登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

解冤释结|道教如何化解冤结,求得阳世太平冤魂超升


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-12-02 11:13:00      繁體中文版     

解冤释结|道教如何化解冤结,求得阳世太平冤魂超升

据新华社消息,12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。枪决20余年后沉冤得雪,无疑是告慰生者,解脱死者。

道教有很多“解冤”的道经,不仅可以化解各种人际冤对,而且可求得阳世太平、冤魂超升。据《上清灵宝大法》有:凡人处世,多因躁心害物,或欠命负财,积诸冤结,以致阴讼牵连,无由托化。既承天恩开度,得领荐修,但其间怨切齿,因邂逅恐生紊乱。当依斋法用符文,随事与之解释,使回心向道,解结和冤,庶可同登乐土矣。

据《灵宝领教济度金书·解结幕圣位》载,解冤需要奉请的解结之神有:灵宝解冤释结灵官……九天解冤释结大神,灵宝如意、万司、解冤、释结四大神。下面分别从冤结成因、种类,解冤的方法、范围、主体等角度进行梳理。

一、形成原因:不识正真,执系是非,积诸罪业

解冤释结|道教如何化解冤结,求得阳世太平冤魂超升

由于个人两世的种种过失,导致各种冤对缠绵不解,人跟人之间、人跟天地之间、人与神之间就结下了各种冤结。据《太上泰清拔罪升天宝忏》载,众生造罪,死入北酆,鬼考罪魂,冤对难抵。……诸亡魂在地狱之中生死流转,冤对难脱,皆因在世之时自己所犯下恶业,抵偿受报。

人之所以有诸多宿罪、过失,究其根本,是因为人的“无道”。据《元始天尊济度血湖真经》载,众生妄想贪着,不识正真,执系是非,积诸罪业……冤家债主,互相偿报,是故生产有诸厄难。

二、解冤方法:斋醮科仪是主要的化导方式

上海城隍庙为江西电厂事故遇难者举行超度法会

据《灵宝领教济度金书·解十冤结符》中,谈到了十类冤结,即杀伤之冤、缢死之冤、溺死之冤、药死之冤、产死之冤、复连之冤、壕讼之冤、狱死之冤、妖邪之冤、三世之冤等。这十类冤结,都是针对具体的死因而言。因此,其解冤方式,是通过书写不同的符文来化解。

忏法作为道教常见的科仪形式,其作用主要是忏悔己身罪过来获得身心的解脱,除结解缚,免遭果报。据《太上慈悲道场消灾九幽忏·解众生结缚品第三》载,众生欲求悟解,于清静处严洁家庭,随力丰俭,然香点灯,于我像前,礼诸化号,忏悔冤结。”

黄籙斋法和明真斋法,是道教解冤释结的最常见斋法,尤以黄籙斋为主。据《洞玄灵宝五感文》载:洞玄灵宝之斋,有九法。以有为为宗。其一法,金籙斋,调和阴阳,救度国王。其二法,黄籙斋,为同法拔九祖罪根。其三法,明真斋,学士自拔亿曾万祖九幽之魂。其四法,三元斋,学士一年三过,自谢涉学犯戒之罪。

另外,《太上道君说解冤拔度妙经》、《太上三生解冤妙经》、《元始天尊说东岳化身济生度死拔罪解冤保命玄范诰咒妙经》等,强调斋戒诵经以解冤释结。除了斋法解冤外,画符、持咒等解冤方法在道经当中也有很多,比如《太上三洞神咒》、《清微神烈法》、《太上三生解冤妙经》等道经都有很多解冤的咒、符、诀。

总体而言,道教对于冤结的化解,斋醮科仪是主要的化导方式,通过法师设斋醮祈请十方万灵真宰临坛,化解三界之冤结。在行法过程中,配以符、咒、诀等方式,达到解冤释结的目的。

三、解冤方式:祈请众真临坛,助力法师化解各类冤结

龙虎山天师府举行纪念抗战胜利70周年和平祈福法会

道教实施解冤的主神有,主要有元始天尊、救苦天尊、太上道君、太上老君、道士、常人等。据《太上三生解冤妙经》载:救苦天尊通过巡游十方世界的方式化度众生出离苦海,解冤释结,其对象既有针对特定个人的,也可以解一国、一家,乃至十方世界一切冤结。

据《太上三生解冤妙经》云:“此经非独解一人之冤结。汝等各发诚心,诵经百遍,一国之人,应有冤结,悉皆解脱。”

据《元始天尊济度血湖经》载,救苦天尊通过信士称念其名号,化身下凡解救天、地、人三界冤苦。

据《灵宝无量度人上品妙经》载,通过斋法可以化解天地、星宿、日月、四季的各种乱象,同时对于人世国主遭难、兵戈所造成的各种冤死都可以得到化解。

其一是通过敕召各类神真,以涤荡血湖地狱冤苦。

据《元始天尊济度血湖真经》载,天尊放百亿瑞光,左手擎琉璃宝瓶,右手执空青羽枝,乘九头狮子金莲翠叶之座,乘空而去,敕召九凤破秽大神、洗浣大神、无义断恩大神、正精火目大神、震雷鼓目大神、全角复体大神、解冤释对大神,清荡血湖,破除厌秽,告下元始符命,元皇曲赦救度产死罪魂,时刻升迁。是时酆都北帝及诸鬼官、牛头狱卒、威敛神王、三界大魔、九亿鬼王、血湖大神,成遵敕命,赦拔罪魂。

解冤释结|道教如何化解冤结,求得阳世太平冤魂超升

其二,通过说法为众真开示,委托众真化身临坛助道士化解冤结。

据《无量意经》载,我若说法,与汝等言……是时天真大神……诸天圣众闻说是已,各各欢喜,作如是言:若有奉道之士能发如是心,欲救一切苦,臣等当化身下降,令诸天大将及所在十方四直都大神将吏兵助法行持,俾诸众生及无量六道四生等众生者得以延生,死者得以复生,病者得以安,鬼妖邪魔皆得解脱,冤家执对各获消散。

其三,建议世人延请世间高道作法解冤的。

据《太上召诸龙神安镇坟墓经》载,世人今身贫困之者,是先世不信道法,不种善因。今世葬埋,不得亡人利益年月。营葬之所,亦有四时惊犯天星地宿,致见如斯。今得卿之所奏,吾甚欣然。自今以后,世人若有坟墓不安,灾衰竞至者,可寻高上道士,如灵宝典式,广建道场,忏悔罪愆。呼召龙王,来安坟墓。则灾患冰消,福祥云集。

总而言之,道教实施解冤的主要还是以法师作为中介,通过设立道场来祈请众真临坛,助力法师化解各类冤结。其解冤之范围,包含了三界一切含冤对象。在解冤的方法上,道教有自己的独特方式,就是以斋醮科仪为主,同时辅以符、咒、诀,这也是道教宗教神学式解冤的特点所在。

道教的“解冤释结”思想体现了“仙道贵生,无量度人”的济世精神,道教所追求的神仙世界,既有出世层面的超越情怀,亦有积极人世的利人思想。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(本文主要依据四川大学道教与宗教文化研究所朱展炎《道经中的“解冤释结”思想论析》,原文曾刊登于《宗教学研究》2014年第4期,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多