• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教常识问答(111-120)


来源:网络     作者:佚名     时间:2012-01-01 12:57:23      繁體中文版     

111、问:寇谦之是何来历?

答:寇谦之是北魏时(365—448年)道士。字辅真,上谷昌平(今属北京市)人。早年学张鲁之道,经年无效。十八岁从成公兴入嵩山,修道七年。神瑞二年(415)托言太上老君授予“天师”之位,并赐以《云中音诵新科之诫》二十卷,令其“清整道教”;又授予导引,服气口诀。始光元年(424),由宰相崔浩之助,于魏都平城(今山西大同)建天师道场,称新天师道(后人称之为北天师道)。太武帝尝亲至道场受道,自称“太平真君”,改元为“太平真君元年”。此后道教在北魏受到各代皇帝的崇奉。

112、问:陆修静是何来历?

答:陆修静是南朝宋时(406—477)道士,早期“道藏”的编辑者。字元德,吴兴东迁(今浙江吴兴东)人。笃好文籍,旁究象纬。早年弃家修道,好方外游。元嘉末(453)在建康(今南京)卖药,后去庐山修道。宋明帝泰始三年(467)奉命至建康,居崇虚馆广收道经,加以整理甄别,集经戒、方药、符图等一千二百二十八卷,分为三洞,奠定了“道藏”的初步基础。宋徽宗(1100—1125在位)尊信道教,封为“丹元真人”。

113、问:道教八仙是哪八位?

答:道教八仙,因元时人集八大仙人,作为“八仙庆寿”剧本,世俗乃有八仙名词,为汉钟离、吕洞宾、张果老、韩湘子、李铁拐、曹国舅、蓝采和、何仙姑等八仙是也。

114、问:汉钟离系何来历?

答:汉钟离系古仙人,姓钟离名权,字云房,即正阳帝君也。其事迹详於(正阳祖师传略)。

115、问:吕洞宾仙迹如何?

答:吕洞宾即孚佑帝君,姓吕名岩,字洞宾,号纯阳子。其事迹详於(纯阳祖师圣迹)。

116、问:张果老来历如何?

答:唐代人,姓张名果,隐居中条山。玄宗开元二十一年(733)屡遣使召之,问治道神仙事,语秘不传。欲以玉真公主嫁之,果笑,固不奉诏。擢银青光禄大夫,号“通玄先生”,恳辞还山,玄宗为之建栖霞观。《太平广记》卷三十载:果常乘一白驴,日行数万里,休则重叠之,其厚如纸,置于巾箱中,乘则以水馔之,还成驴矣。

117、问:韩湘子传略如何?

答:韩湘子唐时人,姓韩名湘,吕洞宾度之学道成仙。《酉阳杂俎》载,为韩愈宗侄,性狂放,能奇术。湘欲度其叔愈,曾在初冬时数日内令牡丹花开数色,每朵又有诗一联,“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”之句。愈不悟,湘乃别去。后愈以谏迎佛骨事,贬剌潮卅,别家赴任,途经篮关,值大雪,马惫於道。湘忽至,愈悟曰:“子言验矣”!然志忠於君,终不欲随湘学仙。此为韩湘子度叔之事略也。

118、问:李铁拐事迹如何?

答:李铁拐也称“铁拐李”。姓李名玄,曾遇太上老君得道。一日赴李老君之约於华山,属其徒曰:“吾魄在此,倘游魂七日不返,方可化吾魄也”。徒以母急病迅归,六日即化之,李至七日归,失魄无依,乃附一饿殍之尸而起,蓬首垢面,坦腹跛足,并用水喷倚身的竹杖,变成铁杖,故名。

119、问:曹国舅得道之事迹如何?

答:姓曹名景休,宋徐卅人。据续文献通考云:“曹国舅宋曹太后之弟,因称国舅,学道山岩间,遇钟离权吕洞宾辈,引入仙班”。一日吕祖同钟离权问曰:闻子修养!所养何物?对曰:养道!曰:道何在?曹因指天。曰:天何在?曹又指心。二祖笑曰:天即道,道即心,子亲见本来矣!遂授以还真秘旨,令其修炼,未几道成,二祖来引之去。

120、问:蓝采和之行略如何?

答:蓝采和是唐时逸士也,常着破烂衫,夏则加絮,冬则卧雪,气出如蒸,时携篮唱踏踏歌於长安市,歌词多神仙意。其踏歌云:“踏踏歌,蓝采和,世界能几何?红彦一春树,流年一掷梭。古人混混去不返,今人纷纷来更多。朝骑鸾凤到碧落,暮见苍田生白波。长景明晖在空际,金银宫阙高嵯峨”。后得钟离祖师度引,在濠梁间酒楼,酒醉乘鹤仙去。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多