• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

传统禁忌:晚辈切莫直呼直书祖师长辈名讳


来源:道教之音     作者:寂寥山夫     时间:2017-02-16 22:10:41      繁體中文版     

传统禁忌:晚辈切莫直呼直书祖师长辈名讳

道教是中华民族历史和传统文化的活化石,很多在社会或学界早已失去的传统因子,在道教却依然保存完好并应用于日常。比如“姓、名、字、号”的称呼就是其中之一。其中,

姓,是族群记号。

名,是个人记号,多用于自称,或长辈称晚辈。

字,是名的外表,俗称表字,不可自称,只能用于晚辈称长辈,或平辈友人相互尊称。有时宗族以外的长辈为了表示对晚辈的敬重也称其字,如先生称学生等。杨昌济面对毛泽东,有时也称“润之”。

号,是自己或他人对自己的形容、简记,或本人与身外物境相关的心缘、情志等,有喝号、自号、别号、封号、谥号、庙号、绰号等。可以自称(但仅限于喝号、自号、别号),也可以晚辈称长辈。

传统禁忌:晚辈切莫直呼直书祖师长辈名讳

需要强调的是,“晚辈禁忌直呼长辈名讳”,简单地说就是“忌呼名讳”,即“忌讳”。二十多年前,从来听不到也看不到有人,尤其是玄门中人,直呼或直书祖师的名讳。如果有年轻人因不懂而直呼或直书祖师名讳,必然会招来师父或其他长者训教。

近年来,不论是文章书写还是口头宣说,直书或直呼祖师名讳的人越来越普遍。建议大众在使用祖师先贤名讳时起恭敬心,莫要直书直呼祖师名讳,带有祖师或者真人字样赞颂,比如邱祖,平时可称“邱祖”、“长春祖师”、“长春真人”。如果在撰写论文、传记、铭文、颂辞等时,需要书写邱祖名讳的时,建议依照传统规矩书写,如邱祖讳处机,或者“真人姓邱讳处机,字通密,号长春”等。这样,不仅尊师重教,而且更符合玄门正统。

(作者系中国道教协会副会长、中国道教学院副院长孟至岭道长,有删改)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多