• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

谈一谈茅山斋期的茹素传统


来源:道教之音     作者:戴佐腾     时间:2021-01-29 11:43:19      繁體中文版     

谈一谈茅山斋期的茹素传统

很多游客来到茅山见到道士都会很好奇。因为他们在平时的生活中也不会太专注道教这一方面,所以碰到我们的时候总会问出各种各样“奇葩”的问题。这些问题,有些可以理解;但有些,简直是不忍直视。比如,就有人问我,道士必须长期吃素吗?我只能回答,我们有固定的斋期,如腊月二十四至来年的三月十八。

至于说为什么是这个时间段,答案就很有讲究了。道教崇尚多神,一般以“神仙”诞辰之日为节日,将节日最集中的时期定为香期,举行庙会时间也最长。茅山香期以农历腊月二十四送灶之日起,直到次年农历三月十八。《茅山志》上面就记载到“以三月十八日、十二月二日为司命游盼之会,四方之人来山礼觐,盛作灵宝斋事,今古弗渝也。”香期到来之前,道士们会将不洁之饮食全都带下山去找个地方埋起来,将这些东西回馈给大自然。道院内布置地庄重典雅,干净整洁,全体道士明确分工,严守岗位,迎接节日到来。

香期第一天(农历腊月二十四),称为“开山门”,这是根据中国传统习俗“送灶”而来的。灶王爷,也是道教奉祀的灶神。这天之后,茅山道士须连吃三个月素斋,以示对祖师的虔诚恭敬和对香客的尊重。虔诚信徒们怀着对三茅祖师的崇拜,沿现在的游步道,三步一叩、五步一拜,直到山顶。进入山门频频作揖磕头,恭敬地将供品供奉在神案上,敬香许愿。完毕后,下山时还要带回家“一柱香”,即“回香(乡)得福”之意。还有一些香客,坐夜念经,请道士“放焰口”,做道场,祈求消灾延寿,超度亡灵,国泰民安,人寿延年。整个香期到农历三月十八结束,这一天,道士要将累积近3个月的表章、奏折全部焚化,称“交箓”。

茹素,不仅仅只是吃斋这样表层上的含义,从更深层次的含义来说那就是对生命的敬重。这段时间正值春季,万物复苏的时候,茹素也是为了更好地保护万物的繁殖。有句话叫做“劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中;劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归;劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。”我们不是一味地禁止杀生,而是懂得顺其自然。

谈一谈茅山斋期的茹素传统

重生的概念,其实早已经深入到我们古代先贤的骨子里了。据传,大儒程颐有一天上殿为哲宗皇帝讲完了书,还未辞退,哲宗偶然站起休息一下,靠在栏杆上,看到柳条摇曳生姿,便顺手折了一枝柳条把玩。程颐看到了,立刻对哲宗说:“方春发生,不可无故推折。”弄得哲宗啼笑皆非,很不高兴,随即把柳条掷在地上,回到内宫去了。因为那时正值春条柳树抽枝发芽,一切都充满了生的气息。这是古人对“生”的认识,对生命的敬重。当下我们常常能听见“禁渔期”“禁捕”等词汇,这些都表明我们都开始关注这一方面的内容。与其竭泽而渔,不如与万物共生。

“仙道贵生,无量度人”是道教核心的教理教义。作为道教徒的我们,时时刻刻都在自我提醒对生命的崇拜,比如说我们身着的道袍就是青色或者藏青色。这个青色或是藏青色,在五行中对应着木。木在很多地方都是生命、生机的象征;又比如说宫观中随处可见的葫芦,有人说那是上接天水、下佑万民的法器。而葫芦,在某种程度上也是生命、生机的象征。

因此,斋期茹素,不仅仅以示对祖师的虔诚恭敬和对香客的尊重,更是对万物生生不息“生”的敬重。

今年的斋期马上就要开始了,你做好茹素的准备了吗?

谈一谈茅山斋期的茹素传统

(本文作者:茅山道院 戴佐腾,道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多