丧生。山崩石压,埋没身形,树挞岩摧,抛残骨肉。尤有三世结就之冤,蛇伤虎咬;十月怀胎之厄,母丧儿亡。甚至胎未成形而殒命,产将临月以丧生。或雷击火焚,悬梁溺水。或车碾马踏,坠井翻船,临难舍死,服毒忘生。十类伤亡,非妙剂不能全色相;三涂滞魄,舍神医奚可复形魂。故有事于苦灵,爰冒投于师造。”

也就是说,车祸、恶病、迫害、自缢、斩绞、投河、坠井、翻船、产亡、胎伤、蛇伤、虎咬等横死众生魂魄三魂不聚,七魄不归,实难获超生。天医院众神,全角复性,合体疗灾,恩周今古,泽被明幽,再医其疴,早日升方。也就是说天医,即是救度非正常殒命的灵魂,使其早日升方。

二、祖师行药治病利济死生,参赞天地列列成真

四月廿六医圣神农圣诞,教人种五谷豢家畜位证天医主

仙丹妙剂,藏乎玄都之中;海上奇方,隐乎龙宫之内。祖师行药治病,利济死生。关圣中毒,遇华佗而伤全;龙王受灾,逢孙公而命活。广行方便之仁,人人受庆;参赞天地之道,列列成真。羲皇开宗,道传一十三代仙术;卢公治世,遗留八十一代心经。

据《灵宝领教济度金书》,道教好道布医的神祇,在上清天医院中都有神职,共辖天医十三科。其中,风科(金匮玉函天医张仲景真人)、大方脉科(疗虎针龙天医孙思邈真人)、眼科(归正派法天医王焘真人)、产科(云林神谷天医龚廷贤真人)、小儿科(保元寿世天医周扬俊真人)、外科(神宫妙手天医华佗真人)、耳鼻科(医学入门天医岐伯真人)、口齿科(九九难经天医卢之颐真人)、伤折科(丹溪心法天医朱震亨真人)、金簇科(医学全备天医刘完素真人)、砭爇科(推明内外天医李杲真人)、疮肿科(制药灵妙天医雷斅真人)、书禁科(博览统删天医葛洪真人)等。

医源道显术为先,术自岐黄至理传。寿世活人功称圣,保生济苦德同天。

九霄云府开医院,六道泉台解病源。任是伤残咸泰复,同沾妙力庆安然。

轩辕宝诰

志心皈命礼。纪元皇帝,位证玄都。光圆妙果,化育群雏。管儒道释三教权俱,掌天地人万象星符。监勅诸神仙佛职,稽查众籍是非趺。山河统辖,划野分区。州县府邑,治政时需。万古流传余日月,千秋继往拱唐虞。黄经脉络,素问灵枢。高明始健,以作悬壶。学士朝来而集造,指南文字与舟车。功参雨露,德共滋濡。昭彰善恶,注秩征诛。补造阴阳安社稷,消灾劫厄度凡夫。大悲大愿,大圣大慈。高穹玉阙,文化学院,轩辕黄帝,开元治世天尊。

伏羲宝诰

志心皈命礼。昊天洞位,太古王夫。圆融道果,造化玄枢。成伦执礼,击易为巫。法继千秋清净色,新传万世润沾雏。五行四象两仪证,八卦九宫太极图。阴阳凶吉,日月星惧。毋人毋炁,必地必吾。开山启教,立圣宣儒。消苦海殃灾劫数,运凡尘锡福祥术。博达神通明惠泽,为今众庶布霞符。大悲大愿,大圣大慈。开天至圣,太古皇帝,无量圣王,伏羲帝君,圆羲治世天尊。

神农宝诰

志心皈命礼。掌政九农,业开百谷。力扶根本,职守田畴。承平水土,勤力佐天。司执稼苗,功参元造。恩全民命,德赞天灵。农主垂恩,救济万民。世资根本,旺灵田畴。仰望苗谷而清秀,稼穑希谋好结成。总赖田功施惠泽,全干大造攀丰盈。得农饱乐无疾苦,田禾大熟救苍生。大悲大愿,大圣大慈。百谷祖主神农大帝,开崡演奥天尊。

志心称念开明祖劫天尊,不可思议功德。

更多链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音主要依据彭理福道长主编《道教科范》等,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多