登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

镇守南天岳元帅:司九天雄兵神将,掌五狱罪鬼亡魂


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-08-02 00:37:47      繁體中文版     手机访问道教之音

镇守南天岳元帅:司九天雄兵神将,掌五狱罪鬼亡魂

岳元帅,讳飞,字鹏举,宋相州人,抗金名将,南宋中兴四将之首。道教尊为显应东岳速报司镇守南天岳元帅忠忱护国伏魔荡寇天尊、玉帝殿前兼理右相道德元君无量普济妙法天尊等。

岳元帅因莫须有的罪名冤死狱中,宋孝宗时诏复官,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。后世莫不赞颂其气节而立庙奉祀。《湖北转运司立庙牒》载,岳元帅去世已三十年,遗风余烈,邦人不忘,绘其相而祀者,十室而九。

镇守南天岳元帅:司九天雄兵神将,掌五狱罪鬼亡魂

在道教,岳元帅镇守南天,上司九天雄兵神将,下掌五狱罪鬼亡魂。座下三十二将,破贼除奸;身随五百儿郎,擒妖获怪。《北平风俗类征》称,岳元帅显应东岳速报司,负屈告冤,心迹不明的可设誓盟心必获灵验。

岳元帅在道教供奉广泛,一般与关元帅同奉一庙,称作关岳庙。专门供奉岳元帅的宫观,一般称作岳庙或者岳王庙。岳元帅的造像一般都手持长枪,但手持斧钺的造像。这也正是象征岳元帅登坛授钺,拜命策勋,掌握九天雄兵神将之权,必定救民正直,护国无私。

岳天君诰

志心皈命礼。浩炁凌霄,丹心贯日。恩威彪炳百世,德泽万姓留芳。遵从母训,抱国精忠;誓雪国耻,取义舍身。怒发冲冠,御金寇而扶宋室;威镇九州,收拾山河朝天阙。壮怀激烈,完大节而笃忠贞,英灵昭千古,彰显炁节书青史。至忠至烈,大孝大仁。显应东岳速报司,镇守南天岳元帅,忠忱护国,伏魔荡寇天尊。

志心皈命礼。三峰挺耸,手执沥泉神枪;五部齐眉,身披雪花银铠。御前元帅,殿内将军。上司九天雄兵神将,下掌五狱罪鬼亡魂。三界有求皆显化,万方号令尽施行。忠心贯日,为万世臣道之规;孝行可风,作千古子职之训。显神威于金陵城,千秋勿替;著功绩于朱仙镇,百世长存。座下三十二将,破贼除奸;身随五百儿郎,擒妖获怪。群生载德,万姓钦崇。至刚至勇,至孝至仁。治世祖师,伏魔上将。精忠武穆王,义勇大巡察,救民正直称少保,护国无私号鄂王。大悲大愿,大圣大慈。玉帝殿前,兼理右相道德元君,无量普济妙法天尊。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多