登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

忌戊与修道


来源:道教之音     作者:至玉     时间:2013-08-05 10:50:21      繁體中文版     手机访问道教之音

忌戊,是指逢阴历天干为“戊”之日(戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌), 道教规定,不能焚香、朝神、诵经,也不能鸣钟鼓、做斋醮;民戊日不动土;妇不婆污水。

“忌戊荒诞说”荒诞

最近有人著文《道教荒诞的忌戊说》,认为:尽管道教常常自称“大道”,其实不是,因为道教的内容不是“放之四海而皆准的真理”。比如道教的神,只是局限于中国古代人物,外国的先哲们则没有成为道教之神或为数甚少(局限于佛教传入之后,如观音、斗姥等);又如道教的清规戒律,只能约束住在道教宫观之内的道士,却不能约束俗人和信仰其他宗教的人。像这种只局限于一隅,只管治小团体,不能“放之四海”起作用的东西当然不能称为大道。道教多忌讳,而不能发展。目前,所有道教宫观皆履行“戊不朝真”和“戊不动土”之规,未免自欺欺人。主张为了道教自身的发展,有必要做彻底改革。首先就要改革掉那些既没有事实依据也没有正史记载的种种忌讳。要改革掉道教最重之忌讳——忌戊。

这种主张是荒谬的,因为这种主张,并没有理解道乃生天地人万物,故三界内外唯道独尊。中国,气正,故道教主化之;四面阴气逐重,故佛教化之。现代西方之国,皆为道之小道化之。圣人因俗设教。故天有三十六,最高在大罗。世人皆归化,善者生诸天。至善人入圣境。中善人入中境,小善人入初天。升天天不同,皆因道不同。神由玉帝主,道由道祖掌。道化诸宗教,无为皆不争。小国寡民,各安其居,各美其食,各乐其俗。邻国和居,老死不相往来。此乃盛世。简明地说,世界各国,皆有各自的宗教予以教化,各国民众安分守己就可以了。多走一步,就犯禁忌了,不符合各自宗教精神。

忌戊之依据充分可靠

一、地母在《地母经》中明确要求忌戊。《地母经》之“香赞”云: 香结宝篆。地母宝香。结传宣三十六戊忌完全。逢戊忌五谷丰收年。国泰民安。福禄寿绵绵。《地母经》上卷《地母真经》云:男女忌戊敬地母,荣华富贵万万春。处处立坛把戊忌,地母保命救众生,方方立坛把戊忌,地母化生显贤灵。”《地母经》下卷《地母妙经》说:“男女大小都要敬,诚心要念地母经。快快说来快快传,眼前就是丰收年。黄腊宝烛常供献,每月三戊要虔诚,诸凡日期都无忌,三十六戊要忌全。六盏明灯五柱香,黄钱白纸茶水清。男女立坛逢戊念,立坛忌戊讲分明,心记口念七次诵,处处自然得太平。”如果不忌戊呢?《地母经》警示说:“若还不把地母敬,五谷不收吃不成。若还不信地母话,大劫大难活不成。”地母娘娘特别提出,戊日妇女不泼污水。

二、王母亲自宣讲戊禁最重,逢戊禁动土。《九天神霄戊日禁忌》载:“昔日武帝好道求仙,于元丰元年七月望日,感西王母降临,帝问曰:‘世间虫蝗、水旱之灾缘何而来?’王母曰:‘此皆下民无知,四季之内,六戊之日犁除田地,冒犯阴阳之禁忌,致使水泽不降,百谷不收,民遭饥谨。’帝曰:‘戊禁最重,如何禳解,可免此灾?’王母曰:‘戊禁最重,无法禳解。不惟虫蝗水旱之灾然,四时所犯,各有灾殃,当禁之。戊日不可浇灌肥粪触秽地灵。春犯六戊,则令人促寿绝嗣,动土,犯帝星;夏犯六戊,则令人自失明,飞灾横祸相侵,动土,犯土府星辰;秋犯六戊,令人遭瘟蝗时病,动土则犯五岳四渎;冬犯六戊,则令人官非口舌,耗散财物,动土,则犯土稷皇社。世人能畏天地,不犯六戊禁忌,即得时和岁稔,衣食自然。’言毕,王母须臾上升而去。”

女青天律》云:”若法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者功德无量”。

还有多部经典明令忌戊。《洞玄灵宝道学科仪》说“祭酒上章正避戊辰,戊戌” 《玄都律文》中说“律曰:戊辰,戊戌日不得颂”,又说“入治上章避戊辰,戊戌”。 宋代编撰的《道门定制》中有解释,大意是这两天太上老君忙着整理档案材料,对校天下男女,应生者注玉历,应死者注死籍,为罪过者度著右契。天师回到天曹协助工作,此日关闭天门、严塞地户,外事一律不得接受。《云笈七签》中也有关于朝真避戊的记载:“若其日遇值戊辰、戊戌、戊寅即不须朝真,道家忌此日辰。”

三、六戊者天地造化之期。《抱朴子》云:“六戊者,是戊子、戊戌、戊午、戊申、戊寅、戊辰是也。此六日乃天地造化之期,独道家之忌辰。天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥”。《抱朴子内篇•至理》中说:“鹤知夜半,燕知戊己,而未达于它事也。”《太平广记•禽鸟•千岁燕》中也记载:“齐鲁之间,谓燕为乙,作巢避戊己。”戊己为土,土为中央。燕子知道在戊己日不衔土筑巢,以免犯土。”

四、凡是修道之人,必须忌戊。《道德经》云“人法地,地法天,天法道,道法自然”,故修行者,无论道家、佛家还是儒家,都必须忌戊。因此,道教有“戊不朝真”之禁忌。道教宫观于“戊”日前天傍晚,主殿外必须悬挂“戊”牌,以告示道众。

五、农民也必须忌戊,方能衣食自然,福寿绵绵。

忌戊诵经乃是修道之正途

地母慈训:戊日忌戊,“诵念真经圣可成”;心记口念七次诵,处处自然得太平。这里,圣母说出修真治理国家的大道:诵念真经可超凡入圣。心记口念七次诵,天下太平。语言朴实,心地慈厚,唯有善人留心诚修。

有人认为雷法多用戊日,禹步雷光印又以戊日刻之,以此质疑忌戊。但他们不知,这些为普度众生的法术,天地是允许的,不得已而为之。这和忌戊是两码事。

戊日犯忌必遭惩罚

历史上帝王戊日犯忌必遭惩罚,不能成为质疑忌戊之据。明清都曾有帝戊日祭祀的历史记载。高宗本纪记载着乾隆元年八月戊辰,祭大稷大社,冒犯阴阳。清朝不信奉道教信奉喇嘛教,不忌戊,并不奇怪;明朝曾戊日祭祀,冒犯阴阳。但是,这些冒犯阴阳天地的事,并非没有受到天地的惩罚。要知乾坤无私,“天网恢恢,疏而不漏”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多