登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

生活中的”无为“——听道德经随感三


来源:道教之音     作者:唐丽光     时间:2015-12-21 15:40:49      繁體中文版     手机访问道教之音

几日来恍兮惚兮,无所事事,干什么都不在状态,随即想到老师们讲道德经第三章的无为而治,本以为学习了,可以学以致用,平时工作可以做的更好,可是发现并不是这样。太在意做某件事时,心也就不专注了,想把事情做得更好,便不敢轻易下手做;本专做一件事,可分心要做多件事。同一时间段,这也看看、那也看看。什么都没干成,反而无一收获。不由得想起:”不见可欲,使心不乱“这几个字。

重温道德经第三章:“不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,恒使民无知、无欲也。使夫知不敢、弗为而已,则无不治矣。”。为何几日来,什么也没干好,原来是自己心没静下来,是尘俗作怪,世俗间有太多引起欲念的东西,干什么都想做的好,想让人得到认可或者尽快要看到成果或/拟效果;给自己定的目标也觉得怎么努力还是遥不可及。回想自己做的好的时间段,那就是心静静的专干某件事,不求结果,只注重干事情的过程,心静了,无所想无所求,专一干一丁点的事,无意间看见自己所需要的东东,不经意间完成了自己所想干的事。这偶然间作为正是运用了《道德经》无为而治的哲理,只是自己不知道罢了。心浮躁,做事东拉西扯,无定律专干某一事,反而时间悄然从指间划过,看时间,哇,一早上什么也没成啊。

再次领会道德经讲的“无为”。我们生活中应要做到“无为”啊。无为不是无所作为、无所事事,而是不做无效的工作。不该干的不能干,该干的必须干,不能反着来;不然就是违背了道。什么都要顺其自然,只要你潜心干一件事,看似无为,终有一日会水到渠成。“不见可欲,使心不乱”不要看见过多的诱惑,不要有过多的欲望,心不乱,才能精心干事啊,才能做到“无为”啊。

俗话道:说的容易,做起来难。是啊。所以在我们生活中要有一个标尺:“无为”。要时时警醒自己。无论是工作、生活都要遵循“道法自然”。不要违背常理,要是能做到这点,何尝你的心不静呢。心静了,处泰然之了。何达不到心如止水呢,心如止水了,心境平静,毫无杂念,这也是养生的要求啊。这真是一举两得啊,这就是《道德经》博大精深之处呢。

愿我们做事不要勉强,顺其自然,执著坚持一定能达到你的目的!

(供稿:安康东药王殿学皈,汉滨区金州南路85号安康市中心医院唐丽光)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多