登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

神烈阳雷苟天君:五雷荡凶大元帅,扫荡妖氛革除魔试


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-07-29 01:31:43      繁體中文版     手机访问道教之音

神烈阳雷苟天君:五雷荡凶大元帅,扫荡妖氛革除魔试

苟天君(右)

苟天君,讳翌冲、留吉,号阳雷神君,道教尊为九天应运宣灵演化真君、雷门左伐魔使知南极天枢院事总辖雷霆都司一府二院三司事苟元帅、上清运阳赤灵神烈天君。

据《正一忠孝家书白捉五雷大法》载,欻火相,无翅,无凤觜,青面,红天衣,紫结巾,欻火脚,执雷锤钻。与“阴雷神君”毕天君同为清微派雷法主将,主将是祖师玉帝御前伏魔上相李真君渐,字清叔号放翁,玉清相,貂蝉冠,执玉圭,紫法服,朱履。

神烈阳雷苟天君:五雷荡凶大元帅,扫荡妖氛革除魔试

据《北帝伏魔经法建坛仪》载,敕雷门左伐魔使苟翌冲,右伐魔使毕崱,部领兵级,立于巽宫,专一扫荡妖氛,革除魔试。

据《道法会元》载,祖师上相李真君巡游至湘乡州中,碰到松隐赵先生,因缘际会于是苟毕二帅出现于前,并以衫袖写咒四句并缺角印文授与松隐赵先生,临行付嘱以忠孝为念,而又赐学真童子。后松隐授与空山高先生。空山授与南涧岳先生,南涧授与庐山清虚成先生,成先生授与冯先生,冯先生授与周先生,周先生授与洞渊张先生,洞渊授与某人,俱系亲传。所以,苟天君称三天忠孝神王。

神烈阳雷苟天君:五雷荡凶大元帅,扫荡妖氛革除魔试

苟天君(左上)和邓天君(中)

看到苟天君的形象,很多道友表示和歘火律令邓天君的很像。其实,从造像上看最明显的区别是苟天君无肉翅,也无凤觜。

苟天君诰

志心皈命礼。高上神霄,玉清真王。混元主法真宰,三天忠孝神王。五雷荡凶大元帅,雷门左伐魔天吏。玄都太黑天神,都监金火云龙。赤灵尊神,南昌主火灵官。掌令选城,号令霹雳大神。主掌妙化,真应列神真君毓阳将军,南极天枢,掌景阳宫监察猛吏。雷霆一府二院三司都函旨。太阳冀宿,储灵虚星。降彩离宫,火府天丁。九天应运宣灵演化真君。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多