登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

血湖究竟是什么地方,宝相真人救母缘何御封血湖教主?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-04-12 17:53:55      繁體中文版     手机访问道教之音

血湖究竟是什么地方,宝相真人救母缘何御封血湖教主?

在道教经典中,三清教主随方设教,为堕入血湖的亡魂说经演忏、传科布道,八万四千诸狱,为何如此看重血湖地狱?道教在做黄箓道场,一般都会专设血湖经忏。“仙道贵生,无量度人”,是道教的重要教义,道教究竟如何救拔血湖地狱众生的呢?相传血湖地狱是众生的怨气所化,枉死者多会堕入此狱?它会不会就是无间地狱,血湖教主宝相真人是如何在血湖中救母的呢?

1、宝相真人如何御封血湖教主?

宝相真人母亲王氏讳名秀贞,幼而好善,不食五荤,观星拜斗七年,一日见北方红花坠地而现一仙桃,后妊娠在身。《广成仪制》称,仙桃乃北斗第二巨门星君真炁所化。父母见无故妊娠而打骂,后逃至金阳洞,日食山芹野菜,夜宿古洞深崖。在唐天宝三年七月十五日午时,降生一子,血迷而亡。张伯打柴上山见状而抱回家中,由黄氏抚养成人。5岁随伯阳道人上山修道,更名宝相道人。

宝相真人跟随伯阳真人学习道术12年,道行圆成,师赐金铃而辞师下山。前往血湖地狱而搭救王氏,因在大罗天八景殿中,琅凾玉柜,请出玉籙血湖经忏,并法科符命简文,设坛修建《太上血湖玉籙覃恩肆赦济死度生虚皇宝忏无量度人鸿斋》九日九夜,斋事未毕,偶见血湖狱中诸万罪魂来如细雨,俯跪殿下感得真人施大法力,万类孤魂脱了血湖。

母子相见,伯阳真人保奏玉帝。玉帝见他行孝,封王氏为血湖圣母,封宝相真人为血湖教主。其科简金籙,流传于世。有贤夫孝子每遇产亡伤死、疫痢疮伤等魂,延请道士,照依灵宝文检符籙依科修建血湖大斋。

2、血湖地狱究竟在什么地方?

血湖究竟是什么地方,宝相真人救母缘何御封血湖教主?

王氏因产厄而亡,宝相真人在救母时,走遍八万四千诸狱不见王氏。启师而问后得知王氏身处血湖地狱。那么,血湖地狱究竟在什么地方?《太乙救苦天尊说拔度血湖宝忏》、《元始天尊济度血湖妙经》等记载,血湖地狱在大铁围山之南,北阴大海之底,有大地狱名无间地狱。无间地狱里面有个地狱,名硖石地狱。

硖石地狱的东北地被称作血湖,长一万二千里,周回八万四千里,下有一门名伏波,由血湖大神主掌。血湖地狱有五,即血盈之狱、血冷之狱、血污之狱、血资之狱、血湖之狱。其他道经中,除血湖外,其他四狱也称血池、血盆、血山、血海。那么,究竟血湖地狱是怎么来的?

《灵宝玉鉴·专度血湖论》指出,血湖地狱由幽冥宰物者随死者的冤结而化现,并非像官府的枷锁,而是亡魂生前所做的种种恶孽等,会集在一起追逐寻债,形成不平报复之气,不能自散,由怨气幻化而成,亡魂不能解脱。

若要超拔堕入血湖地狱,需要拜表上章,行符告简,依科奉行。消除一切怨气后,再请天将摄其魂魄,接引到天医院疗其疾,神水涤其腥秽,法食消其饥渴,然后释其执着之想,开其超度之方,妙用神功尽在行持之士。

3、什么样的人可能会堕入血湖地狱?

血湖究竟是什么地方,宝相真人救母缘何御封血湖教主?

据《广成仪制血湖大斋科品全集》和《元始天尊济度血湖妙经》记载,世间男子女人夙世以来,血尸绝命之魂,或枪伤箭射,刀刃分身,崖推血淋而死,身崩鼻衄而亡,或吐血疫痢,或痈疽肚癀,种种血疾之厄,皆在血湖受罪。

涉世未深受人辱骂跳楼跳海跳崖,精神抑郁而自残轻生,不受交通规则车祸丧生,不守公告而亲近虎狼咬死,不念生而堕胎害命而亡、王法横恶所加血淋而死等命过之时与鲜血有关的灵魂,不分男女的魂魄,自然也在其中之列。大道好生,上德曰生,天德敷流,群伦资于化育;圣恩诞布,万物赖于发生。

太极先含无象始,一字传宗开大教。垂范演道帝王师,济生度死经箓主。

惟存精萃明真趣,特阐玄微露圣才。从今向道悟希夷,不堕轮回唱逍遥。

血湖教主诰

志心皈命礼。大罗天上,恭庆天宫。昔居鹤鸣山东,初生富豪长者。慈颜悯惠,好德宏施;思念父母重恩,难报乾坤生育。怀耽乳哺,抚抱携提。旦文擎拳,孝心不怠。得造玉京金阙,敕赐符幡;遍游硖石血湖,寻声救母。拔除罪苦,上生天堂。大孝大仁,大慈大惠。血湖教主,宝相真人,延功报德真君。

志心称念血湖赦罪天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(本文主要参考《广成仪制•血湖大斋全集》、彭理福道长主编《道教科范》等,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多