登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

蓬头铁面朱元帅:不信道法诸凶徒,捉上坛前重加刑


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-08-04 17:33:56      繁體中文版     手机访问道教之音

蓬头铁面朱元帅:不信道法诸凶徒,捉上坛前重加刑

和很多雷将一样,朱元帅在道教雷法信仰中也有好几位。比较常见的有碧落玄梵太育明神五雷帝君朱元帅讳清(戴天丁冠,天男相,金甲,朱衣,朱履,执节,乘玉龙),太乙月孛流光冲元符使朱元帅讳兴(金兜鉴,面碧,三目,金甲,朱衣,红履,执戟)以及火犀雷府打邪灭巫朱元帅等。

限于篇幅,本文主要介绍火犀雷府打邪灭巫朱元帅(下称朱元帅)。朱元帅,又称雷府管不信道法打生死邪巫黑面大神朱将军,黑面恶貌,环眼,朱发举头,皂袍金甲,汗袴绿靴,左手提铁索,右手执金槌或执铁简。这与前面提到的两位朱元帅的形象还是差别很大,同时也说明不是同一位帅将。常见的几位朱元帅简要比较如下:

朱元帅

主要特征

面貌

职能

碧落玄梵太育明神五雷帝君朱元帅

朱衣,朱履、戴天丁冠执节、乘玉龙,金甲

天男相

运阴导阳,祈晴祷雨,治病驱邪

太乙月孛流光冲元符使朱元帅

朱衣,红履、金兜鉴执戟,金甲

面碧三目

——

正一灵官朱元帅

戴白虎头盔,金甲,银牙,白袍绿靴,左手执金砖,右手仗剑

赤面三目

诛斩妖精,逢天斩鬼,逢地斩精

雷府管不信道法打生死邪巫黑面大神

朱发、绿靴、左手提铁索,右手执金槌或执铁简

黑面恶貌

警愚化俗,考勘鬼神,屏除不祥

朱元帅双目如环耀日月,黑面威猛摧昆仑,闻令翻身离帝阙,是助大道振兴的官将,奉命考打不信人。如有邪巫非道金槌一魂自迷自附,考问生身。故而,在道教斋醮法会中经常被祈请,也是大众比较熟悉的帅将之一。

蓬头铁面朱元帅:不信道法诸凶徒,捉上坛前重加刑

据《太一火犀雷府朱将军考附大法》载,商纣时朱元帅等曾遁虑华山,立大誓愿,断天下无道妖魔,济度群品,剪灭妖邪,一切害民不平之事,悉皆刬除。据记载,朱元帅本是北斗辅弼星化现,主管风雷雨部,下辖酆都岳渎,统领天将天兵,收摄三界鬼神,不问远近凶恶之妖,立捉附体,能追生魂。

朱元帅名彦,出入上清火犀宫,主治火府雷部,为担天风伯之神,驱逐罡风浩炁不正鬼神,扫荡天下妖氛恶毒之炁,屏除不祥。有不信正道之人,能剪缚阳魂,虚空悬吊,即行考治,警愚化俗,考勘鬼神,无不灵验。

蓬头铁面朱元帅:不信道法诸凶徒,捉上坛前重加刑

火墀雷府蓬头铁面朱元帅,腾腾煞气推五陵,炎炎金光耀天地,金锥舞动邪魅亡,铁锁响处鬼神惊,不信道法诸凶徒,捉上坛前重加刑。

据《太一火犀雷府朱将军考附大法》载,火犀雷府担天风伯飞魂过海,主管不信道法,拷附大将朱元帅彦为主将。形象是披发,黑面怒相,皂袍衬,跣足,右手提铁棒,左手铁索,背负追魂袋,跨黑虎。

小知识:

火犀,即南方火兽。火府上宫有火龙火虎火驼火象火雕火马火犀火鸦火铃火凤,各有所主。如火龙,律令大神骑之,火犀火鸦,灵官主之,火铃火凤,天丁主之,火龙火凤,毒神主之,火虎朱彦主之。勑召雷神,能施雷雨,故号火犀雷府担天风伯,掌管风云雨部,身腾黑雾,扫荡妖氛,背负追魂袋,追魂摄魄,职专考附。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多