登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

东华帝尊何故传钟吕二师?阐微全真派法统之始


来源:道教之音     作者:任宗权道长     时间:2016-11-25 15:55:55      繁體中文版     

湖北武汉长春观隆重举行恭迎“法统”仪式

湖北武汉长春观恭迎法统仪式

因全真道传授三坛大戒,以方丈大律师为宗主,以清规戒律维护宗教之清洁,进以恢弘正化,度人接法。形成缜密严谨之授受法统,道教称之“全真律宗”。全真道戒律传授之开创与发扬,在全真道丛林体制中所起的作用,或者说其无形中维护了全真道十方丛林体制,二者其间之微妙关系,恰如水之于波,波之与水,十分缜密,相得益彰。其师徒授受,心心相印,影响全真道教八百余载,其意义不可不谓之大矣,愈来愈引起学界重视。

当今,研究道教戒律学的学者愈来愈多,且成绩喜人。此文一家之言,愿专家斧正。

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

吴诚真道长委托任宗权道长一行三人到北京白云观迎请法统

关于全真道传授三坛大戒起于何时?何人创立,直接说起于邱祖长春真人,似乎又有不妥。学人又问:邱祖长春真人学自何人?接何人法统?势必落入鸡生蛋、蛋生鸡之循环。谈全真之律统,必先究全真之法统。按王重阳祖师的再传弟子秦志安《金莲正宗》卷二《重阳王真人条》言,王重阳祖师遇异人,并得其传授:“……时正隆己卯,四十有八岁也,甘河桥上过屠门,嗜氈根而大嚼焉。有二道者,各披白氈,忽从南方倏然而来。烟霞态度,霄汉精神……”

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

资料图 来源自网络

此二人便是吕洞宾与钟离权。全真派将自己的法统直标东华帝尊。这样,东华帝尊传钟吕二师,钟吕二师传重阳王真人,重阳王真人传邱长春,全真派的法统开始明了起来。

《金莲正宗记·序》中说:“道无始终,教有后先。或曰道与教不同乎?曰:不同。湛寂真常,道也。传法度人,教也。道之为体,虽经数劫未尝少变;教之为用,有时而废,有时而兴。”所以全真道以祖师传道授法之道统为其戒律之法统。全真道认为其法统源远流长,《金莲正宗》在序中是这样描述的:“自轩辕以来,教门弘盛,未有如今日者是教也。源于东华,流于重阳,派于长春,而今后,滔滔溢溢……”

这样,东华帝君便成为全真派道统的第一祖师。《金莲正宗》是这样称赞东华帝君的:“隐隐龙楼霭瑞霞,风流紫府少阳家。昆仑高耸光千丈,初放全真第一花。”并说:“全真之道,酝酿久矣,自太上传之于金母,金母传之于白云,白云传之于帝君。”又言东华帝君:“在人间数百岁,殊无衰老之容。开阐玄宗,发挥妙蕴,阴功济物,玄德动天,故天真赐号曰东华帝君。又曰紫府少阳君。授度门人正阳真人钟离权云房,嗣弘法教。”

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

资料图 来源自网络

这是承认钟离权为其法统的第二代祖师。按《庐山金泉观记》所言钟离权身世:“曾祖讳朴,祖讳守道,父讳源。当后汉末皆居要津,有功有国……先生讳权,字云房,号正阳子,京兆咸阳人也……”。《金莲正宗》说他从师于东华帝君并得其真法:“观正阳子之未遇,但铁衣武夫耳。及其拜东华帝君之后,分玉篆以通天,按金科而动地……自汉历唐五百余岁,止度一纯阳老仙而已。”

其实,承认吕洞宾为全真第三祖的意义是十分重要的,这无形中就交代了王重阳祖师在甘河所遇之“二异人”。王重阳祖师得二异人授之修炼真诀,在终南山筑隧,称之“活死人墓”,穴居修道两年多,于金世宗大定七年(1167年),忽然焚烧之,只身往山东传教。说到底,王重阳祖师才是全真道教的真正创始人。《金莲正宗》称赞他:“占断终南一洞天,曾来东海领诸仙。只凭入圣超凡手,种出黄金七朵莲”。

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

资料图 来源自网络

王重阳祖师是利用“社”、“会”这种组织形式传教的。所谓“社”、“会”,是基层里社中志趣相投为某件事或某项活动而结成的一种民间团体。它是由先秦社日时,同区域的人群共同举行社祭、演艺集会演变而来的。宋金时代,从城市到乡村都有“社”、“会”。孟元老说:汴京八月秋社“市学生预敛诸生钱作社会”。耐得翁《都城纪胜》专有《社会》一条,记杭州城中各种集社集会的情况。乡村信道教则结“步虚社”、“灵宝社”之类。每一社、会有“社头”、“会首”为召集人,负责募集财钱,通知社、会成员参加活动。到现在陕西宝鸡、咸阳,甘肃天水等一带至今还保留这种形式的民间组织。这些地方性的庙宇多由信教群众管理,也称“社”或“会”,称召集人为“会长”、“会首”。

湖北武汉长春观隆重举行恭迎“法统”仪式

湖北武汉长春观恭迎法统仪式

王重阳祖师在山东文登、宁海、福山、登州(今蓬莱)、莱州(今掖县)传教,建立了“三教七宝会”、“三教金莲会”、“三教三光会”、“三教玉华会”、“三教平等会”五个全真教会社,以“全真”名其教,用“立誓状”的形式进行传戒授道。一时之间,四方前来受戒者接踵而至。

这时的全真道并未公开传戒,任继愈在《中国道教史》里认为:其根本原因是自唐宋以来道教传戒已被政府控制,初期全真道属民间组织,没有公开传戒的权力。但这并不意味着王重阳祖师制定的戒律清规就失去了应有的作用,他创造性地采取了“立誓状”等办法,并以身作则来执行戒律。

早期全真戒学渊流探讨 :(一)早期全真法统

资料图 来源自网络

“立誓状”的传戒形式,从王重阳祖师开始,经全真七祖大力弘扬,一直延续至今。今全真道教传授三坛大戒,从“祈戒初启法”至“呈递投嗣法”,一直至“审戒忏悔”,无不以立誓状、烧誓状为核心主导,宣扬一个清静无为,崇尚自然之全真经戒。

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音专稿,任宗权道长提供,转载请标注来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多