登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

在道观上香有很多讲究,是不是香越大越高就越好?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-02-15 23:56:53      繁體中文版     

很多人受社会媒体炒作和不良商贩诱导,到道教宫观敬香酬神喜欢选择烧大香、高香,认为香越大越高神仙就越容易保佑自己。其实,这种说法是不仅不符合道教信仰的,而且不利于环境保护。

据《正一威仪经》载,“神道无形,寄香气宣通。凡诸读经行道,斋戒礼诵,讲说祈告,皆先行香三周,然后列辞。上界天香,千名万号,不焚自熏,迎风随云,周徧 十方。下界凡境,任世有无,众事之中,唯此难阙”。道教经典中,对参香礼仪都做了规范。那么,在道教宫观上香有什么讲究呢?怎样敬香比较符合道教信仰呢?

读此文请先阅读:在道观里求神许愿虽然很灵,但一定要知道这不是交易?

1、在殿前敬香和在殿内敬香一样吗?

现在道教宫观一般都会在殿前设大香炉供信众上香祈愿,很多信众更愿意进入殿内上香,认为在殿内上香神仙更容易保佑自己。很多道观的道长为了让信众安心敬香,告诉信众香炉是“十方炉”,究竟是怎么回事呢?

道教科仪载,“香通三界之中,烟透九霄之上,香达万圣大罗天,香格千真紫府仙。香满虚空凝瑞霭,香腾帝座散香烟。一炉既腾,万真洞鉴”。

这句话的意思是香烟缭绕可以结成云篆,可以上达天庭,奏表敬香者的悃诚之意,不仅可以通三界,香烟都可以上达九霄,可以到达三十六天万圣大罗天,到达千真紫府仙,香烟可以到虚空帝座,一切地方。只要在香炉中焚香,所有的神仙祖师都可以明察到。所以,在殿前敬香还是在殿内敬香都是一样的。

2、在香炉中上香怎么做比较规范呢?

道教上香禁忌礼仪

给神仙祖师上香,香烟不仅可以通三界透九霄,而且万真洞鉴明察。所以,香供养神仙祖师有很多讲究,有时候道观为众请愿还专门启建道场,奏表悃诚。一般而言,在香炉进香时,点燃三支相当的香,面对神像躬身敬礼后,用左手上香,三柱香要插直平,间隔不要超过一寸。

在插香时,一般用大拇指和中指插第一炷香,大拇指与无名指插第二炷香,食指与食指插第三炷香。插香的顺序是中左右(神像的位置为准)。

香炉香火比较大时,不方便插时,也可以恭敬地放入香炉,同样也获福无量。

3、是不是香越大越高就越容易被保佑?

道教上香禁忌礼仪

《道德经》有“天道无亲,常与善人”,《三官经》有“赐福消灾,同赖善功。”另外,在很多道教善书中也作了专门的讲解。从这句话不难看出,神仙不分亲疏,总是把善果报应善人。所以给大家赐福消灾并不是仅仅因为许愿或者求神仙了,而是因为自身的善功。香烟是通信的媒介,自身的善功是是否赐福消灾满愿的筹码。如果自身的筹码不够,香烟再大也没有作用。

当然,也有很多人到道观赶头香、抢头香,不惜和别的香客大打出手,如此敬香都是没有必要。正如前面所说,要看自身善功,香敬的早晚是没有关系的,甚至在道观不敬香一样可以感通神灵。比如双手抱拳,随时随地虔奉心香,同样也可感通神灵。

中国道协向各地道观发放宣传海报和宣传册

近年来,中国道教协会为倡导“文明敬香、合理放生、建设生态道观”,引导信众文明敬香,指出敬香贵在敬香者内心清净、感通神灵,以“清香三炷”或“心香一炷”为宜,杜绝燃烧“高香”,尽量减少香、蜡、纸、炮及其包装对道观和周边环境的污染。为此,中国道教协会还专门印制了宣传海报和宣传册,发放给全国各地道观。宣传册则对文明敬香、合理放生和建设生态道观三个主题分别从道教教义、中国道教协会的有关倡议、道教界的实践等方面作了翔实的介绍,并载明了规范燃香的国家标准。

所以,我们在道教宫观上香时建议选择合乎标准的香,减少因为燃香对道观和周边环境的污染。很多道观都已经开始免费赠香,减少焚烧劣质香、大香、高香,不仅可以保护环境,而且对道教教职人员和现场维持秩序的义工身体健康都大有裨益。

(道教之音独家稿件,文中漫画由道教之音义工 明咩咩设计,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多