• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

不忘初心 方得始终


来源:中国道教协会网站     作者:张崇晤     时间:2015-11-02 11:04:42      繁體中文版     

蓄一头乌发,着一身青袍,饮的是松风玉露,诵的是《道德》、《黄庭》,行走坐卧在灵山福地之间。

初入玄门,我们本抱着多么殷切与美好的心愿,下定决心,把这一生都交予道门,交予祖师神灵。我们努力克服了种种困难与阻碍,说服父母,辞别红尘里的亲友知己,背着简单朴素的行李上了山,入了道观,冠巾、拜师,实现梦想中的一切。

可是真的上了山,一年、两年……发现宫观里的生活,也许并不像想象中的那么飘渺、悠闲。在你所住的宫观,可能没有每天按时的玄门早晚二时功课,没有明师教授修炼功法,更多的是大批的信众来烧香、许愿、咨询问题,还有处理不完的琐碎小事。突然发现,每天行走坐卧的灵山福地,或许与喧嚣浮华的红尘无异。人未成仙,终有烦恼。这一颗心,由清净变得疲惫,甚至消极。是不是自己的初心变了?

当你想放弃时,想想你最初的梦想;想想你孑然一身,决定上山出家的决心;想想你冠巾时,师父对你的期待与殷殷嘱托;想想你这些年已经付出的坚持与努力;想想你读的那么多经书;想想祖师神灵对你的庇佑加持。

环境固然会改变人心,更何况修道如同刃上滚珠,不进则退。人的这颗心,最容易纷忙迷乱,瞬息万变。修道之人,更是道心一失,魔念丛生。反思一下,想想在平日接待香客时,自己真的抱着一颗慈悲心、怜悯心去倾听信众的苦恼,及时给予安慰了吗?有没有对一些老年人喋喋不休的诉说,或是晦涩难懂的方言感到厌烦,从而敷衍了事,脸上连友善的笑容都没有?来庙里祈愿的善信,是抱着多么大的希望和渴求跪在祖师神灵面前,虔诚地磕头、许愿。出家人逢苦救苦、逢难救难。作为太上道祖的门生,一个真正的玄门弟子,我们怎能不秉着一颗慈悲为怀、度人无量的道心来安慰感化他们。“行走坐卧,不离道也”,“大道须臾不可离,可离者非道也”,大道一直都离我们那么近。修行,就是默默做好自己身边的点点滴滴!

现在很多宫观,继承了斋醮科仪这一脉玄风,需要经常奔赴各地信众家里做超度,或是拜忏上表。做得多了,就不自觉产生了厌烦之心。念诵经咒时,便有些心不在焉,甚至有些道友心里想着,“我是要修仙的道人,天天打醮,念《受生经》,不像祖师爷的弟子,倒像祖师爷的戏子”。可是换一种角度想,连做斋醮科仪都不认真,还能修什么道、成什么仙?忏书、经咒,是历代祖师仙真留给我们庄严宝贵的经宝。“人身难得,中土难生,大道难闻,明师难遇”,我们有幸能穿上这一身神圣的道袍,有幸能知晓这些玄门秘籍,用这些经咒去济世救人,怎能不加倍珍惜福报!

举头三尺有神明,心动天早知。诵经不认真,还不如不去诵,徒增罪孽。我的师公是一位终南山的老修行,他曾经很严肃地给我讲过一个故事。很久很久以前,有一个喜爱诵经的道士,午睡时,把《皇经》当做枕头枕着入眠。那一天,明明是晴空万里,阳光灿烂,中午时,却突然风云骤起,一道霹雳,呼呼飞来,直奔丹房,将这道士的脑袋劈得焦黑。监院闻讯过来查看,了解了情况,连连叹气,又是惋惜,又是心痛。他对周遭的同修说:“这是王灵官的金鞭打在头上了。《皇经》最大啊,怎么能把《皇经》枕在头底下?”

现在的修行人,且不谈诵经之前沐浴更衣,焚香净手。在取阅经书时,最起码应有尊重。双手取书,对经书先恭恭敬敬地鞠上一躬。在诵读经书时,应抱着虔诚的心,严肃、认真品读。经宝,乃是入道之门墙。如果一个道士连念经都嫌烦,那可真的要好好审视自己的这一颗道心了。

道门的生活是清苦、寂寞的。久居深山,远离浮华,清苦的生活也许会让人感觉疲惫,慢慢地开始心生一丝对繁华都市的向往,对红尘缤纷的期望。想要克服这些魔障,就要不忘修道本心,清心静气地去采药、赏花、听风、观云、数星、焚香、抄经、练字、饮茶、弹琴、静坐,或是去呼吸青山里空气的清香,去感受洞天福地充沛的灵气。“白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶。羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花。”这些逍遥自在如神仙一般优雅的举动,让多少俗世里心灵疲倦的男男女女,心心念念,当作虚无缥缈的梦境或是神仙传说来向往、憧憬。修道的生活的确是清苦、寂寞的,然而,只有以苦为乐,甘于平淡,乐于寂寞,才能在这条充满艰险的修道之路走下去。

师公总是说,“祖上积了多少德、烧了多少香,才能在家族里出一个道人?万两黄金不卖道,既然已经入了道门,现在不修,更待何时?”不论当初我们是因何种原因而走上修行这条道路。既已穿上圣洁的道袍,享用的是十方供养,总得抱着极大的毅力与绝不放弃的意志一直走下去。不忘初心,方得始终。

(文/张崇晤 作者单位为茅山乾元观

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多