• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

慈悲,我是“某道长”,这样的自我介绍合适吗?


来源:道教之音     作者:李三全     时间:2021-01-15 10:41:26      繁體中文版     

李三全

见到了道人该怎么称呼?相信很多人都会回答说,应该抱以拱手礼,并称“道长慈悲”。这个回答,是可以打满分的。但若是把这个问题换过来,某某道人在向他人介绍自己的时候,是否也应该自称说“我是某道长”呢?

有些修行人,不知修行多少年,也不知德行如何,在善信和世人面前往往自称“道长”,就身为“过来人”的笔者这位“老道童”看来,这不是一件好事,反而容易自毁修行,坠入深渊。

《太霄琅书经》里面说到“人行大道,号道士。士者何?理也,事也,身心顺理,唯道是从,从道为士,故称道士”。

“道长”是教外人员对修道之士的一种尊称,也是一种尊敬,修道之士没有自己称呼自己为道长的,这样一来,未免有妄自尊大之嫌。

一个修行者,从踏入道门第一天起,就必须要累积功德和修行,也就是要具备修行人应该有的品德。这个品德说起来也不难:

首先要有敬心。敬心是基础,对“大道”怀有崇敬之心才可以用真心和毕生精力去参悟它,研究它,尊行它。

其次要有苦心。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有能吃得了苦、耐得住寂寞,一心一意立足自身条件,用道术洗涤我们的心灵,用德术修正我们的行为,这样才能有所建树,有所成就。

最后是诚心。“诚”是我们一切行为的宗旨,要求我们不论做事做人都要光明正大,要有信用,要有良心,这是我们道德修养的方法和境界。《礼记·中庸》就说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。

总而言之,要想作为一个道士(道长)就必须具有:齐同慈爱的包容精神、顺应自然的行为原则、济世利人的社会责任、抱朴守真的价值取向,性命双修的养生学说、天人和谐的生态智慧、清静恬淡的人生境界、崇俭抑奢的生活信条等,为信众提供不断完善自我、升华人生价值理想、有益健康身心、有益社会发展的思想文化启迪。要针对信众的文化意识和精神需求,随方设教,不断完善道教的文化体系,完善道教传播道德教化的方式,使道教文化能更好地融入信众的生活,更好地给人们提供有益的文化服务(张继禹道长语)。这样的修行者,才担当得起“道长”这一神圣称谓。

修行没有止境,我们都还只是触摸到了一点点皮毛。因此,在我们没有确认自己的行为已经达到上述修为之前,万万不可自称“道长”,甚至以“高道”自称。

(本文作者:李三全,注:文中内容,仅代表作者个人观点,本站仅做发布。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多