登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

换个方式做人——听《道德经》随感


来源:道教之音     作者:唐丽光     时间:2015-12-14 11:14:13      繁體中文版     手机访问道教之音

有幸听刘成穹道长和孙鸿教授讲解《道德经》第八章——第十章,感悟颇多。“上善若水”仅仅4个字,导引了做人的最高境界。

《道德经》第八章原文:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫唯不争,故无尤”。说实在的我听得恍兮惚兮。听课屏住呼吸,凝神聚听,仍然一知半解,是啊,一个初学者,哪能一下就能懂得了呢?回到家,朗读所学章节,看笔记,仍不能把老师们的讲课精髓吸入心肌。无奈,查百度看看本章所讲内容,努力回忆老师讲课情景、慢慢感悟其做人之精髓。

道家哲学讲:做人如水,你高,我变退去,绝不淹没你的优点;做人如水,你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;做人如水,你动,我便随行,决不撇下你的孤单;做人如水,你静,我便长守,决不打扰你的安宁;做人如水,你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷;做人如水,你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情。上善若水,从善如流,如水人生,随缘而安。这让我想起了有篇文章叫《“肥皂水”的哲学》,文章故事告诉我们要像水一样,换个方式看待问题也许换来的是“柳暗花明”。故事讲到;约翰·卡尔文·柯立芝于1923年成为美国总统,他有一位漂亮的女秘书,人虽长得很好,但工作中却常因粗心而出错。一天早晨,柯立芝看见秘书走进办公室,便对她说:“今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样漂亮的小姐。”这句话出自柯立芝口中,简直让女秘书受宠若惊。柯立芝接着说:“但也不要骄傲,我相信你同样能把公文处理得像你一样漂亮的。”果然从那天起,女秘书在处理公文时很少出错了。一位朋友知道了这件事后,便问柯立芝:“这个方法很妙,你是怎么想出的?”柯立芝得意洋洋地说:“这很简单,你看见过理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂些肥皂水,为什么呀,就是为了刮起来使人不觉痛。”。今天学到道德经才感悟到实际上约翰·卡尔文·柯立芝运用的就是道家哲学。她懂得以退为进,让对方在一种温情脉脉的情绪中接受他的建议,这种聪明的做法,使他们成为最可能成就大事的人。

我们不攀比伟人、成功人士。只要做好自己就行,把水的特质用在日常人际关系上、工作中,家庭中。那么你的家是和睦的,你的人际关系是融洽的,你的工作是上进的,何愁你不会有一个良好的生活圈、良好的心态,稳固的工作呢?

换个方式做人———一切顺应从善如流,如水人生,随缘而安。

(供稿:安康东药王殿学皈)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多