登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

取财有道|尊奉道德见利思义,正月初五一起在道观接财神


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-02-01 11:47:00      繁體中文版     手机访问道教之音

取财有道|尊奉道德见利思义,正月初五一起在道观接财神

很多道教宫观都会有专门的财神殿,供奉着不同的神祇。随着财神信仰普遍化,很多佛教的寺院也将道教神祇财神设殿供奉,尊为财神菩萨。正月初五,各地宫观和村舍家庭都会有接财神的习惯。

但是,有那么多财神,我们到底在接哪位财神?今天,我们带领大家走进道教财神世界,看看道教到底有那些财神以及这些财神在造像上有什么差别,以便我们在道观拜财神时分辨。另外,常说的正月初五接财神,到底在接谁以及为什么要在正月初五接财神等问题。

那么道教有那些财神呢?首先,正月初五接财神是道教信仰的重要组成部分,是道教取舍之道的世俗体现。我们常说“君子爱财,取之有道”,爱财必须有道,有道才有财。为什么这么说呢?一起去看看。

一、财神信仰是建立在道德尊奉与严格的道德制约的基础上的

道教财神信仰是建立在道德尊奉与严格的道德制约的基础上的。道教徒并非“不食人间烟火”,要生存要维持并延续生命,就得具备必要的物质基础。道教所尊奉的财神,为数甚多,他们各以各的道德特质,为信徒们在求财致富的同时,从不同的侧面,提供了深刻的道德上的参照与启迪。比如:关圣帝君代表“诚信”,范蠡代表“智慧”,而比干、赵公明代表“公正”。道教诸财神身上的优异品质,诸如奉献、诚信、智慧、节俭、公正、和气,比较完整地涵盖了应有的商业道德。“君子爱财,取之有道”,对财富的追求,自然应该本着“道”和“德”的价值取向来实现。

二、正月初五五路财神按方位查察,记录善恶以凭赏罚

《财神真经》有:赵元帅身骑黑虎。手执金鞭。五路财神。依方护卫。各司神祇。前后拥护。于甲子年正月初五日。下降凡尘。巡视一过。喟然而叹。乃谓五方五路财神曰。黄金使者所禀。确且实情。以后凡遇岁首。正月初五日。汝各按方位查察。详为且报。记录善恶以凭赏罚。五路财神再拜稽首。奉命惟谨。可见,正月初五是五路财神按方位查察,记录善恶以凭赏罚。而赵元帅的诞辰在农历三月十五日。所以,正月初五,接财神我们接的财神是玄坛赵公明和其部下五路财神。

《道德经》有,“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”。简单来说“助人者,人恒助之;布施者,会有成倍的回报”。所以,道门奉行“道人宁施人,勿为人所施”的教戒,主张“我耕我食,我蚕我衣”。《太上洞玄灵宝智慧罪根上品大戒经》也告诫世人:“与人君言,则惠于国;……与野人言,则劝于农。”

道教以力耕自养、利物济世为修行规范。农道合修的传统在道门中一脉相承,至今很多道观仍然保持着,甚至有些道观的道长在农学领域还颇有研究和建树。例如,四川青城山、陕西龙门洞等近现代以来,就一直保持着农道合修的传统。

所以,接财神的目的并不是凭空得到财神爷多少财富,更重要地学习财神的精神,替天行道,代天宣化,启迪世人,取财有道。每位财神在道教中无不是道德的显化,道人的“宁施人勿为人所施”的教戒,正是道教徒奉行修道行为世范的精神所在。大家学习财神“见利思义,不贪为宝”,共同光大教门,度人无量。

五路财神宝诰

志心皈命礼。芳徽着于紫霞。功德垂于金碑。一生清廉。积德最厚。终身正直。累仁甚深。见利思义。堪为万世主宰。不贪为宝。宜享千秋芳馨。大悲大愿。至公志仁。总司天下财源。无量增福益禄。五方五路,财神大真君。

志心称念玄化财神天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音尚德整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多