• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

什么是道教信士、居士、道士、高功(法师)


来源:道教之音     作者:魏兴元道长     时间:2016-11-26 21:43:58      繁體中文版     

信士是指相信或奉行道教的人士。由于各种原因,只能信奉道教或信奉道教的某位神、仙,自己不能或不愿意择师叩拜、进人道教之列。没有经过特别的宗教认定仪式的人。

居士是指居家依照经典修行的人士。由于社会、家庭或个人的原因,不能或不具备条件出家,而自己又愿意人道的人士。经道门同意,正式择师拜师,授以道名,传以法派,并且对道经师三宝表示信奉皈依,受持五戒(全真)或九戒(正一) 的正式道教信徒。一般人确立信仰后,到道观或道坛进行拜师和皈依,就可以成为正式的道教信徒,即居士;之后可以称为三宝弟子或三清弟子。当代以持道教皈依证作依据。

道士是指在经受皈依仪式以后,再经受冠巾(全真)仪式或者传度(正一)仪式,发放度牒、道士证的道教神职人员。坊间许多从事符法、预测或者风水堪舆的人士,未曾经受道教皈依,不懂道教经典,也不会道教科仪,却自称道士者也很多。这类人只能算是对某学业专攻的术士,和道士是不沾边的。

高功(法师)是指需要经受皈依,冠巾或传度成为道士以后修持了一段时间,再拜高级别高功(法师)(全真是高戒位,正一是高箓位),学习科仪奥秘,并且经过全真拨职或正一受箓,在法事中担当主要角色的道士。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多