登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

备物表诚 非礼莫取:道教神案上的供品可以随便拿吗?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-03-21 09:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

在道教,无论修斋设醮,还是祖师圣诞,常有信众携带供品供养祖师。在很多祖师的宫殿,香、花、灯、水、果、茶、酒、食、财、衣等十种供品遍呈,不仅遵守奉祀禁忌,而且素洁端正,莫不体现好道者“备物表诚”。

按道教醮坛仪轨,凡建大醮都要荐诚于天地三界,祈福于十方真宰。尽诚则有福果与灵验,建醮更宜竭诚,禁忌秽杂。《灵宝领教济度金书·设醮》指出,道教铺设祭馔果肴,或五样、或九样、或十四样、或二十四样、或三十六样,备以茶酒列于坛心。那么,供奉道教神仙有哪些常见禁忌呢?

1、普通供养:选在上午为宜

天地运度,昼夜相推,十二时间,炁有生死,盛衰变化,善恶吉凶,人鬼不同,罪福各别,阴阳利害,自有所宜。从子时到巳时,天人、天官、天辅、天王、天帝、天真等受食,午时到亥时,天魔王、地魔王、人间鬼神、冥王鬼神、饿鬼畜生、酆都鬼神等受食。普通的祈福供养,建议选择上午为宜。施食,则建议选择在戌时和亥时为宜。

【修善忏悔斋戒】揭秘过午不食和戌亥施食的阴阳利害

《业报因缘经》开示,在吃饭时起四想,发大慈悲,先出诸食于前供养。“献仙圣”、“饴地祇”、“与鬼神”、“及众生”,可免诸凶恶,鬼气不侵。散施鸟兽,遍及虫鱼,悉令饱满,获福无量,生死受恩。

2、普同供养:建议素洁为宜

云南道教朝圣团在刘渊然真人鹤台举行纪念活动

道教的供品有“五供养”、“十供养”之说,即香、花、灯、水、果、茶、酒、食、财、衣。其中,前五种是五供养。建议莫取血食、肉脯、荤秽之类的供品。道教敬香以降香、沉香等自然香品为宜,忌烧化学香精香和动物香料制成的香品。

请花时,一般不请月季。《大梵斗仪》称,“百花皆可献神天,月季条中有禁言。此为不及时妖艳,御注琅函感应篇。”选择新鲜的,不用虫蛀或者不洁之花。

云南道教朝圣团在刘渊然真人鹤台举行纪念活动

请灯时,可选择清油或者蜡烛供奉。蜡烛建议以红烛为宜。请水时,汲取井泉水,河滨之水勿用。水果则以时新果实,并逐日更换供果,不用石榴、干蔗及有秽泥之物,用刚摘下的带枝叶的净果为佳。另外,石榴不供奉真武大帝,李子不供奉太上老君。同样,茶、酒、食、财、衣也可以供奉祖师。在道观进香时,也可向功德箱中布施钱物,不在多少单凭心诚。同样,供奉时也可自己制作精美素斋和华丽羽衣、幢幡跪垫等,比如水饺、包子、汤圆、馒头以及素菜也可上供。

3、备物表诚:建议非礼莫取

很多人以为吃了供奉过神仙的供品,可以消灾延寿。用过开光的毛笔、红布、镜子等可开学启智,所以在开光结束后很多人便去争抢,甚至未经道长许可,私自取走。其实,这种做法都是不符合道教信仰的。

据《业报因缘经》载,偷盗四辈信施财物者,见世得癫狂病;偷盗斋食及供养宝器、法食者,见世逢霹雳雷电,恶鬼所伤;偷盗供养、醮坛器具等物者,见世生下贱,乞索觅食,无饱之身。毁坏大道形像者,见世生饿狗毒虫身,饥寒无告,永不得食;偷盗三宝财物者,见世贫穷;偷盗三宝常住财物与六亲享受者,今世父母离隔,男女常不同居之报。

所以,在道观中如果想请些已经供奉过的供品带回来,与家人共沾神恩,以期获福灭罪,可与值殿道长说明情况。因道观中各种供品很多,只要讨要乞请一般都不会拒绝,莫要自己私下获取大众供奉祖师供品。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者,图片尚德现场拍摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多