登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

养生与修性——听《道德经》“多言数穷,不如守中”随感


来源:道教之音     作者:唐丽光     时间:2015-12-14 11:06:41      繁體中文版     手机访问道教之音

当听了安康东药王殿刘成穹道长从养生角度诠释和安康学院孙鸿教授从文化角度阐述《道德经》后,激发出我对《道德经》的兴趣,感觉接触太晚了。

听两位老师讲《道德经》,把我引入对《道德经》探索与学习中。原来《道德经》是这么博大精深,其内含哲学思想与养生之道,对每一个人来说,都是达到身心康寿、事业兴旺、天人合一的成功法宝。今就第五章“多言数穷,不如守中”来谈谈自己小小的感悟。

刘成穹道长从养生角度诠释“多言数穷,不如守中”通俗明了给我们总结10个字“开口神气散,不言养精神”。这让我想起了南怀瑾大师在《生理特点与修道》讲堂上运用的标题就是道家常用的:“开口神气散,意动火工寒”。南大师阐述“闭塞其兑”就是闭嘴。闭嘴就能养生,因为人在讲话时,其精神、意志、脑力、血液都在放射,都在消耗。一句话讲出来,生命全体的机能都要动,所以消耗得很厉害。这就是刘成穹道长讲”开口神气散“的养生之理。南大师说“闭塞其兑”,是指凡是开口的地方都要封锁,不向外漏。这样才能把我们精气神守住。

人活一世,人人都想长生不老,人人都想以养生来延长自己的生命长度,但生命再长终归要化为尘土西去。为了能在这个世上留下一点痕迹,一个好的口碑,我们养养性,在工作中干出一点成绩,在生活中留下好的品格。我们不妨多学学《道德经》,它既能养生又能修性。这是我听孙鸿教授从文化角度阐述“多言数穷,不如守中”的一点感悟。

“多言数穷,不如守中”对我们在生活中有正面引领作用。工作中少说话,不说大话、废话,多干事,埋头做事,干好本职工作,这就是对这个社会的贡献;在生活中,不要闲聊一些无用之话,俗语说“言多必失”、“祸从口出”,说多了,朋友之间难免会产生误解、误会。我们何不把这闲聊时间多多看看经典,提高文学素养,修炼自己的好性情呢?在这我又想到某一日自己照着镜子看见自己眼袋有了,肿泡泡的眼袋顿感苍老许多,当即在qq发说说一则:“当青春逝去、美丽不在时,唯有增加内涵和素质的提高,才能凸显女性的魅力。——兰花草”。这会我又想起宋代文学家苏轼一句名言“腹有诗书气自华”,当我们读书多了,汲取的书中精华,自然而然在你的一言一行显现,日常中你的言行举止就会高雅起来,你的魅力也就出来了,这个魅力不受年龄的影响。任岁月逝去、魅力犹存!

我们在生命的长河中,既要注重提高生命长度和质量,又要善于提高生命的宽度和价值,才不枉来世上走一遭。

(本文为作者唐丽光听《道德经》之感悟)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多